Интервью министра иностранных дел Республики Армения информационному агентству «Арменпресс»

10 август, 2025

10 августа министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян из Вашингтона дал интервью информационному агентству «Арменпресс».

Интервью полностью представлено ​​ниже.

 

Вопрос: Как Вы оцениваете результаты встреч в Вашингтоне?

Ответ: Если вкратце, то, что состоялось в Белом доме, безусловно, было историческим событием. Я имею в виду, прежде всего, парафирование Соглашения о мире и установлении межгосударственных отношений, что стало ключевым этапом в процессе нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном. Это парафирование и последовавшие за ним устные публичные заявления свидетельствовали о том, что мир, в смысле отсутствия эскалации на границе, уже установлен и, по сути, начинается этап институционализации мира. 

В целом то же самое касается разблокирования и перезапуска инфраструктур. Не хотелось бы создавать ложного впечатления: завершился очень важный, основополагающий этап переговоров об общих принципах работы инфраструктуры, но это лишь один этап. Предстоит огромная работа по уточнению и согласованию более конкретных условий и технических решений. 

Хотелось бы также добавить, что договоренности, зафиксированные в Вашингтонской декларации, очевидно, приобретают ещё больший вес благодаря участию в ней американской стороны и подписи президента США в качестве свидетеля. 

Вопрос: Говоря об инфраструктуре, эксперты и представители разных политических течений дают разные толкования и интерпретации, особенно в отношении пункта 3 Вашингтонской декларации. Каково Ваше мнение?

Ответ: Но здесь нет места для разночтений. Согласовано именно то, что написано, следует читать то, что написано, и понимать так, как написано — ни больше, ни меньше. А написано то, что эксплуатация инфраструктуры, в том числе той, которая будет построена в Армении в партнёрстве с американской стороной, осуществляется в рамках территориальной целостности, суверенитета и юрисдикции стран и обеспечивает взаимную выгоду. Опять же, какими бы не были технические решения, которые еще предстоит обсудить, они не могут выходить за рамки того, о чем я упомянул. 

Остальные толкования – это плод воображения или попытка ввести людей в заблуждение. Можно только удивляться, как с упорством известного животного некоторые «независимые эксперты» или «зависимые» партийные деятели тиражируют термины, которые, по сути, никогда не принимались нами ранее и теперь отсутствуют в Вашингтонской декларации. Хочу ещё раз подчеркнуть то, что написано чёрным по белому: вся инфраструктура будет функционировать в рамках суверенитета и юрисдикции стран, никакого контроля со стороны третьих лиц не будет. Думаю, яснее сказать невозможно. 

Но я бы посоветовал отметить ещё один очень важный, я бы сказал, краеугольный факт: благодаря соглашению, достигнутому в Вашингтонской декларации, Армения выходит из блокады — а это то, к чему она стремилась на протяжении 35 лет. Теперь Армения получает доступ к железнодорожной инфраструктуре Азербайджана и может использовать её для своей международной торговли. 

Вопрос: Есть также спекуляции относительно Мирного соглашения.

Ответ: Ранее мы неоднократно заявляли, что содержание Мирного соглашения в целом известно общественности, и мы отмечали, что в нём есть, а чего нет. 11 августа, как мы и договорились с азербайджанской стороной, текст парафированного соглашения будет опубликован. По здравой логике, с этого момента все спекуляции прекратятся.  

Вопрос: В ходе визита также состоялись двусторонние встречи и были подписаны меморандумы. Что это означает, в том числе для стратегического партнёрства Армении и США?

Ответ: Действительно, визит был важен и с точки зрения развития двусторонних отношений Армении и США. В ходе встречи Пашиняна и Трампа удалось обсудить ряд вопросов повестки стратегического партнёрства, подписаны три меморандума. 

Меморандум о партнерстве по наращиванию потенциала проекта «Перекрёсток мира» отражает поддержку США проекту «Перекрёсток мира», подчёркивает важную роль Армении как регионального транспортного узла и подтверждает безоговорочную  поддержку Соединёнными Штатами суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности международно признанных границ Армении. Он направлен на стимулирование развития инфраструктуры и безопасности границ Армении. Он включает в себя поощрение частных инвестиций и укрепление таможенных и пограничных возможностей. 

Меморандум о партнерстве в сфере инноваций в области ИИ и полупроводников направлен на значительное углубление сотрудничества в сфере высоких технологий посредством развития экосистемы полупроводников и применения искусственного интеллекта. В документе подчёркивается важность частных инвестиций и государственно-частного партнёрства, а также академического сотрудничества. Стороны обязуются содействовать развитию подготовки кадров и укреплению технологического партнёрства. Стороны также намерены работать над созданием необходимых условий для повышения статуса Армении в рамках экспортного контроля США. 

Меморандум о партнерстве в области энергетической безопасности направлен на поддержку энергетической стабильности Армении и модернизацию энергосистемы, стимулирование инвестиций частного сектора, а также развитие сотрудничества в области гражданской ядерной энергетики. 

Меморандум также предусматривает содействие региональному энергетическому сотрудничеству и развитие профессионального потенциала, что позволит укрепить энергетическую самодостаточность Армении.

Мы договорились с госсекретарем США Марко Рубио об активизации в ближайшем будущем совместной работы по реализации вышеуказанных и других компонентов стратегического партнерства. 

И, подводя итог, должен отметить, что для достижения этой вехи были проделаны месяцы тщательно спланированной работы, и на данном этапе объём и содержание работы должны быть расширены. Вчера президент Трамп подписал указ о создании рабочей группы по реализации программы «Дорога Трампа во имя международного мира и процветания», и в ближайшее время мы ожидаем проведение в Ереване  обсуждений на высоком уровне в этом направлении, чтобы воспользоваться этим важным моментом и передать будущим поколениям более взаимосвязанный Южный Кавказ.



Распечатать страницу