Выступление исполняющего обязанности министра иностранных дел Зограба Мнацаканяна на пленарном заседании «Всемирного форума за демократию» под названием «Женщины, безопасность и демократизация в контексте многосторонности»

22 Ноябрь, 2018

Уважаемый г-н председатель,

Спасибо всем за интерес, который вы проявили, приехав сюда из разных концов европейского континента для обмена мнениями о перспективах будущего демократии, поскольку это является основой модели, по которой мы хотим строить наши страны. По-настоящему вдохновляюще видеть сегодня здесь больше людей, чем можно видеть обычно на заседаниях парламентской ассамблеи. Сегодняшняя сессия посвящена многостороннему сотрудничеству и роли женщин, которые являются заинтересованными в продвижении повестки многостороннего сотрудничества и безопасности.      

Вы знаете, мы хотели бы отметить определенные даты, указывающие на то, как мы выносим уроки прошлого. В 2015 году ООН отметил своё 70-летие, несколько недель назад Европа отмечала день Компьенского перемирия, в ближайшем будущем мы отметим 75-летие окончания Второй Мировой Войны, в этом году отмечаем 70-летие со дня принятия Всеобщей декларации прав человека, и самое главное, учитывая то, где мы сейчас находимся, в следующем году будем отмечать 70-летие со дня основания этой Организации.  

Я думаю, что все эти даты напоминают нам о силе многостороннего сотрудничества, о силе совместного противостояния против общих угроз и вызовов. Я считаю, что 100-летие и 75-летие окончания Первой и Второй Мировых войн - это именно те даты, заставляющие задуматься об альтернативе многостороннего сотрудничества. Этой альтернативой является катастрофа. И этот континент более чем знаком с этим бедствием в его полном проявлении.  
Однако эти памятные события разворачиваются в период, который знаменуется регрессом по многочисленным направлениям. Регресс в области многостороннего сотрудничества, демократии, в области уважения прав человека.

В разных частях света, и Европа в этом смысле не исключение, мы наблюдаем рост популизма и национализма, и вновь перед нами встает вопрос, насколько хорошо мы выносим уроки из прошлого. Я думаю, в основе наших обсуждений находятся вопросы безопасности и само понятие безопасности в ее полном объеме. Безопасность, которая включает и оборонительную составляющую, и элемент развития стран. И по-моему, в основе всего этого лежит человек. Устав ООН также составлен нами - людьми, и он подтверждает веру в права человека, его достоинства и ценности. Считаю это тем основанием, на котором мы выстраиваем глобальную архитектуру безопасности. Таким образом, в центре наших обсуждений находится  сам человек.
Многостороннее сотрудничество - это тот потенциал стран, который выявляет наше желание и готовность совместно реагировать на проблемы и кризисы, стоящие перед нашими странами и обществами. В конце концов есть положительные примеры.     

Не стоит все недооценивать. Я не хочу произвести впечатление человека, который представляет все в мрачных красках. Было упомянуто о «Повестке 2030», которая является последним примером успешной консолидации усилий международного сообщества и реагирования на глобальные вызовы. И вновь, это вопрос потенциала, поскольку нет такой страны, которая будет в состоянии реагировать на эти проблемы без международной помощи. Мы не можем одни решить большую часть проблем глобализованного мира, поэтому мы направляем часть нашего суверенитета на эти усилия ради собственного блага как суверенные страны, и ради блага наших народов. В этом и заключается вся ценность многостороннего сотрудничества.    

И мы находимся на континенте, который, пожалуй, имеет самый значительный опыт в выстраивании архитектуры многостороннего сотрудничества. В  Европе существуют множество региональных и субрегиональных организаций, которые объединяют нации для достижения совместной цели, что является по своей сути беспрецедентным явлением. В рамках этой организации действует уникальный наднациональный орган -  Европейский суд. Ни одна организация не имеет такого механизма работы. Это орган региональной организации многостороннего сотрудничества, который был основан на принципах демократии, правах человека и верховенства закона. Мы являемся относительно новыми членами Совета Европы.

Мы заинтересованы в многостороннем сотрудничестве, поскольку после провозглашения независимости мы выбрали модель развития, включающую европейские ценности и принципы, европейские нормы строительства государственности, государства и государственных органов. Наш путь порой был тернистым. Мы сталкивались с кризисными явлениями на пути строительства и продвижения этих институтов, однако благодаря многостороннему сотрудничеству, совместной работе в рамках этой организации, наш национальный потенциал достиг степени, позволяющей мирной бархатной революции стать реальностью в апреле-мае этого года. Она произошла не просто так, а была организована и проведена благодаря тому, что государственные органы, гражданское общество, СМИ и все элементы нашей жизни в своей целостности достигли той степени развития, что удалось избежать потрясений и направить волну протестов в том направлении, которое позволило укрепить основу нашего государства.  
 
Совет Европы сыграл очень важную роль в этом смысле, поскольку благодаря Совету Европы, сотрудничеству с ним, приложению совместных усилий удалось перенять европейский опыт и знания и применить в нашей стране то, что мы называем европейскими ценностями.    

Этот пример показывает положительные стороны многостороннего сотрудничества. У нас часто говорят, что демократия - это не только политическая модель развития, но и вопрос безопасности. И я лично верю в это. Я считаю, что европейский континент показал на своем примере силу демократии и уважение прав человека в качестве основы надежной безопасности. Все это можно рассматривать с разных сторон, однако я хотел бы перейти к сути вопроса.      

Женщины и молодежь являются заинтересованными лицами в выстраивании безопасности и государственных органов, принимая участие процессах национальной жизни государства, где наше общество находит гармонию.

Когда премьер-министр Армении проводил марш протеста, подняв голос протеста, обращаясь к людям, собравшимся на улицах Армении, на мгновение он оглянулся на людей вокруг. Когда я увидел так много женщин, столько молодых женщин, столько дам и их детей, я знал, что все это окажется правдой. « «Когда я увидел столько женщин, молодых женщин, этих женщин с колясками и детьми, японял, что все получится».

Это было важным посылом. Мы живем в регионе не лишён конфликтов. Мы имеем дело с неурегулированным нагорно-карабахским конфликтом. Женщины обладают силой способной дать альтернативный ответ милитаризму и ненависти. И мы это осознаем. В Армении существует инициатива, которая имеет цель объединить женщин со всех сторон, отправить послание мира.

Существует мнение, что женщины более социально ответственны и имеют высокую чувствительность к миру. Однако мы не дошли до того, чтобы заявить об эффективном применении этой способности. И я думаю, что это коллективный вызов и, на мой взгляд, это является коллективным вызовом

Существует резолюция 1325 Совета Безопасности ООН, которая, по моему мнению, является очень важным документом и прочной основой для совместной работы над тем, чтобы этот многосторонний документ был представлен на национальном уровне, и служил национальным интересам.

В Армении также потребовалось некоторое время для достижения этой цели: Но я действительно рад, что мы будем работать на государственном уровне для реализации резолюции 1325.  

Господин президент, в том же самом контексте вы отметили пятую цель Устойчивого развития. У нас есть разные международные форматы для продвижение повестки дня женщин, в рамках “Повестки дня 2030” мы выразили совместную приверженность по этому поводу, есть разные структуры в рамках ООН, в рамках этой организации, в различных других институтах для продвижения повестки дня женщин на глобальном, международном уровне. Но это постоянный вызов, поскольку данные у разных народов различаются друг от друга: есть страны, которые добились заметного прогресса, есть страны с другими результатами. Это по-прежнему продолжает оставаться вызовом, так как мы еще не достигли уровня, позволяющего утверждать, что мы имеем удовлетворительный уровень участия женщин в нашей жизни как на национальной так и на международной платформах. Это остаётся вызовом.

Например в Армении положение об участии как минимум 25 процентов женщин в парламенте закреплено конституцией. Нам еще предстоит достичь этой цели. И это не так уж хорошо. Мы еще должны повысить уровень участия женщин  в политической жизни. И я также считаю, что мы - не исключение. Поэтому эта дискуссия актуальна. Это - возможность. Большинство из вас - молодые люди, которые будут ответственны за будущее, будущее демократии. И для всех нас это вызов, который требует постоянной работы.  И я призываю выразить совместную решимость и чувствительность к этой повестке дня, потому что, я утверждаю, что в публичной жизни, на национальном и глобальном уровнях участие женщин - это вопрос безопасности, как на национальном, так и на глобальном уровнях.

Спасибо!

Распечатать страницу