Зограб Мнацаканян встретился с Федерикой Могерини

04 Декабрь, 2018

4 декабря в рамках рабочей поездки в Брюссель исполняющий обязанности министра иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян встретился с Верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности, вице-президентом Европейской комиссии Федерикой Могерини.

Глава МИД и Верховный представитель ЕС обсудили ряд вопросов повестки дня Армения-Европейский союз. Зограб Мнацаканян подчеркнул, что новое правительство Армении всегда демонстрировало свою приверженность и политическую волю для эффективного осуществления Всеобъемлющего и расширенного партнерского соглашения Армения-ЕС и уже предприняло практические шаги в этом направлении. В этой связи собеседники подчеркнули важность проведения заседания Совета партнерства Армения-ЕС в Брюсселе в июне и первого заседания Комитета партнерства Армения-ЕС в Ереване в ноябре, что предоставило возможность провести всестороннее обсуждение дорожной карты по реализации Соглашения. В преддверии следующего заседания Совета партнерства Армения-ЕС была подчеркнута важность проведения встреч на уровне отраслевых специалистов и экспертов.

В ходе встречи Зограб Мнацаканян отметил, что десятилетие Восточного партнерства представляет хорошую возможность для оценки достигнутых результатов в рамках партнерства для планирования перспектив развития.

Исполняющий обязанности министра иностранных дел представил результаты, достигнутые Правительством Армении в осуществлении реформ, на основе широкого мандата, данного народом. Коснувшись предстоящих в Армении внеочередных парламентских выборов, Зограб Мнацаканян подчеркнул, что проведение свободных и справедливых выборов является приоритетом Правительства Армении. В качестве опорных пунктов для развития Армении, исполняющий обязанности министра РА Мнацаканян, среди прочего, выделил области высоких технологий, инноваций и творческого воспитания.

Исполняющий обязанности министра иностранных дел Зограб Мнацаканян проинформировал официального представителя ЕС о последних событиях в нагорно-карабахском мирном процессе и подтвердил приверженность Армении мирному урегулированию конфликта под эгидой сопредседателей Минской группы.

Собеседники затронули ряд актуальных вопросов международной и региональной повестки дня, обменялись мнениями о последних событиях вокруг ядерной программы Ирана.

Распечатать страницу