Выступление заместителя Министра иностранных дел Республики Армения Роберта Абисогомоняна на министерской встречи Движения неприсоединения

17 октябрь, 2025

16 октября в Кампале заместитель Министра иностранных дел Республики Армения Роберт Абисогомонян принял участие и выступил на 19-й промежуточной министерской встрече Движения неприсоединения.

В своем выступлении заместитель министра иностранных дел Республики Армения, в частности, отметил:

«Уважаемый господин Председатель,
Ваши Превосходительства,
Дамы и господа,

Прежде всего, хотел бы выразить благодарность правительству Уганды за тёплый приём и организацию 19-ой промежуточной министерской встречи Движения неприсоединения в Кампале. Мы высоко ценим выдающееся лидерство в деле укрепления роли Движения неприсоединения в международных отношениях господина Йовери Кагуты Мусевени, Президента Республики Уганда и   Председателя Движени.

Мы также благодарим Уганду за приглашение Республики Армения в качестве страны-наблюдателя на 19-ю промежуточную министерскую встречу Движения неприсоединения. Примечательно, что Армения впервые за последние шесть лет выступает на официальной встрече Движения неприсоединения. Мы высоко ценим приверженность принципам и процедурам Движения, закреплённым в Картахенском документе по методологии, и усилия Уганды, направленные на обеспечение уважения к разнообразию мнений в рамках Движения.

В нынешней геополитической обстановке, когда многостороннее сотрудничество подорвано, ослаблено взаимное доверие между государствами и международное право сталкивается с вызовами, Армения убеждена, что международные платформы должны объединить усилия для обеспечения надлежащего и эффективного реагирования. Мы должны действовать решительно —  отвергать применение силы и любые действия, нарушающие суверенитет и территориальную целостность государств.

Дамы и господа,

Одной из ключевых тем Кампальской декларации и, в целом, повестки Движения неприсоединения является палестинский вопрос. В этом контексте, Армения неизменно подчеркивает, что для народов Палестины и Израиля устойчивость, безопасность, мир и благополучие могут быть только при существовании двух независимых соседних государств, где все смогут пользоваться преимуществами мирного сосуществования. Руководствуясь этой идеей и являясь давним сторонником принципа «двух государств», Армения в июне 2024 года признала Государство Палестина, а затем, в рамках 79-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, установила дипломатические отношения.

Армения активно участвовала в международной конференции высокого уровня по мирному урегулированию палестинского вопроса и реализации принципа «двух государств», организованной под со-председательством Франции и Саудовской Аравии, и поддержала ее итоговый документ — Нью-Йоркскую декларацию. Мы приветствуем соглашение о прекращении огня в Газе, направленное на обеспечение бесперебойной доставки гуманитарной помощи и освобождение заложников. И, что самое важное, переговоры должны оставаться единственным практическим путем к достижению достойного и прочного мира на Ближнем Востоке на основе принципа «двух государств».

Господин Председатель,

Армения полностью привержена делу поддержания мира, стабильности и процветания на Южном Кавказе. По итогам состоявшейся 8 августа этого года в Вашингтоне трехсторонней встречи было парафировано Соглашение об установлении мира и межгосударственных отношений между Республикой Армения и Республикой Азербайджан, а также подписана Совместная декларация Премьер-министра Республики Армения, Президента Республики Азербайджан и Президента Соединённых Штатов Америки в качестве свидетеля. Этот документ знаменует установление мира в нашем регионе, открывая новые возможности для политического диалога, торговли и инвестиций, в том числе с государствами-членами Движения неприсоединения.

Мы убеждены, что полное разблокирование транспортных коммуникаций позволит раскрыть полномасштабный транзитный и торговый потенциал региона. Более того, реализация инициативы «Мирный перекресток» и входящего в ее состав проекта TRIPP станет стимулом для экономического роста, диалога и межчеловеческих контактов, способствуя более широкой стабильности и процветанию. Эти инициативы отражают видение Армении — преобразовать наш регион в мост культур и рынков, основанный на мире и сотрудничестве. Мы рассчитываем на поддержку Движения неприсоединения в продвижении инициативы «Мирный перекресток» и проекта TRIPP.

И наконец, в октябре 2026 года Армения примет 17-ю Конференцию сторон Конвенции о биологическом разнообразии (COP17). В течение двух недель столица Армении, Ереван, превратится в центр глобальных экологических переговоров, в том числе по таким ключевым темам, как пересмотр Куньминско-Монреальской глобальной рамочной программы по биоразнообразию, мобилизация ресурсов, а также взаимосвязь между изменением климата и сохранением биоразнообразия. Армянское председательство приложит все усилия, чтобы обеспечить проведение COP17 в действительно инклюзивном формате с участием всех заинтересованных сторон, объединив правительства, международные организации, коренные народы и местные общины, гражданское общество и частный сектор, с целью выработки эффективных и целенаправленных действий по сохранению биоразнообразия.

Господин Председатель,

В заключение позвольте подчеркнуть готовность Республики Армения тесно сотрудничать с Движением неприсоединения и его государствами-членами в продвижении наших общих целей — мира, взаимного уважения, неприменения силы и международного сотрудничества.

Благодарю».

Распечатать страницу