Международные организации
ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ
Организация Объединенных Наций (ООН) была основана в 1945 году. В настоящее время членами ООН являются 193 страны. Миссия и характер деятельности ООН вытекают из целей и принципов, изложенных в учредительном документе Организации – Уставе ООН.
http://www.un.am/up/file/1.%20UN%20Charter_arm.pdf
Официальными языками ООН являются английский, французский, китайский, испанский, русский и арабский.
Основными органами ООН являются:
- ГЕНЕРАЛЬНАЯ АССАМБЛЕЯ,
- СОВЕТ БЕЗОПАСНОСТИ,
- ЭКОНОМИЧЕСКИЙ И СОЦИАЛЬНЫЙ СОВЕТ,
- СОВЕТ ПО ОПЕКЕ,
- МЕЖДУНАРОДНЫЙ СУД,
- СЕКРЕТАРИАТ.
Генеральная Ассамблея является главным совещательным, директивным и представительным органом Организации Объединенных Наций, состоящим из 193 государств-членов. Решения Генеральной Ассамблеи носят рекомендательный характер. Генассамблея избирает непостоянных членов Совета Безопасности, Экономического и Социального Совета, по предложению Совета Безопасности назначает Генерального секретаря ООН, совместно с Советом Безопасности избирает членов Международного Суда, координирует международное сотрудничество в экономической, социальной, культурной и гуманитарной сферах, осуществляет и иные полномочия, предусмотренные Уставом ООН. Решения по важным вопросам, таким как рекомендации в отношении мира и безопасности, выборы новых членов и бюджетные вопросы, принимаются большинством в две трети голосов государств-членов; решения по другим вопросам принимаются простым большинством голосов. Каждый год Генеральная Ассамблея избирает своего Председателя на новую сессию.
Генеральная Ассамблея состоит из 6 главных комитетов:
- Комитет по вопросам разоружения и международной безопасности (Первый комитет);
- Комитет по экономическим и финансовым вопросам (Второй комитет);
- Комитет по социальным и гуманитарным вопросам и вопросам культуры (Третий комитет);
- Комитет по специальным политическим вопросам и вопросам деколонизации (Четвертый комитет);
- Комитет по административным и бюджетным вопросам (Пятый комитет);
- Комитет по правовым вопросам (Шестой комитет).
Совет Безопасности ООН несет главную ответственность за поддержание международного мира и безопасности. Решения Совет Безопасности – резолюции, носят обязательный характер. Совбез состоит из 15 членов (5 постоянных членов с правом вето – США, Великобритания, Франция, Россия, Китай и 10 непостоянных членов, которые избираются Генеральной Ассамблеей на двухлетний срок).
https://www.un.org/securitycouncil/ru
Экономический и Социальный Совет является основным органом, занимающимся координацией, проведением обзора политики и разработкой рекомендаций по решению экономических, социальных и экологических вопросов. Совет также занимается осуществлением согласованных на международном уровне целей в области развития. Совет является центральным механизмом системы ООН и специализированных учреждений, отвечающим за работу в экономической, социальной и экологической сферах, а также координирующим и направляющим работу вспомогательных органов и экспертных групп. 54 члена Совета избираются Генеральной Ассамблеей сроком на три года. ЭКОСОС является центральной платформой для рассмотрения и обсуждения вопросов устойчивого развития.
Совет по Опеке был учрежден в 1945 году Уставом ООН, глава XIII, в качестве одного из главных органов Организации Объединенных Наций, на который была возложена задача по наблюдению за управлением 11-и подопечных территорий, подпадающих под систему опеки. К 1994 году все подопечные территории достигли самоуправления или независимости либо в качестве самостоятельных государств, либо посредством объединения с соседними независимыми странами. Совет по Опеке приостановил свою работу 1 ноября 1994 года. Своей резолюцией, принятой 25 мая 1994 года, Совет внес в свои правила процедуры поправки, предусматривающие отмену обязательства о проведении ежегодных заседаний, и согласился собираться по мере необходимости.
https://www.un.org/ru/about-us/trusteeship-council
Международный Суд является главным судебным органом Организации Объединенных Наций. Международный Суд находится во Дворце мира в Гааге (Нидерланды). Это единственный из шести главных органов ООН, который находится не в Нью-Йорке, а во Дворце мира в Гааге (Нидерланды). Суд выполняет две основные задачи: разрешение в соответствии с международным правом юридических споров между государствами-членамиа также вынесение консультативных заключений по юридическим вопросам, запрашиваемых должным образом на то уполномоченными органами и специализированными учреждениями ООН. Международный Суд функционирует в соответствии со своим Статутом.
Секретариат – это международный персонал, работающий в учреждениях по всему миру и выполняющий повседневную работу Организации. Во главе Секретариата стоит Генеральный секретарь, который назначается Генеральной Ассамблеей по рекомендации Совета Безопасности сроком на 5 лет с возможностью переизбрания на новый срок.
https://www.un.org/ru/about-us/secretariat
Нынешний девятый Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш вступил в должность 1 января 2017 года.
СОТРУДНИЧЕСТВО АРМЕНИЯ-ООН
2 марта 1992 года, став членом ООН и приняв принципы общечеловеческих ценностей, защиты прав человека и установления демократии в качестве неотъемлемой части государственной идеологии, Армения активно вовлеклась в деятельность в рамках Организации Объединенных Наций и сотрудничает со многими структурами и звеньями организации.
Основываясь на накопленном за последние годы опыте, Армения вносит свой практический вклад в международные процессы по продвижению демократии и защите прав человека, становлении правового государства.
В разные годы Армения избиралась и вносила свой вклад в важнейшие органы ООН, включая Экономический и Социальный Совет ООН, Совет по правам человека, Комиссию по положению женщин, Комитет по программе и координации ООН, Комиссию по социальному развитию, Комиссию по народонаселению и развитию, Международную комиссию по торговому праву, Статистическую комиссию и другие структуры.
- В 2018 году Армения была избрана в Комиссию ООН по положению женщин (на 2019-2023 годы). В 2019 году Постоянный представитель РА в ООН был избран председателем 64-ой и 65-ой сессий Комиссии по положению женщин.
- В 2018 году Армения была избрана в экономический и Социальный Совет ООН (2019-2021 гг.). период времени).
- В 2019 году Армения была избрана членом Совета ООН по правам человека (СПЧ) (на 2020-2022 годы).
- В 2020 году Армения была избрана членом Комитета ООН по программам и координации (на 2021-2023 годы).
- В 2021 году в ходе 76-й сессии ГА ООН постоянный представитель Армении при ООН был избран председателем Комитета по административным и бюджетным вопросам, одного из шести главных комитетов ГА ООН.
- В 2021 году Армения впервые была избрана членом Исполнительного совета ЮНЕСКО (на 2021-2025 гг.).
- В 2021 году Армения была избрана членом Бюро группы развивающихся стран, не имеющих выхода к морю (на 2022-2023 гг.).
- В 2022 году на заседании Экономического и социального совета ООН Армения была избрана членом Комитета неправительственных организаций (на 2023-2026 годы).
- В 2023 году на заседании Экономического и социального совета ООН Армения была избрана членом Комиссии по наркотическим средствам (на 2024-2027 годы).
- В 2023 году на заседании Экономического и социального совета ООН Армения была избрана членом Комиссии по предупреждению преступности и уголовному правосудию (на 2024-2026 годы).
- В июне 2024 года Армения была избрана членом Экономического и Социального Совета ООН (на 2025–2027 годы).
- В октябре 2024 года Армения была избрана страной, принимающей 17-ую сессию Конференции сторон Конвенции ООН о биологическом разнообразии (на 2026 год).
- В апреле 2025 года Армения была избрана членом Исполнительного совета Программы развития Организации Объединенных Наций, Фонда Организации Объединенных Наций в области народонаселения и Агентства Организации Объединенных Наций по реализации программ (на 2026–2028 годы).
- В июне 2025 года Армения была избрана членом Межправительственного комитета ЮНЕСКО по охране и поощрению разнообразия форм культурного самовыражения.
- В июле 2025 года Постоянный представитель Республики Армения при ООН Паруйр Ованесян был избран заместителем Председателя Экономического и Социального Совета ООН (на 2026 год)
В 2015 году по инициативе Армении на 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН была принята резолюция, согласно которой 9 декабря было провозглашено Международным днем памяти жертв преступления Геноцида, чествования их достоинства и предупреждения этого преступления. Данная инициатива исходила из положений резолюции о предотвращении геноцида, представленной Арменией и единогласно принятой в ходе 28-й сессии Совета ООН по правам человека в Женеве 27 марта 2015 года.
В 2019 году по инициативе Армении Генеральная Ассамблея ООН единогласно приняла резолюцию «Всемирный день шахмат» по пунктам повестки дня «Спорт на благо развития и мира» и «Культура мира», провозгласившей 20 июля Всемирным днем шахмат.
В 2022 году Армению впервые посетил Председатель Генеральной Ассамблеи ООН.
5 сентября 2025 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций консенсусом приняла резолюцию «Десятая годовщина Международного дня памяти жертв преступления геноцида, чествования их достоинства и предупреждения этого преступления», представленную Арменией. Резолюция призывает к созыву тематического заседания высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН в ознаменование десятой годовщины этого Международного дня с целью активизации и ускорения усилий по предупреждению геноцида и наказанию за него, подчеркивая при этом важность борьбы с этим преступлением.
Договорные органы ООН и Специальные процедуры Совета по правам человека
В рамках ООН Республика Армения осуществляет сотрудничество с договорными органами ООН и Специальными процедурами Совета по правам человека. Специальными процедурами являются Специальные докладчики, Независимые эксперты и Рабочие группы, уполномоченные Советом по правам человека ООН.
В рамках этого сотрудничества Республика Армения представляет в договорные органы ООН периодические доклады по выполнению взятых на себя обязательств в рамках основных документов в области прав человека. По состоянию на 2023 г. со стороны Республики Армения нет отложенных или не представленных в срок периодических докладов.
(см.ссылку https://tbinternet.ohchr.org/_layouts/15/TreatyBodyExternal/countries.aspx?CountryCode=ARM&Lang=RU).
В рамках сотрудничества со специальными процедурами Республика Армения предоставляет им информацию в формате ответов на вопросы специальных тематических докладчиков ООН.
Универсальный периодический обзор является механизмом ООН, утвержденным в 2006 г., в рамках которого периодически исследуется состояние по правам человека в странах-членах организации. Обзор проводится на основе информации, предоставляемой докладом правительства страны, докладами договорных органов ООН, а также информации, представленной в рамках докладов заинтересованных национальных и международных общественных организаций. По результатам проведенного мониторинга рабочая группа УПО подготавливает доклад, обобщающий результаты мониторинга, рекомендации стран-членов, направленные на улучшение ситуации в области прав человека в стране, где проводился мониторинг. В Армении работу по подготовке докладов и их представление в секретариат ООН осуществляет Министерство иностранных дел.
Республикой Армения представлены три доклада по УПО: в 2010 г., 2015 г. и 2020 г. В 2022 г. был подготовлен и в феврале 2023 г. представлен в ООН третий промежуточный добровольный доклад по УПО Республики Армения (см. ссылку https://www.ohchr.org/ru/hr-bodies/upr/am-index).
ПОВЕСТКА ДНЯ В ОБЛАСТИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ НА ПЕРИОД ДО 2030 ГОДА
С 1 января 2016 года официально вступили в силу 17 Целей в области устойчивого развития, включенных в «Повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 года». Цели в области устойчивого развития основываются на успехе Целей развития тысячелетия (ЦРТ).
В 2021 году был подписан документ «Рамки партнерства ООН в области устойчивого развития для Армении на 2021-2025 годы», в котором определены основные приоритеты сотрудничества между Арменией и ООН в сфере развития и реализации Целей устойчивого развития на ближайшие пять лет, а также отражены ответные меры, направленные на преодоление последствий пандемии COVID-19 и 44-дневной войны.
Процессу реализации Целей устойчивого развития в значительной степени способствует также Национальный инновационный центр целей устойчивого развития, который является первой в мире совместной инициативой правительства Армении и Программы развития ООН, которая будет способствовать реализации Целей устойчивого развития посредством инновационных решений и путем создания возможных платформ для сотрудничества государственного и частного секторов.
В 2018 и 2020 годах в рамках политического форума высокого уровня под эгидой Экономического и Социального Совета ООН Армения представила свои первый и второй добровольные национальные доклады, обобщающие прогресс в реализации целей и задач Повестки дня в области устойчивого развития. В июле 2024 года Армения представила свой третий добровольный доклад о прогрессе, достигнутом с 2020 года в реализации ЦУР.
ЧЛЕНСКИЕ ВЗНОСЫ
Армения регулярно платит ежегодные членские взносы в ООН и другие международные организации. Уже более 10 лет Армения входит в почетный список ООН (Honour roll), в который входят страны, которые в течение января полностью выполняют свои финансовые обязательства по линии членства в организации. В январе 2025 года правительство Республики Армения перечислило в регулярный бюджет Организации Объединенных Наций 238,228 долларов США в качестве годового членского взноса за 2025 год.
Страница обновлена 15.10.2025г.