Ежегодное совещание руководителей центрального аппарата МИД и дипломатических представительств Армении за рубежом
27 август, 2025С 24 по 27 августа в городе Капан, Сюникская область, прошло ежегодное совещание руководства Министерства иностранных дел и глав дипломатических представительств Республики Армения за рубежом.
Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян, открывая мероприятие, отметил особенность нынешнего совещания, которое проводится в условиях установившегося мира — новой реальности для Армении и всего региона.
С приветственным посланием к участникам обратился Президент Республики Армения Ваагн Хачатурян.
Перед дипломатами выступил Премьер-министр Никол Пашинян, после чего состоялась обстоятельная дискуссия. Премьер-министр ответил на вопросы послов.
В совещании приняли участие также представители руководства правительства и депутаты Национального Собрания.
В отдельной части обсуждений министр Мирзоян затронул достигнутые 8 августа в Вашингтоне договоренности.
Затрагивая парафированное соглашение между Арменией и Азербайджаном, министр подчеркнул значение установленного мира для Армении и региона, представил внешнеполитическое видение страны в новых условиях, а также новые возможности и предстоящую работу, направленную на их реализацию.
Арарат Мирзоян отметил, что последовательное воплощение в жизнь повестки мира в регионе и обеспечение стабильной, безопасной и благополучной среды для граждан Армении остается первоочередной целью правительства, включая дипломатическую службу.
Министр также затронул перспективы, открывающиеся благодаря разблокированию региональных коммуникаций, усилия по обеспечению эффективного вовлечения Армении в расширяющуюся сеть международных маршрутов и предстоящую работу по реализации подписанной в Вашингтоне трехсторонней декларации.
Упомянув достигнутые успехи, был проведен обмен мнениями по различным направлениям, в том числе относительно развития стратегических партнерств.
—
Второй день рабочего совещания продолжился тематическими обсуждениями под руководством заместителей Министра иностранных дел.
Заместитель Министра иностранных дел Ваан Костанян представил достижения и текущие процессы по курируемым направлениям: американские страны, Европа, сопредельные государства, Ближний Восток.
Он подробно остановился на работе по реализации подписанных с США меморандумов, направленных на развитие двустороннего стратегического партнерства. Детально обсуждались инициативы по углублению партнерства между Арменией и ЕС, развитие сотрудничества с государствами-членами ЕС и другими европейскими странами, а также вопросы, связанные с саммитом Европейского политического сообщества, который состоится в Армении в следующем году.
В ходе обсуждений были затронуты также вопросы развития партнерства с Ираном и Грузией.
В контексте сотрудничества со странами Ближнего Востока состоялся обмен мнениями о расширении рамок взаимодействия в приоритетных сферах, укреплении экономической составляющей и возможностях стимулирования инвестиций.
Состоялся также обмен мнениями по региональной повестке.
Был организован отдельный блок обсуждений по вопросам многостороннего сотрудничества с заместителем Министра иностранных дел Армении Робертом Абисогомоняном.
Особое внимание было уделено обеспечению эффективной синергии между двусторонними форматами и взаимодействием на многосторонних площадках.
Заместитель Министра иностранных дел Роберт Абисогомонян представил работу по продвижению приоритетов Армении в международных организациях и на многосторонних площадках, а также усилия, направленные на реализацию новой повестки в нынешних условиях.
Состоялся обмен мнениями относительно новых инициатив, перспектив и необходимых шагов для их реализации.
Была затронута видение Республики Армения, приоритеты и подготовительная работа в связи с проведением в 2026 году в Армении 17-й Конференции сторон (COP17) Конвенции ООН о биологическом разнообразии.
С заместителем Министра иностранных дел Мнацаканом Сафаряном были обсуждены вопросы сотрудничества с государствами Евразийского региона. В числе прочего была затронута повестка отношений между Республикой Армения и Российской Федерацией.
Был подчеркнут активный политический диалог с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона, который позволил достичь ощутимых результатов в деле развития партнерств стратегического характера. Состоялся обмен мнениями по вопросам предстоящих контактов, в частности с Китаем, Японией и Индией. Среди других площадок внимание было уделено также заявке Республики Армения на вступление в Шанхайскую организацию сотрудничества.
С целью наиболее эффективной реализации потенциала разблокирования региональной инфраструктуры были обсуждены новые возможности сотрудничества с государствами Центральной Азии и Дальнего Востока. В этом контексте была затронута также активная динамика диалога с Казахстаном.
Заместитель министра Сафарян отметил также важность активизации компонента экономической дипломатии, особенно в отношениях со странами Юго-Восточной Азии.
Состоялся обмен мнениями по вопросам существующих региональных тенденций, а также перспектив развития взаимовыгодных и стратегических партнерств.
—
На третий день работа Совещания с послами продолжилась обсуждением с министром территориального управления и инфраструктур Республики Армения Давитом Худатяном. Министр Худатян представил осуществляемые в Армении работы, направленные на развитие инфраструктурной сети, включая строительство дорог и внедрение новых направлений в сфере авиации.
В рамках Совещания была организована поездка руководителей центрального аппарата Министерства иностранных дел и дипломатических представительств к нескольким новым объектам инфраструктуры, строящимся в Сюникской области.
В частности, министр территориального управления и инфраструктур Давит Худатян представил армянским дипломатам проводимые работы на южном участке транспортного коридора «Север–Юг», включая строительство нового туннеля и мостов на дороге Агарак–Каджаран.
На армяно-иранской границе дипломаты ознакомились с проектами по расширению контрольно-пропускного пункта и строительству второго моста.
В ходе Совещания руководители центрального аппарата Министерства иностранных дел и дипломатических представительств также посетили Вединское водохранилище для ознакомления с ходом реализации одного из стратегических проектов для Республики Армения.
—
В рамках Совещания с послами особое внимание было уделено инициативам, направленным на совершенствование и модернизацию дипломатической службы.
Генеральный секретарь Министерства иностранных дел Давид Карапетян представил доклад о работе, проведенной с момента предыдущего Совещания с послами 2024 года, а также о предстоящих задачах.
Министр Мирзоян затронул проведенные и планируемые реформы, направленные на повышение эффективности дипломатической службы. Среди других инициатив были рассмотрены предлагаемые изменения в Закон Республики Армения «О дипломатической службе» и другие нормативные акты.
Все фотографии Совещания с послами доступны по следующей ссылке.