Встреча министров иностранных дел Армении и Испании

07 Декабрь, 2018

6-го декабря в Милане, в рамках 25-ой встречи министров иностранных дел ОБСЕ, и.о. министра иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян встретился с министром иностранных дел по делам Европейского союза и международного сотрудничества Испании Жозепом Борелем Фонтелесси.

В ходе встречи стороны коснулись широкого круга вопросов повестки дня двусторонних отношений, обоюдно была отмечена важность проведения периодических консультаций между внешнеполитическими ведомствами и организации взаимных визитов на высоком уровне. Главы внешнеполитических ведомств выразили готовность поощрять совместными усилиями армяно-испанское сотрудничество, выделив в качестве приоритетных направлений торгово-экономическую сферу, а также сферы энергетики и инфраструктур. В контексте обогащения двусторонней повестки дня, была отмечена важность инициирования программ в сферы образования и высоких технологий, направленных на обмен опытом в этой сфере между двумя странами.

Собеседники коснулись партнерства Армения - ЕС. Глава МИД Армении подчеркнул важность Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве (СВРП) Армения - Европейский союз по развитию отношений в двустороннем и многостороннем форматах со странами-членами ЕС. По словам министра, СВРП является также важным инструментом для поощрения процесса проводимых реформ в Армении.

Глава МИД Армении коснулся последних внутриполитических событий в Армении, подчеркнув стремление Правительства Армении обеспечить избирательный процесса в соответствии с международными стандартами.

Зограб Мнацаканян представил Жосепу Борелю Фонтелесси позиции и подходы Армении к мирному урегулированию карабахской проблемы, ответив, что безопасность и статус Арцаха являются приоритетами Армении.

Распечатать страницу