Международные организации
ШАНХАЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) является постоянно действующей межправительственной международной организацией, о создании которой было объявлено 15 июня 2001 года в Шанхае государствами «Шанхайской пятёрки» и Узбекистаном. Механизм «Шанхайской пятёрки» был основан в результате подписания в 1996-1997 годах между Казахстаном, Киргизией, Китаем, Россией и Таджикистаном соглашений об укреплении доверия в военной области и о взаимном сокращении вооружённых сил в районе границы.
В июне 2002 года на Санкт-Петербургском Саммите глав государств-членов ШОС, была подписана Хартия Шанхайской организации сотрудничества - базовый уставный документ, фиксирующий цели и принципы организации, её структуру и основные направления деятельности.
К основным целям ШОС относятся: укрепление взаимного доверия и добрососедства между странами-участницами; содействие их эффективному сотрудничеству в политической, торгово-экономической, научно-технической и культурной областях, а также в сфере образования, энергетики, транспорта, туризма, защиты окружающей среды и других; совместное обеспечение и поддержание мира, безопасности и стабильности в регионе; продвижение к созданию демократического, справедливого и рационального нового международного политического и экономического порядка.
Высшим органом для принятия решений в ШОС является Совет глав государств-членов (СГГ). На ежегодных саммитах принимаются решения и указания по всем важным вопросам Организации.
Совет глав правительств (премьер-министров) государств-членов ШОС (СГП) собирается один раз в год для обсуждения стратегии многостороннего сотрудничества и приоритетных направлений в рамках Организации, решения принципиальных и актуальных вопросов экономического и иного сотрудничества, а также утверждает ежегодный бюджет Организации.
Действует также механизм встреч на уровне руководителей парламентов, секретарей советов безопасности, министров иностранных дел, обороны, чрезвычайных ситуаций, экономики, транспорта, культуры, образования, здравоохранения, руководителей правоохранительных ведомств, верховных и арбитражных судов, генеральных прокуроров.
Механизмом координации в рамках ШОС служит Совет национальных координаторов государств-членов ШОС (СНК).
Организация имеет два постоянно действующих органа - Секретариат ШОС в Пекине и Исполнительный комитет Региональной антитеррористической структуры (РАТС) ШОС в Ташкенте.
В соответствии со статьёй 16 Хартии решения в ШОС принимаются на основе консенсуса государств-членов.
ШОС открыта для приёма в её члены других государств региона (статья 13 Хартии). Согласно статье 14 Хартии ШОС может предоставить заинтересованному государству или международной организации статус наблюдателя или партнёра по диалогу.
Государства-наблюдатели могут приглашаться на заседания СГГ и СГП ШОС. Положением о статусе партнёра по диалогу ШОС предусматривается возможность участия государства-партнёра в профильных совещаниях министерского уровня, заседаниях рабочих групп и комиссий старших должностных лиц по вопросам, являющимся предметом партнёрства.
Председательство в основных органах ШОС (СГГ, СГП, СМИД и СНК) осуществляется в порядке русского алфавита названий государств-членов ШОС в течение одного года.
Официальными языками ШОС являются русский и китайский языки.
10 июля 2015 года в Уфе состоялось заседание Совета глав государств-участников Шанхайской организации сотрудничества, на котором выступил Президент Республики Армения С.А.Саргсян.
По итогам Уфимского саммита принят ряд документов, в том числе и Решение о предоставлении Республике Армения статуса партнёра по диалогу ШОС.
Меморандум о предоставлении Республике Армения статуса партнёра по диалогу Шанхайской организации сотрудничества подписан 16 апреля 2016 года в штаб-квартире ШОС в Пекине.
23-24 июня 2016 года в Ташкенте состоялось шестнадцатое заседание СГГ ШОС. Очередное заседание СГГ ШОC состоится в июне 2017 года в Астане. Председательство в Организации на предстоящий период переходит к Республике Казахстан.
Страница обновлена 21.04.2023г.