Зограб Мнацаканян встретился с заместителем премьер-министра, министром иностранных дел Бельгии

04 Декабрь, 2018

4 декабря находящийся с рабочим визитом в Брюсселе исполняющий обязанности министра иностранных дел РА Зограб Мнацаканян встретился с заместителем премьер-министра, министром иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерсом.

Высоко оценив традиционно тесное сотрудничество в двустороннем и многостороннем форматах, главы внешнеполитических ведомств вновь подтвердили готовность предпринять шаги для дальнейшего, более глубокого сотрудничества в различных сферах, в частности в торгово-экономической. Собеседники обменялись мнениями о перспективах расширения повестки сотрудничества, выделив в качестве приоритетных направлений инновации, высокие технологии и креативное образование. Зограб Мнацаканян и Дидье Рейндерс выразили удовлетворенность уровнем сотрудничества и взаимной поддержкой в международных структурах. В этом контексте была отмечена важность усилий по укреплению повестки дня в области прав человека в международных организациях, в том числе за счет повышения эффективности деятельности европейских структур.

В центре внимания министров иностранных дел также были вопросы повестки дня Армения-Европейский союз. Исполняющий обязанности министра подчеркнул, что Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армения-ЕС открывает новые возможности для сотрудничества с Европейским союзом.

Глава МИД РА представил своему коллеге последние внутриполитические события в Армении. Относительно предстоящих в Армении внеочередных парламентских выборов, исполняющий обязанности министра подчеркнул приверженность правительства Армении обеспечению соответствующего международным стандартам, свободного и справедливого избирательного процесса. В числе приоритетов правительства, исполняющий обязанности министра Мнацаканян особо отметил продвижение повестки развития и важную роль международных партнеров, включая ЕС и его стран-членов, в этом процессе.

В ходе встречи стороны затронули ряд актуальных вопросов международной и региональной повестки дня, обменялись мнениями о ситуации в Сирии и последних событиях вокруг ядерной программы Ирана.

Исполняющий обязанности министра Мнацаканян представил министру иностранных дел Бельгии позицию и подходы Армении по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. В этом контексте обоюдно была отмечена важность исключительно мирного урегулирования конфликта в рамках единственного формата, имеющего мандат международного сообщества - сопредседательства Минской группы ОБСЕ.

По завершении встречи Зограб Мнацаканян и Дидье Рейндерс подписали “Соглашение между Республикой Армения и Королевством Бельгия об оплачиваемой работе членов семей сотрудников дипломатических миссий и консульских учреждений”.

 

Распечатать страницу