Министр иностранных дел Армении выступил в Венской дипломатической академии. Эдвард Налбандян встретился с Генеральным секретарем ОБСЕ

02 март, 2011

2 марта продолжился официальный визит министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна в Австрию.

Первая рабочая встреча состоялась с генеральным секретарем ОБСЕ Марком Перреном де Бришамбо. Собеседники обсудили вопросы, связанные с деятельностью ОБСЕ в разных сферах, обменялись мнениями по поводу преобразований в организации.

Министр Э. Налбандян отметил, что Армения придает важность роли ОБСЕ в деле обеспечения безопасности и сотрудничества в Европе и продолжит активное участие в деятельности организации на всех плоскостях.

По просьбе генерального секретаря ОБСЕ глава МИД Армении представил последние развития в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта накануне организуемой по инициативе президента РФ в Сочи встречи президентов Армении и Азербайджана 5 марта.

Эдвард Налбандян посетил Дипломатическую академию Вены, которая считается одним из лучших в мире учебных заведений, готовящих дипломатов.

В Академии Эдвард Налбандян выступил с пространным выступлением, посвященным внешней политике Армении и армяно-австрийским отношениям. В зале присутствовали высокопоставленные чиновники МИД, политологи, аналитики и аккредитованные в Вене послы.

Обращаясь к последним развитиям в процессе урегулирования карабахского конфликта, министр Э. Налбандян, в частности, отметил:

«В то время, когда Армения говорит о мире, Азербайджан проповедует войну, пока мы предлагаем прийти к соглашению о неприменении силы, Азербайджан отказывается от этого предложения и хвастается увеличением своего военного бюджета. Пока международное сообщество призывает укрепить режим прекращения огня и вывести снайперов с линии соприкосновения, Азербайджан каждую неделю сотни раз нарушает режим прекращения огня и организовывает провокации на линии соприкосновения. Международное сообщество заявляет, что мирное урегулирование не имеет альтернативы, а Азербайджан говорит, что мирное урегулирование не означает неприменение силы.

Мы призываем международные организации и другие страны содействовать предпринимаемым сопредседателями Минской группы ОБСЕ шагам, поддерживать продолжение переговоров в формате, имеющем мандат международного сообщества для нахождения компромиссных решений. А Азербайджан призывает всех занять позицию против Армении, выступая, фактически, против подходов сопредседателей Минской группы ОБСЕ, пытается перенести переговоры в другие форматы, нанося тем самым ущерб процессу урегулирования.

Создается впечатление, что единственной целью Азербайджана является провалить переговоры и переложить ответственность за это на другие стороны.
Армения приняла обновленные в июне в Санкт-Петербурге, в октябре в Астрахани и в декабре в Москве предложения в качестве основания для ведущих к урегулированию переговоров. Это означает, что позиция Армении созвучна позиции международного сообщества, а Азербайджан предлагает по ряду вопросов, по которым давно было сформировано взаимное понимание, все новые изменения. И удивительно то, что эти свои шаги Азербайджан пытается завуалировать посредством обвинения Армении в желании отредактировать согласованные элементы, в то время как, в действительности, все обстоит наоборот. Международное сообщество ждет от Азербайджана один четкий ответ: принимает ли он лежащие сегодня на столе переговоров предложения? Да или нет?

Надеемся, что в Сочи Азербайджан наконец-то проявит необходимый реализм и политическую волю, чтобы процесс урегулирования можно было продвинуть вперед».

Перед выступлением, Эдвард Налбандян встретился с директором Дипломатической академии Вены, послом Гансом Винкелем, с которым обсудил широкий круг вопросов, связанных с сотрудничеством между недавно открытой Дипломатической школой при МИД Армении и с имеющей более чем двухвековую историю Дипломатической академией Вены.

Вечером министр Э. Налбандян посетил посольство Армении в Вене, где встретился с представителями армянской общины Австрии, которым представил внешнюю политику Армении и ответил на многочисленные вопросы присутствующих.
 

Распечатать страницу