Международные организации
СОДРУЖЕСТВО НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ

Содружество Независимых Государств (СНГ) образовано 8 декабря 1991 года руководителями Беларуси, России и Украины, подписавшими Соглашение о его создании.
21 декабря 1991 года в Алма-Ате главы одиннадцати суверенных государств подписали Протокол к данному Соглашению, в соответствии с которым государства-участники на равноправных началах образуют СНГ. Грузия стала членом СНГ в 1993 году и вышла из его состава 18 августа 2009 года.
22 января 1993 года принят Устав Содружества, в котором закреплены следующие цели СНГ:
- осуществление сотрудничества в политической, экономической, экологической, гуманитарной, культурной и иных областях;
- всестороннее и сбалансированное экономическое и социальное развитие государств-участников в рамках СНГ;
- обеспечение прав и основных свобод человека в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права;
- сотрудничество в обеспечении международного мира и безопасности; осуществление эффективных мер по сокращению вооружений и военных расходов, достижению всеобщего и полного разоружения;
- мирное разрешение споров и конфликтов между государствами Содружества;
- содействие гражданам государств-участников в свободном общении, контактах и передвижении в Содружестве и т.д.
Устав СНГ не подписали Украина и Туркменистан, которые тем самым де-юре не являются государствами-членами СНГ, а могут быть отнесены только к государствам-учредителям и государствам-участникам Содружества.
Туркменистан на казанском саммите СНГ (26 августа 2005 года) заявил о том, что будет участвовать в Содружестве в качестве «ассоциированного члена».
С марта 1994 года СНГ имеет статус наблюдателя при ГА ООН.
Взаимодействие в рамках Содружества осуществляется через его уставные органы: Совет глав государств, Совет глав правительств, Совет министров иностранных дел, Совет министров обороны, Совет командующих пограничными войсками, Экономический Суд, Экономический совет, Межпарламентскую Ассамблею и Совет постоянных полномочных представителей государств-участников Содружества при уставных и других органах СНГ. В рамках СНГ создано порядка 70 органов отраслевого сотрудничества, призванных содействовать взаимодействию в отраслях экономики и социального развития, вопросах гуманитарного сотрудничества, борьбы с преступностью и терроризмом, в других сферах жизнедеятельности государств-участников СНГ.
В 2008 году утверждено Положение о национальных координаторах государств-участников СНГ.
Единым постоянно действующим исполнительным, административным и координирующим органом Содружества определён Исполнительный комитет СНГ со штаб-квартирой в Минске и отделением Исполкома в Москве.
Председательство в высших органах СНГ осуществляется поочерёдно каждым государством-участником в лице его представителя на основе принципа ротации в порядке русского алфавита названий государств-участников, на срок не более одного года, если не будет принято иное решение. Предшествующий и последующий председатели в высших органах являются его сопредседателями.
28 сентября 2018 года на саммите в Бишкеке, в работе которого принял участие Премьер министр Республики Армения Никол Пашинян, принято Заявление глав государств-участников СНГ в связи с 70-летием принятия Всеобщей декларации прав человека.
1 июня 2018 года в Душанбе и 2 ноября 2018 года в Астане Первый вице-премьер Армении Арарат Мирзоян участвовал в работах очередных заседаний Совета глав правительств СНГ.
Совет министров иностранных дел как один из высших органов Содружества является инстанцией, рекомендующей Совету глав государств и Совету глав правительств СНГ принятие тех или иных решений.
6 апреля 2018 года в Минске министр иностранных дел Республики Армения участвовал в заседании СМИД СНГ, а 27 сентября 2018 года Заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян принял участие в заседании СМИД СНГ в Душанбе.
11 октября 2019 года в Ашхабаде запланировано проведение заседания Совета глав государств СНГ.
31 мая 2019 года в Ашхабаде и 25 октября в Сочи запланировано проведение очередных заседаний Совета глав правительств СНГ.
5 апреля 2019 года в Москве состоялась очередное заседание Совета министров иностранных дел. Следующее заседание запланировано во второй половине года.
Согласно принципу ротации с 1 января 2019 года председательство в СНГ осуществляется Туркменистаном.