Обсуждение с министром иностранных дел Армении в Датском институте партий и демократии

12 ноябрь, 2025

12 ноября в Копенгагене министр иностранных дел Республики Армения Арарат Мирзоян посетил Датский институт партий и демократии (DIPD), где провел обстоятельную дискуссию с представителями датского гражданского общества.

Министр Мирзоян представил приоритеты внешней политики Армении.

«Армения – это демократия, молодая, но твердо приверженная последовательному продвижению демократических ценностей и защите прав человека демократия, и мы крайне заинтересованы в развитии партнерств, основанных на общих ценностях», – подчеркнул министр Мирзоян.

Арарат Мирзоян добавил, что гражданское общество обладает значительным потенциалом и играет важную роль как в демократическом развитии, так и в укреплении мира.

Продолжая тему мира в регионе, министр Мирзоян отметил, что договоренности, достигнутые 8 августа в Вашингтоне при участии президента США, включая парафирование Мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном, являются важнօй вехой, в том числе для продвижения стабильности и взаимосвязанности на Южном Кавказе и в более широком регионе.

В этом контексте министр представил видение Армении по разблокированию коммуникаций, подчеркнув практическую значимость инициативы «Перекресток мира» и ее компонента – программы «Дорога Трампа».

Внимание было также уделено работе, проводимой для решения гуманитарных вопросов.

Особое внимание в ходе обсуждения было уделено динамично углубляющемуся партнерству и амбициозной повестке между Арменией и Европейским союзом, а также развитию сотрудничества Армения-Дания на всех уровнях. Состоялся обмен мнениями по вопросам сотрудничества в целях укрепления устойчивости демократий, включая имеющийся опыт и инструментарий в борьбе с гибридными угрозами.

Министр ответил на другие вопросы, интересующие датских экспертов.

 

*Институт был создан парламентом Дании в 2010 году с целью содействия укреплению демократического управления в развивающихся странах путем поддержки политических партий и многопартийных систем.

Распечатать страницу