Ответы министра иностранных дел Эдварда Налбандяна на вопросы журналистов на пресс-конференции по итогам 2015г. ЧАСТЬ 1

02 февраль, 2016

Медиамакс. Господин министр, как Вы прокомментируете результаты голосования по двум резолюциям антиармянского характера на зимней сессии ПАСЕ? И я попросила бы коснуться также позиции, заявления сопредседателей. Было ли это неожиданностью?

Эдвард Налбандян: Думаю, ни для кого не могла стать неожиданностью позиция, подход и заявление сопредседателей по этим резолюциям. Сопредседатели, представляющие единственный формат, имеющий международный мандат, занимающийся посредничеством в урегулировании карабахской проблемы, многократно заявляли, что попытки перенести обсуждения проблемы в другие форматы не могут не только способствовать, но и нанести ущерб урегулированию конфликта. С таким же заявлением они выступили и накануне сессии ПАСЕ.

Думаю, и для Азербайджана это не могло быть неожиданностью. Другое дело, что Азербайджан, конечно, недоволен. Почему недоволен? Потому что это заявление было адресовано, в первую очередь, именно Азербайджану. Кто пытается перенести обсуждения вокруг проблемы в другие форматы? Именно Азербайджан.

Что касается Армении, то мы многократно заявляли о том, что подчеркивают сопредседатели. В этом вопросе наши мнения совпадают.

Хорошо, что депутаты ПАСЕ не позволили, чтобы резолюция Уолтера прошла, т.е. они проголосовали за мирный процесс.

Что касается резолюции о Сарсангском водохранилище. Она носила технический характер, именно по этой причине с самого начала обсуждалась не в политической, а в социальной комиссии, несмотря на то, что докладчица пыталась внести некоторые политические формулировки в эту резолюцию.

Ответ на вопрос, насколько приемлема эта резолюция, если докладчик, несмотря на многочисленные приглашения, даже не посетил место, где находится Сарсангское водохранилище, оставим тем, кто проголосовал за принятие этой резолюции.

Не мы, а руководство Азербайджана говорит, что принятые в ПАСЕ документы, резолюции, заявления являются клочком бумаги. Говорят об этом на самом высоком уровне. Мы не говорим такого, однако, вместе с тем, не следует также преувеличивать значение подобного рода резолюций.

Не думаю, что те, кто стали обслуживающими интересы Азербайджана в каких-либо структурах, те, кто никогда не бывали в Карабахе и многие из которых даже не представляют, где находится Карабах на карте, могут диктовать международному сообществу, как может быть решена проблема.

Несмотря на четкую позицию сопредседателей, Азербайджан не в первый раз пытается использовать площадку ПАСЕ. Были попытки принять различные документы, если помните, разработанные Дэвисом или Аткинсоном или же другие документы. И как они повлияли на переговоры?

Если сопредседатели говорят, что подобного рода резолюции нанесут ущерб переговорному процессу, в первую очередь, они имеют ввиду, что Азербайджан использует эти документы, чтобы обосновать для самого себя, почему он сам ужесточает свою позицию, почему не идет на продолжение переговоров, урегулирование проблемы на основе предложенных сопредседателями принципов и элементов.

Азербайджан специально делает все возможное, чтобы нанести ущерб усилиям сопредседателей и тому формату, в рамках которого проходят переговоры. Почему? Потому что в рамках этого формата, за столом переговоров они не могут навязать свою точку зрения, свои односторонние позиции, они выступают против подходов сопредседателей, и не только сопредседателей, но и ОБСЕ, Евросоюза, того же Совета Европы. Почему я говорю Совета Европы? Потому что мнение Совета Европы выражает Комитет министров. В свое время мы председательствовали в Комитете министров. Не только в ходе этого председательства, но и до того, и после того, это мнение Совета Европы остается неизменным: СЕ содействует усилиям сопредседателей, направленным на исключительно мирное урегулирование.

Фактически, выступая против этих подходов, Азербайджан пытается найти какое-то утешение в других форматах. На этот раз он попытался «пролить бальзам на душу» в ПАСЕ, но и это не удалось. На самом деле, они провалились.

Звучащая на самом высоком уровне реакция Азербайджана о принятых в ПАСЕ резолюциях, и, не следует забывать, что тот же самый ПАСЕ принял множество других резолюций, в ходе этой же сессии приняла резолюцию, где были достаточно жесткие формулировки по ситуации с правами человека в Азербайджане.

News.am: Если позволите, продолжу предыдущий вопрос. Тем не менее, резолюция ПАСЕ послужила поводом для резкой критики в адрес послов и депутатов. Как Вы прокомментируете это? И еще один вопрос: министр иностранных дел Турции вновь заявил, что без разрешения нагорно-карабахской проблемы  урегулирование отношений с Арменией невозможно. Есть ли какие-либо ожидания в этом смысле?

Эдвард Налбандян: Полагаю, что бросать камень в дипломата, также как и бросать камень в солдата, стоящего перед противником, аморально, поскольку дипломат - это тот же солдат на внешнем фронте. Что-то в последнее время появилось много международников и экспертов, которые выступают с критикой не в качестве заключения их анализов, а в качестве предисловия. Сначала критикуют, а потом пытаются обосновать. В этом контексте есть французская поговорка, возможно я не смогу верно перевести ее, но у нас тоже есть похожая поговорка: тан не вино, не каждому дано.

И наши дипломаты, и депутаты делали, делают и уверен, будут делать все возможное, для того, чтобы не было предпринято никаких шагов, которые могут нанести ущерб переговорному процессу по карабахскому урегулированию.

Что касается заявлений, звучащих со стороны Турции, то в этом нет ничего нового. Странно лишь то, что не Армения выдвигает предусловия для нормализации армяно-турецких отношений, а наследник Османской империи - Турция. Это странно. Хотя думаю странно, странно искать логику в риторике турецкого руководства за последний период не только в этом, но и в других вопросах. Конечно с подобной логикой они не только с Арменией, но и с другими странами не смогут продвинуть вперед отношения.

Интерфакс: Господин министр, Вы разделяйте мнение о том, что членство в ЕАЭС предопределяет ориентацию в одном направлении и препятствует развитию наших отношений с другими странами?

Эдвард Налбандян: Когда мы вступали в ЕАЭС, мы сказали, что заинтересованы в продолжении нашей вовлеченности также в других структурах, сотрудничестве с другими странами, учитывая наши обязательства в ЕАЭС. Но это не должно рассматриваться в качестве препятствия.

Решение о членстве в ЕАЭС было принято с учетом всех выгод. 

Скептикам я бы сказал, что 2015-й был достаточно знаковым годом с точки зрения развития отношений Армении со странами не являющимися членами ЕАЭС и другими структурами.

В 2015 году  Президент Армении совершил государственный визит в Китай, в ходе которого были заключены десятки договоров, а также принята совместная декларация двух президентов. 

В 2015 году мы подписали с Соединенными Штатами рамочное соглашение о торговле и инвестициях. С января 2015 года вступило в силу соглашение об облегчении визового режима с США. В 2015 году Соединенные Штаты совершили самую большую инвестицию в экономику Армении. 

С Евросоюзом мы, как я уже отметил, и вы хорошо знайте об этом, вместе с Могерини мы начали переговоры по разработке нового рамочного документа. Были углублены отношения с рядом европейских стран.  

Были углублены связи также и со странами других регионов. Министр иностранных дел Ирана заявил в Армении, что членство Армении в ЕАЭС открывает новые возможности и перспективы с точки зрения развития армяно-иранских связей.

Этот ряд можно продолжить. Но даже то, что я сказал, очевидным образом показывает, что скептицизм не обоснован. Мы полагаем, что развитие сотрудничества и взаимодействия со всеми, кто заинтересован в этом, не имеет альтернативы. Мы продолжим шаги в этом направлении.

Армения: Господин министр, месяц назад была снята большая часть санкций с Ирана. В этом смысле какие новые перспективы открываются для армяно-иранских отношений? И второй вопрос. Иран выразил готовность выступить посредником в переговорах по карабахскому урегулированию и внести свой вклад в достижение мира. Как относится Армения к этому предложению?

Эдвард Налбандян: Соглашения вокруг иранской ядерной программы возможно одно из самых главных достижений в международных отношениях в прошлом году.

Это стало возможным благодаря воле, и почему нет, гибкой дипломатии и конструктивным подходам, которые были продемонстрированы “шестеркой” и Евросоюзом с одной стороны и Ираном - с другой.

Конечно, соглашение по вопросу, имеющую очень важное значение для нашего друга и соседа Ирана, не может нас не радовать. Это открывает новые большие возможности с точки зрения развития, расширения и укрепления торгового, торгово-экономического сотрудничества. Также различные программы, которые из-за санкций было невозможно продвигать вперед из-за санкций в отношении Ирана, после их снятия, сегодня, как вы знайте, они в большинстве своем сняты, открывает новые возможности также и для реализации этих программ.

Когда я говорю “наш друг и сосед”, то это не просто слова. Иран - это та страна, где с большим уважением относятся к Армении, к нашему культурному наследию, где восстанавливаются наши древние памятники, церкви, которые вносятся в список мирового наследия ЮНЕСКО, с большим уважением относятся к проживающей там армянской общине. Наша община всегда чувствовала себя защищенной в соседней стране. И это взаимно.

Полагаю, что и Армения, и Иран заинтересованы в том, чтобы сделать максимум для еще большего развития, укрепления нашей дружбы, наших отношений. Об этом говорили наши президенты в ходе состоявшегося недавнего телефонного разговора. Думаю, что у нас есть большой потенциал, который мы сможем реализовать совместными усилиями.

Что касается предложения по посредничеству Ирана по карабахскому урегулированию. В процессе урегулирования нет прогресса не из-за того, что посредники плохие или они не делают хороших предложений, а в первую очередь по той причине, что у Азербайджана нет политической воли.

Но я уверен, что Иран искренне заинтересован в скорейшем разрешении карабахского конфликта, и мы ценим тот сбалансированный и конструктивный подход, который демонстрировал и демонстрирует Иран относительно этого вопроса. 

А-ТВ: В прошлом году широко отмечалось 100-летие Геноцида армян, как Вы уже отметили в своей речи, тысячи памятных мероприятий состоялись во всем мире. Мне интересно, будут ли они продолжены в тех же масштабах, в таком же темпе и в этом году, или же 100-летие послужило поводом для таких масштабных мероприятий?

Эдвард Налбандян: Наверное, не стоит вновь рассказывать о всех  заявлениях на высоком уровне, тех резолюциях, принятых по инициативе Армении и организованных во всем мире тысячах памятных мероприятий. Одно можно сказать с уверенностью, 100-летняя память не угасла, она свежа, и все мы стали свидетелями этого, во всем мире был большой резонанс. Годовщины бывают разными. 50 лет назад, когда отмечалась 50-летие этих событий, в то время Геноцид армян был одной из темных страниц человечества, прошлого и малоизвестен вне рамок армянского мира.

Сегодня мы с уверенностью можем сказать, что Геноцид армян получил мировое признание благодаря совместным, общим усилиям, приложенным армянским народом за эти годы. И последовательные работы не останавливаются ни перед годовщинами, ни в ходе них, ни после них. И в этой связи это включает и признание, и осуждение, и предотвращение новых геноцидов, преступлений. В этом направлении будут продолжены последовательные усилия не только со стороны нашего народа, но и совместно с международным сообществом. Уже в апреле этого года намечен ряд масштабных мероприятий, и я уверен, что это продолжится также в последующие годы.

Еркир Медиа: Мой вопрос касается развитий на Ближнем Востоке, представляющих угрозу для всего региона. Чувствуем ли мы прямую угрозу?

Эдвард Налбандян: Армения, возможно, была одной из первых стран, заявившей об угрозе террористов, террористических группировок для всех, а не только на Среднем Востоке.

Много лет назад, когда на международной арене мы поднимали этот вопрос, осуждали нападения, осуществленные против Кесаба, взрыв церкви Србоц Наатакац (Святых Великомучеников) в Дейр-эз-Зоре, говорили об их зверствах не только против армян, но и против других меньшинств, и не только христианских: против езидов и других. Были страны, которые, мягко говоря, относились к этому неоднозначно.

И много лет назад, в ходе Совета министров ОБСЕ, знаете, в конце каждого года, проходит совет министров, в рамках которого принимается множество документов, резолюций… В одном из документов, касающемся как раз борьбы против терроризма, Армения предлагала включить однозначную формулировку, о ком идет речь: о ДАЕШ, Аль-Нусре, других террористических организациях, а также иностранных наемниках. Кстати, мы это не выдумывали, а представляли те формулировки, которые есть в резолюциях Совета безопасности ООН. Представьте себе, некоторые страны, речь идет о тех же самых стран, о которых сегодня говорят, что они помогают, финансируют террористов… Представьте себе, эти страны всячески пытались препятствовать, и не позволили, чтобы эти формулировки были внесены в соответствующие документы.

На Среднем Востоке вопрос безопасности армянской общины, защите нашего культурного наследия и, вообще, вопрос дальнейшего проживания армян и христиан занимает важное место в повестке дня нашей дипломатии. Серьезная угроза существует сегодня в отношении меньшинств, в первую очередь, христиан, которые стали самыми уязвимыми на Среднем Востоке. Представьте себе, 100 лет назад их численность составляла 20% общего населения, а сегодня она уменьшилась в 7-8 раз. Существует угроза, что вообще не останется христианского населения в регионе, который был колыбелью христианства, и не только христианства.

Вообще, Средний Восток всегда отличался своим культурным, религиозным разнообразием. Одной из причин можно назвать то, что во многих странах Среднего Востока существовала толерантность, склонность к сосуществованию. Не забудем, что многочисленные арабские страны приняли наших соотечественников, еле уцелевших во время Геноцида. А что происходит сегодня? Вражда, ксенофобия, нетерпимость не только между различными конфессиями, но и между разными течениями одной и той же религии. И это создает плодородную почву для терроризма и экстремизма.

Здесь речь идет не только о силе, с помощью которой можно сдерживать или искоренить терроризм. В этом смысле Армения выступала в качестве инициатора и участвовала в конференциях, мероприятиях, обсуждениях на различных международных платформах, будь то в Нью-Йорке, Женеве или Париже, которые касались защиты прав меньшинств на Среднем Востоке и борьбы с терроризмом.

Армения не может пренебрегать тем, что происходит в нашем непосредственном соседстве. Мы внесли свой вклад в усилия международного сообщества, чтобы продолжить совместную борьбу против этого зла.

Общественное телевидение: Господин Налбандян, если позволите, возвращаясь к теме карабахского урегулирования, фактически, в прошлом году мы стали свидетелями лишь одной президентской встречи, очевидный спад динамики, если очень коротко, показателем чего это является?

Эдвард Налбандян: Международное сообщество, посредники, Армения, к сожалению, прилагают очень много усилий, направленных не на продвижение переговорного процесса по урегулированию проблемы, а чтобы привести в чувство Азербайджан, не допустить, чтобы тот еще больше обострил ситуацию, препятствовал усилиям международного сообщества по урегулированию проблемы.

Это является основной проблемой. За последний год было сделано несколько заявлений.

Наше общественное мнение, наша пресса отмечали, что эти заявления безадресные, весьма обобщенные. Но даже в этих общих заявлениях было очевидно, кому они направлены. Другое дело, что Азербайджан притворяется, что это никоим образом к нему не относится.

Сопредседатели были вынуждены открыто сказать, что они призывают именно Азербайджан вновь подтвердить приверженность урегулированию проблемы исключительно мирным путем, посредством переговоров. Это было сделано в январе прошлого года, это было сделано в сентябре в Нью-Йорке, это было сделано в декабре в Белграде. И что произошло? Разве Азербайджан вновь подтвердил? Конечно, нет. Сопредседатели призывали уважать подписанные в мае 1994г. и феврале 1995г. трехсторонние соглашения о прекращении огня и укреплении режима прекращения огня, у которых нет каких-либо временных ограничений. Что сделал Азербайджан? Начал соблюдать? Конечно, нет.

Сопредседатели строго осуждали использование тяжелой артиллерии. А кто использовал? Знаете, когда говорят, что нужно создать механизм по расследованию нарушений режима прекращения огня… Однако при использовании тяжелой артиллерии всем очевидно, кто использовал. Здесь не нужно какого-либо серьезного расследования, чтобы выяснить, кто использовал. Сопредседатели тоже знают, кто это делает. Азербайджан воспринял критику? Конечно, нет.

Сопредседатели призвали прекратить осуждать их деятельность. Услышал ли это Азербайджан? Кончено, нет, и продолжает осуждать их на самом высоком уровне.

Сопредседательство является форматом, имеющим мандат всех стран-членов ОБСЕ. ОБСЕ, в свою очередь, является структурой, где действует принцип консенсуса, то есть все страны-члены, в том числе и Азербайджан, дали этот мандат. Азербайджан, с одной стороны, дал этот мандат, с другой стороны, препятствует его работе.

В сентябре на состоявшейся в рамках Генеральной ассамблеи ООН встрече между министрами иностранных дел Армении и Азербайджана при посредничестве сопредседателей, последние призвали прийти к соглашению по созданию механизмов расследования. Сопредседатели были вынуждены публично заявить, что Армения дала свое согласие, и призвали Азербайджан также согласиться. Что случилось? Азербайджан отверг.

По результатам встречи в Берне у некоторых было ожидание, что Азербайджан ь положительно отреагировать на создание механизма. Что случилось? Спустя несколько дней после Берна Азербайджан вновь подтвердил свой отказ.

Все эти деструктивные шаги Баку должны быть лимитированы, чтобы были созданы соответствующие условия для продвижения переговорного процесса вперед.

Не существует на международной арене какой-либо проблемы, в отношении которой Соединенные Штаты, Россия и Франция на самом высоком уровне: на уровне президентов, приняли бы отражающие мнение международного сообщества пять заявлений, которые детально перечисляют те принципы и элементы, на основе которых должна быть урегулирована проблема.

Вам известна наша позиция по этому поводу, известна позиция Азербайджана. Но у некоторых нет ясного представления о том, что все это отвергает именно Азербайджан.

В мае, на саммите Восточного партнерства в Риге, было предусмотрено принятие заключительной Декларации, не относящейся к урегулированию конфликтов, а касающейся дальнейшего взаимодействия с Евросоюзом и странами Восточного партнерства.

Но был один абзац, где очень обобщенно говорилось о решении конфликтов, включая нагорно-карабахский. Что говорилось в нем? Просто стороны ссылались на пять заявлений президентов Соединенных Штатов, России и Франции, как основу урегулирования проблемы.

Что случилось? Делегация Азербайджана решила покинуть зал заседаний саммита. Министр иностранных дел Азербайджана, не возможно описать по-другому, просто сбежал из зала. И многие говорили: «верните министра иностранных дел Азербайджана».

Оставшийся в зале посол Азербайджана прочел заранее подготовленное заявление о том, что Азербайджан не может дать согласие на эту Декларацию, принятие которой предусматривалось консенсусом. Фактически, 28 членов Евросоюза и страны-участницы Восточного партнерства, кроме Азербайджана, дали свое согласие на всю декларацию, включая абзац о Карабахе. Главы государств были вынуждены приблизительно на сорок минут приостановить саммит. По какой причине? Потому что Азербайджан выступал против какой-либо ссылки на 5 заявлений президентов стран-сопредседателей.

И только в результате телефонного разговора Дональда Туска с руководством Азербайджана стало возможным принять декларацию, в обход возражений Азербайджана.

Многие подходили и говорили, что представляют, как тяжело нам говорить с соседями. Весь мир делает одно, они - совсем другое. Но пытаются представить своему народу, что международное сообщество на их стороне.

По этой причине не удается придать динамику встречам на высоком уровне, переговорному процессу. Азербайджан делает все, чтобы препятствовать усилиям сопредседателей, провалить этот формат, в рамках которого проходит переговорный процесс и где они не могут сделать приемлемыми свои односторонние позиции .

В этом заключается причина. Но альтернативы не существует, мы продолжим наши усилия совместно с сопредседателями, направленные на исключительно мирное урегулирование проблемы. В ближайшие дни намечена новая встреча с сопредседателями, уже достигнута договоренность об этом. Усилия будут продолжены.

Tert.am: Господин Налбандян, официально стартовали переговоры по новому документу между Арменией и Евросоюзом. Какие перспективы существуют для Армении в этом плане, какие ожидания?

Эдвард Налбандян: Прежде всего, да, мы дали старт переговорам, и непосредственно после этого провели первый раунд переговоров. Могу сказать, что достигнуто соглашение относительно графика последующих этапов. Подготавливаются новые высокопоставленные визиты как в Ереван, так и в Брюссель, в результате которых мы можем достичь новых договоренностей по продвижению нашего взаимодействия, наших отношений в различных направлениях.

Одно очевидно, Армения неоднократно говорила и продолжает придерживаться той позиции, что мы готовы продвигаться вперед с ЕС, укреплять, углублять наше сотрудничество во всех возможных направлениях, сферах, форматах настолько, насколько к этому будет готов Евросоюз, конечно принимая во внимание наши обязательства в других интеграционных процессах.

Арменпресс: Господин министр, многократно говорилось о возвращении за переговорный стол Нагорного Карабаха. Действительно ли посредники поднимают этот вопрос в ходе переговоров? И действительно ли возможно в ближайшем будущем, учитывая деструктивную позицию Азербайджана, поставить этот вопрос ребром? И еще один маленький вопрос. Открылось новое здание Министерства иностранных дел. С какими чувствами вы будете переезжать и когда это произойдет, когда вы продолжите работу в новом здании?

Эдвард Налбандян: Вы говорите, если Азербайджан продолжит свое деструктивное поведение, будет ли возможным вовлечение Карабаха в переговоры?

С кем? Карабах должен вести переговоры с Азербайджаном. Если Азербайджан продолжит свою деструктивную линию, то будет сложно вообще продвинуть переговорный процесс вперед.

Недавно министр иностранных дел России напомнил те рабочие документы, которые обсуждались между сторонами в течение этих лет. Во всех этих документах четко отмечено, что представители Карабаха должны участвовать не только на завершающем этапе урегулирования, но на различных этапах. Это очевидно.

Что касается переезда в новое здание. Конечно, и с этим зданием у нас связано много теплых чувств, воспоминаний, эмоций. Это очень символичное место на Площади Республики. Но это не первое здание, куда переезжает Министерство иностранных дел. Кажется это будет уже третье здание. 

Различие в том, что новое здание было построено, специально принимая во внимание функциональные и представительские особенности и потребности МИД. Это намного более удобное, представительское здание. Переезд будет через несколько дней. Будем переезжать с тем же чувством, с каким любая семья переезжает в новую квартиру, новое здание.

Почему я говорю семья? Потому что наши дипломаты и в центральном аппарате МИД, и в посольствах живут и работают как одна семья. Зачастую, проводя намного больше времени на рабочем месте, чем с семьями.

Переезжаем в новое здание в достаточно хорошем настроении. Пользуясь случаем, я хотел бы вновь выразить благодарность высшему руководству, а также архитекторам, строителям, всем тем, кто сделал возможным реализацию проекта этого нового здания таманяновского стиля

Распечатать страницу