Министр иностранных дел Зограб Мнацаканян принял участие в мероприятии под названием “Армения: Год демократических преобразований”

24 июнь, 2019

24 июня в штаб-квартире  ООН в Женеве состоялось мероприятие под названием  "Армения: Год демократических преобразований», организованное Постоянным представительством Армении при отделении ООН в Женеве. В качестве основных докладчиков мероприятия выступили министр иностранных дел Зограб Мнацаканян, омбудсмен Армении Арман Татоян и специальный докладчик ООН Клеман Вулен. На мероприятии присутствовали послы аккредитованных в Женеве стран, представители дипломатических миссий и различных учреждений ООН.

Министр Мнацаканян в своем выступлении представил последние внутриполитические события в Армении,  предпринятые правительством Армении на основе широкого мандата народа амбициозные реформы, направленные на укрепление демократических институтов, содействие защите и продвижению прав и свобод человека, укрепление верховенства закона, равных прав в социальной и экономической жизни, обеспечение потенциала.

Для того чтобы довести эту революцию до логического завершения,  нам нужно достичь, по сути, самого важного этапа - формирования по-настоящему свободной и беспристрастной судебной системы, в этом и заключается наш основной приоритет. На этот раз также правительство настроено абсолютно решительно в отношении проведения практических и правовых реформ для того чтобы повысить доверие к судебной системе среди общественности. Мы убеждены, что это является основной целью нынешнего этапа, и в этом вопросе  мы сотрудничаем с международными организациями, Советом Европы, которые выступают качестве важного источника опыта и знаний.

Министр иностранных дел Армении подчеркнул роль гражданского общества в процессах, происходящих в стране, отметив, что революция продемонстрировала его мощь, высокий уровень политической зрелости и правового сознания армянского общества, подотчетность правительства перед обществом, которая осуществляется по разным каналам, в том числе через СМИ.

В заключение министр Мнацаканян отметил, что процессы, которые происходили в Армении в апреле-мае 2018 года, полностью и исключительно касаются Армении. “Единственным развевающимся флагом на площадях и улицах был триколор Армении. И в этом заключается самая суть послания. В основе нашей революции не было геополитики. Это была наша внутренняя задача - построить нашу страну на основе модели, которую мы выбрали после обретения независимости. У нас ответственное правительство, которое будет по-прежнему очень чутко относиться к вопросам национальной безопасности, поэтому говорить об этом не нужно. Мы привержены нашим международным обязательствам, мы привержены нашим отношениям со всеми нашими партнерами и будем продолжать в том же духе”.

В ходе вопросов-ответов после выступлений спикеров были обсуждены предпринятые Арменией шаги в области защиты прав человека, по продвижению повестки женщин в  международном глобальном масштабе, а также приоритеты внутренней и внешней политики Армении.

На вопрос азербайджанского дипломата о демократических изменениях в Армении и мирном процессе в НК, министр Мнацаканян ответил: «Армения уверена в нынешнем демократическом процессе и верит, что демократия в регионе, во всех странах региона внесет большой вклад в мир и стабильность в регионе. Что касается Карабахского конфликта, у меня была уже сегодня   возможность высказаться на этот счет , и хочу еще раз отметить , что Арцах- это люди. В Арцахе живут 150.000 реальных людей с именами, семьями и серьезными опасениями по поводу физической безопасности. 

Почему? Потому что я не хочу напоминать, но 70 лет нахождения под юрисдикцией Азербайджана были периодом постоянной и систематической дискриминации для  Нагорного Карабаха. В начале 1990-х годов сложилась такая ситуация, когда более 40 процентов территории Нагорного Карабаха находилось под контролем Азербайджана, а более 40 процентов населения Нагорного Карабаха подвергалось этнической чистке. Было время, когда не было никакого обсуждения по Нагорному Карабаху, так как Нагорного Карабаха вообще могло бы не быть. Затем правительством велась продолжительная пропаганда ненависти и армянофобия, что привело к росту наших опасений по поводу угроз для нашей физической и экзистенциальной безопасности. Героизация убийцы Рамиля Сафарова - яркий тому пример. Когда психически неуравновешенный человек среди ночи убивает спящего армянского офицера, далее возвращается в Азербайджан, где его встречают как героя нации только потому, что он убил армянина - это дает повод задуматься азербайджанскому обществу.

Когда то же самое повторяется в апреле 2016 года  во время агрессии против Арцаха, в знак поощрения, это также дает повод задуматься азербайджанскому обществу. Итак, этот вопрос касается людей - 150 тысяч человек, проживающих в Нагорном Карабахе и их физического существования. Для этих людей нет другой системы безопасности, чем та, которая существует сегодня. Армения является гарантом безопасности Нагорного Карабаха, так как других гарантий нет. Примем ли мы такую ситуацию,  в которой нам снова будет грозить уничтожение? Нет. Хотим ли мы мира? Конечно. Есть ли альтернатива миру? Это вопрос над которым стоит задуматься.

Распечатать страницу