Речь Министра иностранных дел Армении на 5-м Глобальном форуме «Против преступления геноцида»

12 декабрь, 2024

Уважаемый господин Президент,

Ваши Превосходительства,

Уважаемые коллеги,

Для меня большая честь приветствовать вас на 5-м Глобальном форуме «Против преступления геноцида».

Повестка обсуждений преступлений геноцида уже в пятый раз собирает в Ереване политических деятелей, представителей международных организаций, известных в этой области ученых, судей, правозащитников и представителей гражданского общества.

Уверен, что вы также знаете, что, помимо того, что Республика Армения принимает этот форум, она также является автором резолюции «Предотвращение геноцида» в рамках Совета по правам человека ООН, которая в последний раз была принята в марте этого года. Одной из основных тем этой резолюции была именно проблема раннего предупреждения и обеспечения своевременного реагирования на геноцид.

Должен отметить, что за эти годы в резолюцию постоянно вносились важные содержательные дополнения, и при организации очередного глобального форума никогда не было недостатка в обсуждаемых темах. И этот факт, как бы странно это ни звучало, я не отношу к положительным. Это факт - горькая реальность. Реальность, которая свидетельствует о недостаточной эффективности наших усилий, как международного сообщества, или, если быть откровенным, о нашей коллективной неспособности предотвратить преступления против человечности и геноциды, происходящие в мире.

Даже несколько дней назад, 9 декабря, в Международный день памяти жертв геноцида и предотвращения этого преступления, и даже за три дня до и после этой даты, сегодня, в разных уголках мира, и особенно в зонах вооруженных конфликтов, мы являемся свидетелями актов геноцида, проявлений, импульсов, которые говорят о новых преступлениях против человечества.

К сожалению, международное сообщество начинает говорить и уделять больше внимания  геноцидам и другим массовым преступлениям только тогда, когда они уже стали свершившимися фактами. В нашем регионе мы стали свидетелями этого не только более 110 лет назад, во время Геноцида армян, но и буквально в прошлом году, когда казалось, что мир был достаточно осведомлен о рисках, которые могут привести к необратимым последствиям.

К сожалению, нам не удалось предотвратить эти события, и сегодня мы становимся свидетелями этих необратимых последствий. Это один из примеров, когда реакция международных организаций не соответствовала факторам риска и ситуации на месте. А одним из самых значительных факторов риска, как я уже говорил, является распространение ненависти, которое в итоге из слов ненависти переросло в преступление.

Приведенный мной пример относящийся к армянам можно распространить на все другие случаи геноцидов и массовых преступлений, поскольку основы, сигналы и факторы риска этих преступлений схожи.

Сложившаяся ситуация в мире и опасные тенденции рисков геноцида должны заставить нас искать более эффективные пути спасения человеческих жизней. Тяжеловесная бюрократическая машина должна стать более чувствительной и гибкой не только для того, чтобы эффективно реагировать, но и для того, чтобы продемонстрировать равное отношение ко всем.

Обеспечение защиты национальных, расовых и этнических групп должно оставаться в центре внимания международной системы прав человека. В то же время понятно, что единственным залогом успеха в этом вопросе является тесное международное сотрудничество, в том числе между структурами ООН, региональными организациями, государствами-членами, общественными организациями и другими заинтересованными акторами. Обеспечение этого сотрудничества давно стало общей ответственностью, в которой свою уникальную роль играют как участвующие в процессе принятия решений государства-члены Совета Безопасности ООН и крупные региональные акторы,, так и малые государства, которые оказывают влияние на ситуацию на местах или зачастую играют ведущую роль в продвижении повестки предотвращения. В этом контексте темы, выбранные для форума этого года, посвященные раннему выявлению рисков и совершенствованию механизмов раннего предотвращения посредством сотрудничества всех заинтересованных сторон, более чем актуальны.

Уважаемые коллеги,

Я прошу воспринять сказанное мной в начале выступления как призыв объединить все наши усилия, знания и готовность бороться за предотвращение геноцида. Только единство позволит преодолеть цепь безнадежности и бороться за восстановление правового мирового порядка.

Хочу завершить свою речь одним очень важным положением резолюции «Предотвращение геноцида»:

«Все народы вносят вклад в многообразие и богатство цивилизаций и культур, которые составляют общее наследие человечества». И защита этого наследия, я считаю, является обязанностью каждого из нас.

Желаю участникам форума плодотворных обсуждений и эффективной работы.

Спасибо.

Распечатать страницу