Послание и.о. министра иностранных дел Зограба Мнацаканяна участникам 52-ой пленарной сессии Генеральной ассамблеи Парламентской ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества

27 Ноябрь, 2018

С радостью приветствую участников 52-ой пленарной сессии Генеральной ассамблеи Парламентской ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества

Особенно приятно принимать сессию Генеральной ассамблеи в Армении на 25-ом юбилейном году основания Парламентской ассамблеи ЧЭС. 25 лет назад парламенты наших стран обязались осуществить ”надежды и ожидания своих народов … во имя плюралистической демократии, которая основана на процветании основных прав и свобод человека, экономической либерализации и социальной справедливости”. Они подтвердили “свою решимость использовать все возможности для расширения и усиления сотрудничества между нашими странами на различных уровнях и в разных сферах”.

Очевидно, что эти обязательства направлены на претворение в жизнь целей Парламентской ассамблеи ЧЭС и сегодня они также остаются актуальными, тогда как недостаток действий направленных на реализацию этих целей является одной из основных препятствующих сотрудничеству факторов.

Армения продолжает оставаться приверженной целям провозглашенным организацией. В апреле-мае этого года народ Армении мощным и слышимым голосом подтвердил свою решимость укрепить уважение к правам человека, верховенству закона, эффективному правлению, гарантированию равных возможностей в экономической и социальной жизни. В своей внешней политике Армения вновь подтвердила приверженность принципам добрососедских отношений и взаимовыгодного сотрудничества. С этой точки зрения наша страна готова полностью использовать потенциал ЧЭС и его структур для стимулирования торгово-экономического сотрудничества в регионе и эффективной реализации уставных целей нашей организации.

20-летие подписания Устава ЧЭС подчеркивает особую важность приложения совместных усилий для достижения целей организации. Парламентская ассамблея ЧЭС, как это зафиксировано в уставных документах структуры, как межпарламентская консультативная структура ЧЭС, должна “поддержать и способствовать осуществлению принципов и целей ЧЭС”. Мы уверены в том, что эта цель должна продолжать направлять дальнейшие усилия Парламентской ассамблеи ЧЭС неполитизированным, конструктивным и инклюзивным путем на основе принципа равноправного суверенитета.

Региональное сотрудничество может во многом выиграть внедрением парламентского сотрудничества, особенно путем обмена лучшим законодательным опытом, гармонизацией законодательств и национального права во имя достижения провозглашенных в различных сферах целей и фиксирования ощутимого результата.

Деятельность Парламентской ассамблеи ЧЭС и, в общем, ЧЭС, должна быть согласована с соответств с соответствующей международной повесткой дня, особенно с “Повесткой дня развития 2030” ООН. В этом контексте Армения является сторонником установления более тесного сотрудничества с заинтересованными подобной экономической деятельностью международными организациями и другими региональными структурами, что даст возможность сопоставить и взаимодополнять действия, а также избежать повторений.

В заключение хочу еще раз поприветствовать членов Генеральной ассамблеи Парламентской ассамблеи ЧЭС, поздравить всех с 25-летием основания ПА ЧЭС и 20-летием подписания Устава ЧЭС.

Желаю Вам удачи и приятного времяпрепровождения в Армении.

Распечатать страницу