Послание исполняющего обязанности министра иностранных дел Зограба Мнацаканяна участникам 52-го пленарного заседания Генеральной Ассамблеи Парламентской ассамблеи Черноморского Экономического Сотрудничества (ПАЧЭС).

27 Ноябрь, 2018

Я искренне приветствую участников Генеральной Ассамблеи Парламентской Ассамблеи Черноморского Экономического Сотрудничества.   

В особенности приятно провести сессию Генеральной Ассамблеи в Армении по случаю 25-ой годовщины основания ПАЧЭС. 25 лет назад парламенты наших стран заявили о своей приверженности «исполнению желаний и надежд наших народов для установления плюралистической демократии на основе соблюдения прав и основных свобод человека, достижения экономического процветания посредством предоставления экономических свобод и установления социальной справедливости», а также подтвердили «решимость воспользоваться всеми возможностями для расширения и углубления сотрудничества между нашими странами в разных сферах и на разных уровнях».        

Эти обязательства, выполнение которых очевидно направлено на достижение целей ПАЧЭС, остаются сегодня актуальными, однако их несоблюдение является основным фактором, препятствующим сотрудничеству между странами.   

Армения остается приверженной целям, провозглашенным в Уставе Организации. В апреле-мае этого года народ Армении открыто заявил о своей твердой решимости укреплять уважение прав человека, верховенство закона, эффективное управление, а также обеспечить равные возможности в экономической и социальной жизни общества.

В своей внешней политике Армения подтвердила приверженность принципам добрососедских отношений и взаимовыгодного сотрудничества. С этой точки зрения, наша страна готова полностью использовать потенциал ОЧЭС и ее органов для продвижения регионального торгово-экономического сотрудничества и эффективного выполнения уставных целей нашей Организации.  

20-ая годовщина принятия Устава ОЧЭС подчеркивает особенную важность наших совместных усилий, необходимых для достижение целей Организации. Основополагающий документ Организации предусматривает, что ПАЧЭС, в качестве межпарламентского консультационного органа, призвана «содействовать реализации этих [ОЧЭС] принципов и целей». Мы уверены, что ПАЧЭС должна руководствоваться этой целью в своих последующих усилиях в деполитизированном, конструктивном и всеобъемлющем русле на основе принципа суверенного равенства.     

Установление межпарламентского сотрудничества может в значительной мере способствовать региональному сотрудничеству, в особенности посредством обмена опытом в законодательной сфере, гармонизации национальных законов и правил в отдельных отраслях для достижения заявленных целей и ощутимых результатов.    

Необходимо гармонизировать деятельность ПАЧЭС, а также ОЧЭС в целом, с соответствующей международной повесткой дня, в особенности с «Повесткой дня в области устойчивого развития на период до 2030 года». В этом контексте, Армения является сторонником более тесного сотрудничества с международными организациями и другими региональными заинтересованными сторонами, преследующими цели экономического сотрудничества, что позволит координировать и дополнять усилия и не допускать дублирования в работе.   

В заключение, мне хотелось бы еще раз поприветствовать участников Генеральной Ассамблеи ПАЧЭС  в Армении, поздравить вас всех с по случаю 25-летия основания ПАЧЭС и 20-летия подписания Устава ОЧЭС.

Желаю вам плодотворной работы и приятного пребывания в Армении.

 

Распечатать страницу