Министр иностранных дел Армении принял заместителя генерального директора МИД Израиля, главу ведомства Евразии

21 Август, 2018

21-го августа министр иностранных дел Зограб Мнацаканян принял заместителя генерального директора Министерства иностранных дел Израиля, главу ведомства Евразии Александра Бен-Цви.

Приветствуя гостя, министр Мнацаканян отметил, что в последнее время армяно-израильские отношения развивались, расширились политический диалог и повестка дня сотрудничества. Глава МИД подчеркнул интерес и готовность Армении углубить в дальнейшем двустороннее сотрудничество в разных сферах.

Стороны выразили единое мнение, что между Арменией и Израилем существует большой торгово-экономический потенциал, который можно использовать более эффективно совместными шагами. Собеседники коснулись перспектив углубления сотрудничества вокруг повестки дня развития, отметили важность сотрудничества в культурной, научной и образовательной сферах, в этом контексте подчеркнув необходимость обмена опытом в сфере высоких технологий и инноваций.

Министр Мнацаканян представил продолжительные инициативы Армении по продвижению вперед повестки дня предотвращения геноцидов и преступлений против человечества, отметив, что 9-го декабря в Ереване состоится третий Глобальный форум «Против преступления геноцида», посвященный роли образования в деле предотвращения геноцидов. Коснувшись процесса международного признания и осуждения Геноцида армян, министр иностранных дел отметил, что это в первую очередь моральная ответственность и дань памяти невинным жертвам, в то же время это является важным вкладом в международные усилия по предотвращению геноцидов и преступлений против человечества.

Министр Мнацаканян и Александр Бен-Цви обменялись мнениями вокруг актуальных международных и региональных проблем, особенно коснувшись процессов на Ближнем Востоке, и путей разрешения кризиса в Сирии.

Зограб Мнацаканян подтвердил позицию Армении по урегулированию карабахского конфликта, отметив, что статус и безопасность Нагорного Карабаха являются главными приоритетами Армении. Министр иностранных дел подчеркнул, что позиции Армении и Израиля в этом вопросе совпадают: проблема должна решена исключительно путем мирных переговоров в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ.

Относительно эффективности переговорного процесса обоюдно было подчеркнуто необходимость формирования и укрепления атмосферы способствующему миру. В этом контексте министр Мнацаканян отметил, что наши партнеры должны воздержаться от всех действий, ведущих к гонке вооружений в регионе и увеличивает риск нестабильности.

 

Распечатать страницу