Международные организации
ОРГАНИЗАЦИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ И СОТРУДНИЧЕСТВУ В ЕВРОПЕ

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе является одной из крупнейших в мире региональных организаций, занимающейся вопросами безопасности. Объединяет 57 стран, расположенных в Северной Америке, Европе и Центральной Азии.
Подходы ОБСЕ к вопросам безопасности имеют многосторонний и всеобъемлющий характер. Организация действует в трёх “измерениях”, т.н “корзинах” – военно-политическом, экономико-экологическом и человеческом. Уважение и защита прав и основных свобод человека, сотрудничество в сферах экономики и защиты окружающей среды, а также решение военно-политических вопросов являются в ровной мере важными для защиты безопасности, мира и стабильности. Приоритетами ОБСЕ являются ранее предупреждение и предотвращение конфликтов, управление кризисами, постконфликтное восстановление. Решения в ОБСЕ принимаются консенсусом и имеют политический характер.
Структура ОБСЕ:
Органами для принятия решений являются:
- Саммит
- Совет министров иностранных дел
- Постоянный совет
- Форум по сотрудничеству в области безопасности
Для координации работы ОБСЕ организация избирает страну-председателя сроком на 1 год. Действующим председателем является Словакия. В организации работ страны-председателя ей помогают предыдущая и последущая страны-председатели, тем самым образуя Тройку ОБСЕ. В настоящее время в Тройку входят Италия, Словакия и Албания. Секретариат ОБСЕ осуществляет повседневную работу организации, содействует действующему председателю, в осуществлении своих обязанностей. Секретариат ОБСЕ находится в Вене.
Специализированные органы ОБСЕ:
- Верховный комиссар по делам национальных меньшинств
- Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ
- Представитель по вопросам свободы СМИ
Парламентская ассамблея ОБСЕ является форумом для межпарламентского сотрудничества.
Для претворения в жизнь целей и принципов ОБСЕ и их эффективного распространения, а также для координирования сотрудничества с государаствами-членами организации действуют полевые миссии ОБСЕ.
Процесс урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта протекает при посредничестве Сопредседателей Минской группы ОБСЕ (Россия, США, Франция).
В 1995 г. был учрежден пост Личного представителя Действующего Председателя ОБСЕ по конфликту, который с июля 1996 г. занимает посол Анджей Каспржик.
Сотрудничество в рамках ОБСЕ
Армения присоединилась к ОБСЕ 30 января 1992 г. Главой Постоянного представительства Республики Армения при ОБСЕ является Чрезвычайный и Полномочный посол РА Армен Папикян.
31 августа 2017 г. офис ОБСЕ в Ереване завершил свою деятельность в результате неприсоединения Азербайджана к консенсусу по продлению мандата офиса. После закрытия офиса ОБСЕ в Ереване в результате переговоров между Арменией и Секретариатом ОБСЕ была достигнута договоренность о продолжении реализации приоритетных для Армении проектов в рамках нового формата - Программы сотрудничества с Арменией. Программа состоит из 5 проектов и охватывает все три измерения ОБСЕ: военно-политическое, экономико-экологическое и человеческое.
Делегация Национального Собрания РА представляет Армению в Парламентской Ассамблее ОБСЕ. Членами делегации являются А. Конджорян ( глава делегации, «Мой Шаг»), Л. Назарян («Мой Шаг»), Т. Уриханян («Процветающая Армения»), г. Даниелян (заменяющий член делегации «Мой Шаг»), М. Карапетян (заменяюший член делегации, «Мой Шаг»), и А. Самсонян (заменяющий член делегации, «Светлая Армения»).
Официальные документы:
- Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству Европе,1975 г.
- Парижская хартия для новой Европы, 1990 г.
- Хельсинкский Документ, 1992 г.
- Документ Будапештского саммита, 1994 г.
- Хартия Европейской безопасности, 1999 г.
- Астанийская юбилейная декларация, 2010 г.
Ссылки: