Выступление Эдварда Налбандяна и ответы на вопросы журналистов на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Мадагаскара Анри Рабари-Ндзакой

23 февраль, 2018

Здравствуйте,

Я рад приветствовать в Ереване моего коллегу, моего хорошего друга Анри Рабари-Ндзаку, который впервые находится в Ереване. У нас было множество возможностей встретиться, обсудить двусторонние и представляющие взаимный интерес различные вопросы, и сегодня я очень рад, что наконец эта встреча происходит в Ереване. Вы знаете, мы готовимся к проведению саммита Франкофонии, а Мадагаскар в настоящее время председателюствует в Международной организации Франкофонии.

Примечательно, что визит министра иностранных дел Мадагаскара происходит в юбилейном году 25-летия установления дипломатических отношений между нашими странами.

Сегодня у нас с моим коллегой состоялась тет-а-тет встреча, после переговоры продолжились в расширенном формате с участием делегаций.

Мы отметили, что в последние годы контакты и взаимодействие между Арменией и Мадагаскаром заметно оживились, особенно после присоединения Армении к Международной организации Франкофонии. Мы с господином министром едины во мнении, что за последние годы мы накопили положительный опыт сотрудничества, что может стать хорошей основой для дальнейшего развития и углубления партнерства в различных сферах.

В ходе встречи мы обменялись мнениями вокруг возможных путей дальнейшего укрепления отношений между Арменией и Мадагаскаром. Мы обоюдно отметили важность активизации двустороннего политического диалога, необходимость углубления торгово-экономического сотрудничества, а также обсудили вопросы формирования договорно-правовой базы и взаимодействия в международных структурах.

Следует отметить, что наши страны наилучшим образом сотрудничают в рамках Международной организации Франкофонии. Мы поддерживали друг друга в вопросах проведения саммитов организации. Надеюсь, что этот положительный опыт продолжится в рамках не только Франкофонии, но и других международных платформ и организаций.


Символично, что председательство министерской конференции Франкофонии Мадагаскар принял в 2015г. в Ереване и спустя три года, в том же месте, дружественный Мадагаскар передаст Армении председательство МОФ. И именно в Антананариву было принято решение о проведении следующего саммита Франкофонии в городе-побратиме Ереване. Почему я говорю город-побратим, поскольку обе наши столицы подписали договор о сотрудничестве еще в 1981г. - 37 лет назад.

Наши отношения с Мадагаскаром начались около 40 лет назад, однако в дальнейшем не получили развития. Думаю нам предстоит еще много работы для расширения, углубления нашего сотрудничества, придания нового импульса нашему взаимодействию в различных областях. Мы готовим визит президента Мадагаскара в Армению. В мае этого года мы ожидаем многоуважаемого президента Мадагаскара в Армении с государственным визитом. Думаю, это предоставит хорошую возможность не только для подписания двусторонних договоров, но и для придания импульса экономическому сотрудничеству. В рамках этого визита мы намерены организовать встречу бизнесменов двух стран, положить новое начало межпарламентским отношениям, не только посредством двусторонних межпарламентских групп дружбы, но и путем установления более активных контактов между нашими парламентариями в рамках различных парламентских ассамблей.

Я представил своему коллеге из Мадагаскара подготовительные работы в преддверии ереванского саммита Международной организации Франкофонии в этом году, процесс разработки документов, которые будут представлены на одобрение саммита.

Мы отметили важность участия бизнесменов из Мадагаскара в намеченном в рамках саммита бизнес-форуме и их вовлечения в сети франкоязычных бизнесменов.

В повестке дня были также региональные и международные вопросы. Мы продолжим обмен мнениями по представляющим взаимный интерес вопросам во время рабочего обеда.

Сейчас я с радостью передаю слово моему коллеге, моему хорошему другу, министру иностранных дел Мадагаскара.

Вопрос: Господин Налбандян, в последние дни в Азербайджане утверждают, что в Декларации брюссельского саммита Восточного партнерства имеются очень важные и существенные для них замечания о территориальной целостности в вопросе Нагорного Карабаха. Как Вы прокомментируете это?

Эдвард Налбандян: Знаете знаменитого героя сказки, который, оставшись в одиночестве, со страха начинает громко кричать. Возможно, то же самое делает и Азербайджан.

Существует подход стран-сопредседателей по урегулированию нагорно-карабахской проблемы, пользующийся полной поддержкий ЕС. Об этом было заявлено многократно. То же было заявлено во время нашего совместного заявления с госпожой Могерини в рамках Брюссельского саммита. Известен также и подход стран-сопредседателей. Кстати, несколько дней назад, когда сопредседатели посетили регион, они выступили с новым заявлением, который вновь повторил, что конфликт должен быть разрешен исключительно мирным путем на основе трех известных принципов международного права: территориальной целостности, равноправия и права народов на самоопределение, неприменения силы или угрозы силой.

Евросоюз не только выражает свою полную поддержку усилиям и подходам сопредседателей, но и многократно упоминал именно об этих трех принципах, как основе для урегулирования проблемы. Об этом говорилось в ходе предшествующего Брюссельскому саммита, когда была ссылка на известные пять заявлений президентов стран-сопредседателей, а во время саммита в Брюсселе вновь было подтверждено то, о чем упоминалось в декларациях предыдущих саммитов.

Месяц назад, в ходе ежегодной итоговой пресс-конференции, отвечая на вопрос одного из Ваших коллег, я детально коснулся положений декларации Брюссельского саммита и азербайджанских искажений.

Ставшие хроническими искажения азербайджанской стороны получили соответствующую характеристику не со стороны Армении. Они были охарактеризованы как извращения. Но мы разделяем это мнение. Вы помните знаменитое заявление, сделанное об искажениях Азербайджана.

Вопрос: Здравствуйте, господин министр. Первый вопрос касается Франкофонии, саммита этого года, на котором Армения будет председательствовать. Мой вопрос следующий: какую особенность будет иметь Ваше председательство, какие темы будут выделены Арменией?
Второй вопрос касается сотрудничества Армении и Мадагаскара. Вы говорили о придании нового импульса отношениям двух стран. Как конкретнее это будет выражаться, будет ли выражаться соглашениями о сотрудничестве?

Эдвард Налбандян: Что касается саммита Франкофонии, который будет организован в октябре в Ереване, то главным лозунгом был объявлен «Жить вместе». Почему мы выбрали «Жить вместе»? Возможно, армянский народ является одним из лучших примеров этого «Жить вместе». Из-за нашей истории так получилось, что более двух третей нашего народа живет в около ста странах. Живет, будучи наилучшим образом интегрированным, живет как лучший пример понятия «жить вместе». И в этом смысле Армения может послужить также и примером.

Главным смыслом франкоязычной семьи является не только общий французский язык, но и единство мультикультурной и многоязычной семьи. Единство вокруг «жить вместе», которое мы намерены еще больше подчеркнуть в ходе саммита, намеченного в октябре в Ереване.

Мы разрабатываем серьезный документ по теме «Жить вместе», который будет называться «Ереванским пактом» или пактом «Жить вместе», и который, надеюсь, будет одобрен всеми странами Франкофонии и станет одним из основополагающих документов дальнейшей деятельности франкоязычной семьи.

Как мы также отметили сегодня в ходе пресс-конференции, мы уделим особое внимание и экономической составляющей, и с этой целью 10-го октября состоится экономических форум франкоязычных стран. В рамках этого форума есть намерение создать сеть бизнесменов франкоязычных стран. Думаю, это будет очень выгодным и полезным с точки зрения развития экономических и торговых отношений между всеми франкоязычными странами.

Что касается наших двусторонних отношений с Мадагаскаром, я говорил об экономической составляющей саммита Франкофонии, но подчеркну, что эта экономическая составляющая очень важна и для наших двусторонних отношений. Мы уделим большое внимание расширению договорно-правовой базы между двумя странами.

Сегодня мы говорили о возможном подписании договоров по экономическому и техническому сотрудничеству, о сотрудничестве в сфере авиации, туризма, также других сферах, например, образование и т.д.

Мы имеем только два документа, подписанных между нами и Мадагаскаром еще в 2015г. здесь, в Ереване в рамках Конференции министров иностранных дел Франкофонии - о сотрудничестве в сфере культуры и о проведении консультаций между двумя министерствами иностранных дел. Этого не достаточно для дружественных и ориентированных на будущее стран, имеющих действительно большой потенциал для развития, углубления, расширения взаимодействия и партнерства в самых различных сферах. Важно то, что обе стороны стремятся к этому, и мы пойдем этим путем.

Вопрос: Господин Налбандян, в эти дни отмечается 30-летие сумгаитских погромов. Попрошу прокомментировать совместное заявление министерства иностранных дел и генеральной прокуратуры Азербайджана.

Эдвард Налбандян: Знаете, на самом деле это очень странный тандем - генеральная прокуратура и министерство иностранных дел. Это напоминает мне о Вышинском, который был выдающимся, знаменитым генеральным прокурором сталинских времен, ставшим впоследствии министром иностранных дел. Это тот же стиль, который продолжается после Сумгаита. Азербайджанская сторона пытается избежать ответственности и обвинить жертву в преступлении. Думаю, здесь очевидно, с какой страны берут пример. Известно также, какие последствия, какой обратный эффект может иметь этот подход для Азербайджана, как имеет и для той страны, с которой Баку сегодня берет пример.

Непризнание подобного рода преступлений, отрицание и обвинение жертвы в преступлении являются плодотворной почвой для новых преступлений, что и произошло. После Сумгаита был Кировабад (Гандзак), Баку, Марага и др. Подобного рода преступления были совершены. Или же недавно, в апреле 2016г., в ходе азербайджанской агрессии. Были совершены вопиющие преступления, сопровождавшиеся грубейшими нарушениями международного гуманитарного права, обезглавливаниями в стиле ДАИШ, издевательствами даже над трупами, убийствами детей и женщин и т.д. Попытки Азербайджана избежать ответственности бесполезны, рано или поздно они будут призваны к ответственности.

Вопрос: Мой вопрос опять относится к экономическому составляющему. На сайте министерства иностранных дел нашей страны опубликованы данные 2014г. импорт в размере 165.000 долларов США. Какие имеются взаимные интересы и каковы возможности в обратном направлении?

Эдвард Налбандян: Конечно, представленные цифры очень малы. Это и является причиной того, что мы решили придать новое дыхание, новый импульс отношениям. Как я отметил, отношения между двумя странами были установлены еще сорок лет назад: в Советские времена сюда приезжали делегации, отправлялись из Армении в Антананариву, и даже между двумя столицами были установлены дружественные отношения, из Мадагаскара студенты приезжали учиться в наших университетах, были даже экономические и торговые обмены. В дальнейшем это не получило развития.

В последнее время, конечно, цифры однозначно неудовлетворительны, почти не существует экономического сотрудничества, торговли. И это является причиной тому, что мы с моим коллегой не только сегодня в Армении, но и в прошлом ноябре, когда встретились в Париже, решили, что следует незамедлительно принять шаги по развитию сотрудничества и отношений между двумя странами, для полноценного использования существующего большого потенциала.

Это является причиной тому, что сегодня мы решили создать соответствующую договорно-правовую базу для развития этих отношений, мы также говорили о различных программах, которые могут представлять взаимный интерес.

Говорили о возможности подписания рамочного договора по экономическому и техническому сотрудничеству, а также об организации встреч деловых кругов, бизнесменов. Мы должны поощрять установление соответствующих связей между представителями частного сектора. Оба государства со своей стороны сделают все возможное с целью придания импульса экономическим отношениям.

Распечатать страницу