Слово и ответ министра ИД Эдварда Налбандяна на совместной с главой МИД Молдовы пресс конференции

16 ноябрь, 2016

Уважаемый Андрей
Дамы и господа

Рад приветствовать сегодня в Ереване моего коллегу и хорошего друга, вице-премьера, министра иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Андрея Гальбура.

Сегодня мы с моим коллегой провели довольно насыщенные обсуждения по ряду вопросов двухсторонней и многосторонней повестки, актуальным международным и региональным проблемам.

Армения придает важность углублению дружественных отношений с Молдовой.
Мы обменялись мнениями вокруг шагов с целью дальнейшего развития сотрудничества между нашими государствами, обсудили пути придания нового импульса торгово-экономическому взаимодействию, отметили важность активизации обменов в научно-образовательной и культурной сферах.

Мы подчеркнули важность расширения договорно-правовой базы, и в этом контексте отмечу, что несколько минут назад мы подписали четыре новых документа, в частности, соглашение о безвизовых поездках граждан Армении и Молдовы, соглашения о сотрудничестве в области туризма, образования и науки, а также план межмидовских консультаций на 2017-2018 годы.

В ходе встречи мы также обменялись мнениями вокруг активизации межпарламентских связей, проведения консультаций между министерствами иностранных дел, укрепления взаимодействия в рамках международных организаций.

Я представил министру переговоры вокруг нового рамочного соглашения Армения-ЕС. В свою очередь, господин Галбур представил последние развития в процессе европейской интеграции Молдовы.

Конечно, на повестке дня стоял также вопрос мирного урегулирования региональных конфликтов. Мы выражаем единое мнение, что все конфликты должны быть разрешены исключительно мирным путем. В этом контексте я представил своему молдавскому коллеге предпринимаемые Арменией и странами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ усилия по созданию соответствующих условий с целью продвижения переговорного процесса по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Передаю слово своему коллеге.
Прошу, Андрей.

Информационное агентство “Ньюз.ам”: Господин Министр, если можно, прошу разъяснить, почему по прошествии стольких месяцев с Венского и Санкт-Петербургского саммитов договоренности, достигнутые на этих встречах так и не выполняются?

Эдвард Налбандян: Очевидно почему. И об этом мы неоднократно говорили. Договоренности, которые были достигнуты в Вене и Санкт-Петербурге, до сих пор не реализованы из-за Азербайджана. Одновременно, азербайджанская сторона пытается ввести международное сообщество в заблуждение, искажает действительность, чтобы избежать выполнения взятых на себя в ходе этих саммитов обязательств.

Сначала азербайджанская сторона утверждала, что о том, что говорят министры стран-сопредседателей в заявлении, опубликованном после встречи в Вене, является только их личным мнением. Может быть, бакинские фальсификаторы не представляли, что всего месяц спустя они окажутся в довольно неловкой ситуации, когда после саммита в Санкт-Петербурге было опубликовано новое совместное заявление, в этот раз на уровне президентов России, Армении и Азербайджана, в котором были вновь подтверждены венские договоренности. Если в Вене не было достигнуто никаких договоренностей, то какие договоренности президент Азербайджана подтверждал в Санкт-Петербурге?

Напомню о каких договоренностях говорили министры стран-сопредседателей: речь шла о создании механизма расследований, а также о расширении команды личного представителя действующего председателя ОБСЕ. Тоже самое случилось несколько месяцев назад - в декабре 2015 года, во время саммита в Берне, после которого страны сопредседатели публично заявили о том, что президенты Армении и Азербайджана поддерживают усилия сопредседателей, направленные на создание механизма по расследованию. Сразу после саммита в Берне из Баку прозвучало, что никакой договоренности достигнуто не было, поскольку в создании механизма нет необходимости.

Как получается, что все понимают одно, и не только одна страна, а Соединенные Штаты, Россия, Франция, ладно, об Армении не будем говорить, а Азербайджан понимает полностью наоборот. Более того, еще в сентябре прошлого года, когда в рамках Генеральной Ассамблеи состоялась встреча между министрами иностранных дел, сопредседатели призвали Азербайджан сделать то, что сделала Армения- согласиться на создание механизма, отметив, что Армения уже дала согласие и что они ждут, что Азербайджан сделает тоже самое.

После состоявшейся 16 мая встречи в Вене, которая, азербайджанская сторона пошла еще дальше. 3 июня сопредседатели выступили с заявлением, в котором говорилось, что они 31 мая встретились с министром ИД Азербайджана, а 2 июня - с главой МИД Армении, и передали им разработанные сопредседателями на основе принятых решений и достигнутых договоренностей два проекта о содзании механизма и о расширении команды личного представителя действующего председателя ОБСЕ.

На основе каких непринятх договореностей и решений страны сопредседатели разработали и представили министрам предложения?

К сожалению, Азербайджан именно 3-го числа отверг эти предложения. Несколько дней назад в Вене, посол Азербайджана утверждал, что раскрывает секрет. О чем? О том, что якобы была достигнута договоренность о создании механизма, по их словам, только после вывода армянских сил.

Но если же сопредседатели делали такое предложение, и в их документах все это было, то почему Азербайджан отвергал их? Это доказывает, что это полная ложь, которую они говорят начиная с 2011 года, еще с саммитов в Сочи в 2011, в 2012, когда президенты России, Армении и Азербайджана в принятых совместных заявлениях отметили о необходимости создания механизма по расследованию. На следующий день, возвращаясь в Баку, они говорили, что нет никакой договоренности.

Тоже самое и на счет команды Каспрчика. О расширении команде Каспрчика состоялись обсуждения в рамках ОБСЕ, в соответствующей комиссии с целью ассигнования бюджета. Только в июне Азербайджан как минимум 3 раза - 3-го, 7-го и 26-го июня, отказался, выступая против всех стран ОБСЕ. И до сих пор они заняты “восточным базаром” относительно количества наблюдателей и их дислокации. Пытаются дислоцировать наблюдателей как можно дальше от линии соприкосновения, чтобы они ничего не видели. А когда наблюдатели захотят провести мониторинг, то им необходимо заранее получить разрешение у властей Азербайджана. Заранее, чтобы у азербайджанской стороны было достаточно времени, чтобы подготовиться и организовать шоу, Чтобы наблюдатели пришли не мониторить, а смотреть на азербайджанское шоу. Кого они обманывают?

Такова действительность относительно этих договоренностей, которыв были дотигнуты на уровне президентов как в Вене, так и в Санкт- Петербурге. Напомню, что эти саммиты состоялись после апрельской агрессии Азербайджана, когда возникла необходимость создать соответствующие условия, чтобы продвинуть переговорный процесс.

К сожалению, Азербайджан всячески препятствует созданию этих условий. Почему они не хотят выполнять эти договоренности? Как говорится “на воре шапка горит”. Очевидно, что все знают о том, кто нарушает режим перемирия, и в случае создания механизма и расширения миссии наблюдателей очевидным образом будет видно, кто его нарушает.

Такое впечатление, что Баку разрабатывает свои подхохы подобно сценаристам телевизионных сериалов: чем запутаннее, тем дольше можно тянуть. Они говорят о статус-кво, но они же являются главной причиной сохранения статус-кво. Ни Армения, ни Нагорный Карабах не сторонники сохранения статус-кво, поскольку желают исключительно мирного урегулирования конфликта, на основе принципов и норм международного права.

Спасибо.

Распечатать страницу