Выступление Министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна на 24-ой встрече Совета министров иностранных дел ОБСЕ

07 декабрь, 2017

Г-н Председатель,
Уважаемые коллеги,
Дамы и господа,

Я хотел бы поблагодарить Действующего председателя за руководство организацией в течение года, за организацию наилучшим образом этой сессии Совета министров, а также за теплое гостеприимство.

Армения последовательно высказывалась в пользу укрепления неделимой безопасности на пространстве ОБСЕ и постоянно вносила свой вклад в обсуждения по контролю над вооружениями и восстановлению механизмов доверия и безопасности.

Шаги по установлению доверия не ограничиваются лишь первым измерением. Мы глубоко убеждены в том, что экономическое и экологическое направление нашей организации имеет неиспользованный потенциал. В этом контексте ОБСЕ может стать естественной платформой для содействия всеобъемлющему диалогу между государствами-участниками, в том числе и вокруг региональных интеграционных процессов.

Около двух недель назад Армения подписала с Европейским союзом Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве. Это наглядно продемонстрировало, что членство в одной интеграционной структуре, а в случае Армении - это Евразийский экономический союз, не исключает сотрудничества с другими. В этом контексте мы надеемся, что целенаправленный прагматичный диалог станет движущей силой экономического сотрудничества на всем пространстве ОБСЕ.

Хотелось бы также подчеркнуть вклад Армении в человеческое измерение нашей деятельности и подчеркнуть наше эффективное сотрудничество со структурами ОБСЕ в этом направлении. Прошедшие в апреле в Армении парламентские выборы показали, что прогресс, достигнутый в деле защиты основных свобод, является устойчивым и необратимым. Мы высоко ценим вклад институтов ОБСЕ в этом вопросе.

Мы рады тому, что в рамках ОБСЕ все больше и больше внимания уделяется проблеме защиты национальных и религиозных групп от насилия на основе идентичности, особенно в контексте событий, происходящих по соседству с ОБСЕ на Ближнем Востоке. Армения в числе первых подняла этот вопрос и поддержала укрепление обязательств ОБСЕ в этом направлении. Дальнейшее развитие эффективных мер по борьбе с преступлениями на почве ненависти и дискриминации в отношении христиан и представителей других религиозных групп было главной темой недавней конференции на высоком уровне в Ереване, организованной совместно Председательством ОБСЕ и БДИПЧ при поддержке министерства иностранных дел Армении.

Дамы и господа,

Встречи Советов министров дают возможность говорить о достижениях и видении будущего. Тем не менее, также важно не упустить эту возможность и открыто обсудить упущения Организации.

Последствия закрытия Офиса ОБСЕ в Ереване относятся к основной сути ОБСЕ, целью которой является решение проблем путем диалога и сотрудничества, а не навязывания позиции одного государства-участника в ущерб другим и всей организации. Это создало очень негативный прецедент. Отказ Азербайджана присоединиться к консенсусу о продлении мандата Офиса ОБСЕ нанес вред не только целостности полевых миссий ОБСЕ, но и возможности всеобъемлющего сотрудничества в рамках Организации. После несоблюдения обязательств ОБСЕ и закрытия офиса Организации в своей собственной стране, Азербайджан нацелился и закрыл последнюю полноценно функционирующую миссию ОБСЕ в регионе.

Особенно печально, что офис был закрыт против воли и направленных на его сохранение последовательных усилий как со стороны принимающей страны, так и всех государств-участников ОБСЕ, за исключением Азербайджана. Напомним, что обвинения Азербайджана в адрес офиса в Ереване были опровергнуты со стороны и немецкого и австрийского председательств в ОБСЕ. Неудивительно, что бросив вызов офису ОБСЕ в Ереване, Азербайджан оказался в изоляции.

Мы решительно настроены продолжить тесное сотрудничество в рамках ОБСЕ, и «Программа сотрудничества с Арменией» предоставляет хорошие возможности в этом отношении.

Г-н Председатель,

Десять лет назад в рамках Совета министров ОБСЕ в Мадриде страны-сопредседатели Минской группы представили сторонам основные принципы мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Два года спустя в Афинах Совет министров ОБСЕ принял заявление от имени всех государств-участников, в котором выразил поддержку этим основополагающим принципам и отметил приверженность сторон достижению соглашения по урегулированию нагорно-карабахского конфликта на основе принципов неприменения силы или угрозы силой, территориальной целостности и равноправия и самоопределения народов. Президенты стран-сопредседателей в своих пяти совместных заявлениях, принятых с 2009 года, подтвердили свою поддержку этим принципам и основным элементам урегулирования, которые были представлены ими как единое целое. Впоследствии сопредседатели неоднократно подтверждали эти принципы и элементы, в том числе во время почти всех встреч Совета министров ОБСЕ и, совсем недавно, в их совместном заявлении в Гамбурге. Армения неоднократно подтверждала свою готовность продолжать переговоры на основе этих принципов и элементов, с целью исключительно мирного урегулирования конфликта.

Существует ряд причин, по которым пока не удалось добиться прогресса в мирных переговорах, несмотря на многочисленные встречи на уровнях президентов и министров, многочисленные этапы переговоров, неустанное посредничество стран-сопредседателей и безоговорочную поддержку усилий и подходов сопредседателей со стороны ОБСЕ и других структур.

Во-первых, Азербайджан отступил и отверг вышеупомянутые три принципа урегулирования нагорно-карабахского конфликта в качестве основы для урегулирования.


Во-вторых, Азербайджан принял избирательный подход к элементам, предложенным сопредседателями, несмотря на то, что они неоднократно предостерегали против такой деятельности, так как эти предложения воспринимаются ими как единое целое, и в то же время поясняли, что попытки установления приоритета одних принципов и элементов по отношению к другим сделают урегулирование конфликта невозможным.

В-третьих, Баку не выполняет достигнутые договоренности и отступает от них, как это произошло на нескольких этапах переговоров, в частности, в ходе саммитов в Санкт-Петербурге в июне 2010г., в Астрахани в октябре 2010г., в Сочи в марте 2011г., в Казани в июне 2011г. Такая модель поведения Азербайджана - отказ от соблюдения ранее достигнутых соглашений - серьезно ставит под сомнение доверие к Баку как стороне переговоров.

В-четвертых, почти беспрерывное препятствование усилиям сопредседателей и попытки перевести посредничество в другие форматы очевидно указывают на намерение Азербайджана сорвать переговоры. Неудивительно, что сопредседатели в своих заявлениях призвали Баку отступить от этой позиции.


В-пятых, Баку постоянно отвергает призывы стран-сопредседателей строго соблюдать соглашения о прекращении огня, подписанные между Нагорным Карабахом, Азербайджаном и Арменией в 1994-1995 гг., регулярно нарушает режим прекращения огня и совершает провокации, проводит военные учения без предварительного уведомления, открыто действуя в нарушение Венского документа ОБСЕ, а высокопоставленные азербайджанские чиновники постоянно делают воинственные заявления. Все это показывает, что Баку рассматривает войну как возможный вариант.

В-шестых, серьезный удар по переговорному процессу был нанесен агрессией Азербайджана против Нагорного Карабаха в 2016г., которая сопровождалась грубейшими нарушениями международного гуманитарного права, зверствами в отношении гражданского населения, включая детей, женщин и стариков, надругательствами над трупами, обезглавливаниями в стиле ДАИШ (ИГИЛ).

В-седьмых, после апрельской агрессии, для устранения последствий войны сопредседатели организовали два саммита в Вене и Санкт-Петербурге с участием президентов Армении и Азербайджана. Азербайджан отказался претворять в жизнь достигнутые и объявленные в рамках этих саммитов договоренности, в частности, по исключительно мирному урегулированию конфликта, безоговорочному соблюдению трехсторонних бессрочных соглашений о прекращении огня 1994-1995 гг., созданию механизмов расследования нарушений прекращения огня, расширению команды личного представителя Действующего председателя ОБСЕ в целях повышения эффективности мониторинговых возможностей в зоне конфликта. Целью этих соглашений являлось создание условий для продвижения мирного процесса, поэтому, отклоняя их, Баку сознательно препятствует переговорам.

В-восьмых, Азербайджан продолжает политику пропаганды антиармянской ненависти, называет всех армян мира своим врагом номер один, в учебниках представляет армян как генетических противников Азербайджана, разрушает коренное армянское культурное наследие и религиозные памятники, утверждает, что территории Армении якобы являются азербайджанскими историческими землями. Азербайджан уже давно включил народ Нагорного Карабаха в черный список, а затем начал включать в черный список всех тех людей, которые посещают Нагорный Карабах. Те, кто действительно стремятся миру, не делают ничего подобного.

В-девятых, после многолетних переговоров об основных принципах, Азербайджан начал настаивать на том, что их не нужно принимать, что является абсолютным неуважением по отношению к другим сторонам переговоров, странам-сопредседателям, их огромным усилиям и времени, вложенным в этот процесс.

Бескомпромиссная и максималистская позиция Азербайджана стала серьезным препятствием для продвижения мирного процесса и в значительной степени способствует сохранению статуса-кво. Предложения сопредседателей по урегулированию конфликта - это тот путь, который может проложить дорогу для изменения статуса-кво. Тем не менее Азербайджан отвергает эти предложения, делая все возможное, чтобы сохранить статус-кво без изменений, одновременно пытаясь притвориться, что является сторонником его изменения.


Намерения Азербайджана четко видны по его расходам: Баку тратит миллиарды на то, чтобы покупать влияние в столицах мира, что в очередной раз было раскрыто печально известным делом «Ландромат», тратит гораздо больше денег на приобретение наступательного оружия, но до сих пор не предпринял ничего для подготовки населения своей страны к миру, к чему постоянно призывают сопредседатели.

Если Баку последует призыву сопредседателей строго соблюдать режим прекращения огня, выполнит ранее достигнутые договоренности, подтвердит свою приверженность предложенным сопредседателями принципам урегулирования конфликта и будет конструктивно участвовать в переговорном процессе, то это проложит путь для продвижения мирного процесса и изменения статуса-кво.

Мы уверены, что мирные переговоры не имеют альтернативы, и необходимо проводить интенсивные переговоры на основе предложений сопредседателей.


Именно с этим пониманием за последний год я 6 раз встречался с азербайджанским коллегой и в последний раз, вчера, в рамках сессии Совета министров. Встречи между министрами и активное посредничество сопредседателей позволили подготовить саммит между президентами Армении и Азербайджана в Женеве 16-го октября 2017 года. После 16-месячного перерыва это была первая встреча президентов, которая прошла в основном в позитивной атмосфере.

После почти четырехлетнего перерыва впервые в Женеве стало возможным принять совместное заявление, хотя и довольно краткое. Раньше Армения неоднократно выражала готовность присоединиться к заявлениям сопредседателей, но Азербайджан всегда отказывался выступить с совместным заявлением. Это совместное заявление отражает то, к чему Армения призывает уже долгое время: предпринять дополнительные шаги для уменьшения напряжения на линии соприкосновения. Эти шаги были представлены в заявлениях, сделанных на саммитах в Вене и Санкт-Петербурге в 2016г.. Женевское заявление также подчеркивало необходимость активизации переговорного процесса, что это всегда поддерживалось Арменией.

К сожалению, сразу же после саммита Баку снова вернулся к своим необоснованным обвинениям и милитаристской риторике.

Вчерашняя встреча с моим азербайджанским коллегой прошла в целом в позитивной атмосфере. Посмотрим, как будут развиваться события после этого.

Господин председатель,

В следующем году народ Нагорного Карабаха отметит 30-летие борьбы за свободу управления своей судьбой, человеческое достоинство и защиту права на свободу. В течение трех десятилетий народ Арцаха, несмотря на разрушительную войну и все трудности, сумел создать общество, основанное на защите прав человека, основных свободах и демократических институтах. Урегулирование конфликта должно уважать все неотъемлемые права народа Арцаха и должно гарантировать их беспрепятственное осуществление.

Господин председатель,

В заключение я хочу заверить Италию, будущего председателя, в том, что она может рассчитывать на поддержку Армении. В то же время я хотел бы также приветствовать Словакию в связи с присоединением к Тройке.


 

Распечатать страницу