Комментарии заместителя министра иностранных дел Шаварша Кочаряна по поводу сложившейся ситуациив Караганде

07 Январь, 2019

Те, кто следили за ситуацией с самого начала, должны были заметить, что еще 3 января Посольство Армении в Казахстане выступило с соответствующим заявлением. Учитывая то обстоятельство, что заявление было сделано в период праздников, становится понятным почему многие его не заметили. Естественно, что сделанное заявление отражает только публичную сторону проделанной нами работы.

В заявлении посольства выражается надежда на то, что комментирования сложившейся ситуации будут основываны только на официальных источниках, а социальные сети не будет распространять непроверенную информацию, которая может стать источником манипуляции общественным мнением в попытках придать  этнический тон трагедии, произошедшей на бытовой почве.

Этот призыв остается актуальным. Тем не менее, в Армении были сделаны некоторые заявления, которые не учитывали ни официальной позиции нашей страны, выраженной в заявлении посольства, ни особой тонкости вопроса для наших соотечественников, проживающих в Караганде.

МИД Армении и Посольство Армении в Казахстане с первых минут находятся в постоянном контакте с властями Казахстана, ответственными структурами на уровне лиц, уполномоченных принимать решения. Эти прямые контакты между ведомствами Армении и Казахстана продолжаются. Обе стороны едины в своей позиции, что это исключительно уголовный инцидент на бытовой почве и любые попытки придать ему межнациональный оттенок должны быть пересечены. Казахстанская сторона заверила, что будут предприняты необходимые меры для контроля над ситуацией и исключения подобных проявлений. И эти меры предпринимаются. Посольство поддерживает круглосуточную связь с руководителями армянской общины.

Понимая обеспокоенность сложившейся ситуацией, мы призываем экспертов и всех тех, кто публично высказывает свою позицию, проявлять максимальную ответственность в своих заявлениях по этому чрезвычайно тонкому вопросу, и не поддаваться соблазну популизма и провокаций. Любые попытки придать вопросу межнациональный характер осудительны и недопустимы.

Распечатать страницу