Речь министра иностранных дел РА Арарата Мирзояна и ответы на вопросы журналистов в ходе совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Австрии

02 февраль, 2022

Здравствуйте, уважаемые коллеги,
Уважаемый господин министр, господин Шалленберг,

Приветствую Ваш визит в Ереван, Республику Армения. Примечательно, что этот визит совпадает с 30-летием установления дипломатических отношений между двумя нашими странами, и должен с радостью отметить, что в течение этих 30 лет было осуществлено множество совместных программ: есть серьезный опыт политического, экономического и культурного диалога и сотрудничества.

Несомненно, мы не реализовали весь потенциал, который существует в отношениях между двумя нашими странами, и я очень надеюсь, что этот визит послужит стимулом для того, чтобы двигаться вперед в этом направлении, перейти к следующему этапу наших отношений. В этой связи рад отметить, что господина Шалленберга сопровождает серьезная австрийская бизнес-делегация, и завтра состоится открытие и начнется работа армяно-австрийского бизнес-форума. Также хочу представить еще один примечательный факт: в ходе этого визита мы вместе откроем офис Австрийского агентства развития в Ереване, и это агентство также станет одним из тех важных средств, посредством которых наше сотрудничество продолжится.

С Вашего позволения, господин министр, хочу проинформировать наших коллег, что мы ранее провели совместное обсуждение, в котором коснулись и двусторонних отношений, и региона, и последних развитий в мире в целом. Я поделился с министром Шалленбергом всеми произошедшими в регионе развитиями, касающимися проблем как Нагорного Карабаха, так и на границе Армении и Азербайджана. Я проинформировал также о последних развитиях диалога Армения-Турция.

С радостью должен отметить, я уверен, что и господин Шалленберг отметит в своей речи, что однозначно приветствует и поддерживает формат сопредседательства Минской Группы ОБСЕ и их усилия, направленные на урегулирование до сих пор не урегулированного нагорно-карабахского конфликта. Он также выразил свою поддержку решению всех существующих гуманитарных вопросов, таких, как вопрос наших военнопленных и сохранения и доступа к памятникам культуры.

Сегодня у нас будет возможность ответить на вопросы. Передаю слово своему коллеге. Пожалуйста.


***
Комментарий министра иностранных дел Армении после выступления главы МИД Австрии

Благодарю за теплые слова, господин министр. Надеюсь, что на этот раз, покидая Ереван, Вы попрощаетесь со мной не только как с коллегой, но и как с другом. Также хочу вновь подчеркнуть важность сотрудничества между бизнес-общинами и сказать, что Армения- демократическая страна, Армения-страна, имеющая свободный и действительно конкурентный рынок, страна, имеющая рыночные экономические отношения. Армения- страна, которая ведет непримиримую борьбу с коррупцией, и в этом плане считаю, что для австрийских предпринимателей созданы все необходимые условия для осуществления своих интересов. Теперь, с Вашего позволения, перейдем к вопросам.

Вопрос: Я бы хотел задать вопрос главе внешнеполитического ведомства Австрии. Господин министр, после Второй Арцахской войны в республике существует ряд гуманитарных проблем. В первую очередь речь идет, естественно, о пленных и гражданских лицах, которые до сих пор удерживаются в Баку: несмотря на различные призывы, Азербайджан отказывается возвращать людей в Армению. Второй важной проблемой является блокирование допуска международных гуманитарных структур в Республику Арцах. Эти структуры, к сожалению, не имеют возможности работать на этих территориях. Какой Вы видите роль международного сообщества в разрешении этих двух важных для Армении вопросов? Благодарю.

Арарат Мирзоян: Хотя вопрос не был адресован мне, тем не менее, я также отвечу, поскольку господин министр сказал чрезвычайно важные вещи, я хочу сделать небольшое дополнение. Действительно, в какой степени международное сообщество не применяло бы свой инструментарий и поощряло стороны прийти к согласию по различным вопросам, тем не менее, важно, чтобы у самих сторон была эта политическая воля. Считаю, и Вы, и весь мир были свидетелем того, что Республика Армения готова и действительно желает утвердить мир в нашем регионе и решить все запутанные вопросы, и мы об этом заявляли не только публично, но и включили в программу нашего правительства. Она была принята в Национальном собрании, после чего состоялись выборы, и народ Армении, по сути, проголосовал за этот мир.

И вот здесь мы должны с сожалением констатировать, что не всегда или, можно сказать, совсем наоборот, всегда получаем от официального Баку противоположные посылы. В качестве примера, могу посоветовать своим коллегам ознакомиться с недавним заявлением президента Азербайджана. Как в прошлом, так и сегодня, повторяю, что антиармянская риторика, агрессивная риторика, агрессивные шаги на границе, отказ решать гуманитарные вопросы, например, продолжающееся удержание военнопленных в Азербайджане, мягко говоря, не способствуют созданию конструктивной атмосферы. Хочу добавить, что хотя это и не было предусмотрено трехсторонним заявлением о прекращении огня, армянская сторона предоставила Азербайджану карты минных полей, поскольку мы не заинтересованы в гибели людей и решили этот вопрос в одностороннем порядке.

Я также хотел бы обратиться к международным организациям. К сожалению, здесь очевиден неконструктивный подход Азербайджана, поскольку они вынуждают не только другие международные организации, но даже Международный комитет Красного Креста - гуманитарную организацию, не имеющущ политического контекста - вписываться в намеченную ими политику. Это единственная организация, которая была представлена, имела за эти годы доступ в Нагорный Карабах, а сейчас Азербайджан фактически ограничивает даже это.

В заключение еще раз хочу подтвердить, что мы хотим конструктивного диалога, решения всех вопросов, как Вы упомянули, с целью установления мира и стабильности в регионе, и здесь требуется ответная позиция Азербайджана.

Вопрос: Как продвигается процесс нормализации отношений между Арменией и Турцией?

Арарат Мирзоян: Большое спасибо за вопрос. Это действительно важный вопрос, который интересует не только армянскую общественность, но, я полагаю, и граждан Турции, а также всех наших международных партнеров. Должен сказать, что в позиции Республики Армения по этому вопросу за эти годы практически ничего не изменилось. Как в предыдущие 25, 30 лет, так и сегодня Армения считает, что границы между Арменией и Турцией должны быть открыты и между нашими странами должны быть установлены дипломатические отношения без каких-либо предварительных условий. Именно с этой целью и ожиданием мы вновь вступили в этот диалог.
Вы знаете, что пока была проведена только одна встреча. Должен сказать, что много содержательных вопросов не было затронуто, но есть определенные позитивные импульсы, что процесс будет успешным, но, повторюсь, это один из тех вопросов, которые явно не зависят от позиции одной из сторон. Благодарю.

Вопрос: Спасибо. Адресую свой вопрос министру иностранных дел Армении. Вы только что говорили о нормализации армяно-турецких отношений. Можете ли вы сказать, принял ли наконец официальный Ереван решение об участии в конференции в Анталии на данный момент? Вы будете участвовать или господин Рубинян? Есть ли новости касаемо этого вопроса? Когда и где состоится следующая встреча представителей Армении и Турции? Вы также вкратце коснулись недавних заявлений президента Азербайджана, однако, на Ваш взгляд, как расцениваются эти слова господина Алиева и армяно-азербайджанские отношения на фоне переговоров? Спасибо.

Арарат Мирзоян: Во-первых, в контексте процесса диалога Армения-Турция, да, господин Рубинян и я были приглашены для участия в мероприятии в Анталии; по сути, мы недавно обсуждали это событие с господином Шалленбергом. Министерство иностранных дел Армении пока не приняло решения по этому поводу. Вопрос обсуждается.

Хочу лишь отметить, что важно подчеркнуть, что это, по сути, не двусторонний визит и его не следует рассматривать в двустороннем контексте, это международное дипломатическое мероприятие, в котором и Республика Армения может решить принять участие. Я не только не вижу в этом проблемы, но также считаю, что, даже если мы свяжем это с армяно-турецким диалогом, это придаст лишь положительный оттенок, не более.

Что касается Вашего вопроса об Азербайджане, то я должен просто повторить, что считаю, что в условиях, когда Армения действительно заинтересована и демонстрирует свою готовность и желание строить мир и стабильность в регионе, такой же конструктивный подход мы должны наблюдать и с другой стороны- в данном случае со стороны Азербайджана. Еще раз повторяю, эта агрессивная и антиармянская риторика не способствует созданию должной конструктивной атмосферы.

Кроме того, Вы знаете, что 7 декабря Гаагский суд принял соответствующие решения, и в одном из этих решений зафиксирована антиармянская риторика официальных лиц Азербайджана. Это очень четко зафиксировано в решениях, одно из которых призывает и заставляет высшее руководство Азербайджана воздержаться от подобной риторики. Я думаю, что это очень важная и веская причина, по которой они должны прекратить это. Спасибо.

Вопрос: Господин министр, будет ли в конечном итоге подписание мирного соглашения с Азербайджаном полезным для Армении и каковы красные линии армянской стороны для такого мирного договора?

Арарат Мирзоян: Вы поднимаете действительно важный вопрос и ответы, я думаю, более чем очевидны. Я только что говорил о сопредседательстве Минской группы ОБСЕ, а теперь хотел бы перейти к подробностям. Сопредседательство Минской группы ОБСЕ - это тот международный формат, который создан и наделен уникальным мандатом с целью поиска политического решения нагорно-карабахского конфликта. Решение вопроса пока не найдено, и мы должны продолжить переговоры в этом формате․ Повторяю, путь к политическому урегулированию или один из результатов - это уточнение параметров всеобъемлющего мирного соглашения, разработка такого соглашения и, соответственно, его подписание.

И в этом случае необходимо помнить о принципах, которые Сопредседательство вырабатывало на протяжении многих лет, и один из таких принципов – это права народа Нагорного Карабаха, в частности, право на самоопределение. И одним из таких принципов, например, является неприменение силы, которое, как мы видели в течение 2020-го года, к сожалению, было грубо нарушено. И теперь не только Армения и Азербайджан, не только народ Нагорного Карабаха, но и весь мир должен решить, остается ли неприменение силы основополагающим принципом в мире или государства могут допустить применение силы и угрозы силой для решения важнейших вопросов и судеб народов, потому что, если правило нарушено для одного, то это, вероятно, открывает дверь для других, чтобы следовать по этому пути.

Распечатать страницу