Заявление МИД в связи с гуманитарной ситуацией в Нагорном Карабахе, находящемся в блокаде на протяжении 7 месяцев

12 июль, 2023

Уже 7 месяцев, как Лачинский коридор, «дорога жизни», связывающая Нагорный Карабах с внешним миром, продолжает оставаться незаконно заблокированной властями Азербайджана.

Все действия Азербайджана вокруг Лачинского коридора на протяжении этих месяцев, от демонстраций ложных эко-активистов до установки КПП в коридоре и блокирования движения в общеизвестных «карательных» целях, доказывают, что эти шаги четко спланированы азербайджанскими властями и нацелены на создание несовместимых с жизнью условий для народа Нагорного Карабаха и этнических чисток.

Эти действия, осуществляемые Азербайджаном, не только прямо противоречат Трехстороннему заявлению от 9 ноября 2020 года, но и являются явным пренебрежением призывам цивилизованного сообщества к снятию блокады Лачинского коридора, резолюциям, принятым различными парламентами, и юридически обязывающим решениям Международного суда ООН от 22 февраля и 6 июля. Считаем необходимым еще раз подчеркнуть, что Суд своим последним решением от 6 июля постановил, что утверждения Азербайджана о том, что он выполняет решение Суда от 22 февраля по обеспечению беспрепятственного передвижения лиц, транспортных средств и грузов по Лачинскому коридору в обоих направлениях, не имеют ничего общего с действительностью.

В течение этих месяцев продолжает еще больше обостряться гуманитарный кризис в Нагорном Карабахе, сложившийся в результате блокирования Лачинского коридора, который до сих пор сопровождается прекращением Азербайджаном газоснабжения и электроснабжения.

С 15 июня полностью прекращены поставки продовольствия в Нагорный Карабах. Если в случае бесперебойного функционирования Лачинского коридора в Нагорный Карабах поступало около 400 тонн грузов, а после 12 декабря посредством российского миротворческого контингента было перевезено в десятки раз меньше продовольствия, то сейчас население Нагорного Карабаха сталкивается с реальной угрозой голода, поскольку полностью запрещена поставка любых продуктов. Распространенная вчера в азербайджанских СМИ информация о том, что была предпринята попытка перевозки табака и аккумуляторов мобильных телефонов, с одной стороны, свидетельствует об отчаянном и ущемляющем достоинство положении народа Нагорного Карабаха, а с другой стороны, вновь доказывает факт, что беспрепятственное движения товаров не осуществляется.

Аналогичная ситуация сложилась и в сфере здравоохранения. Очевидна нехватка лекарственных средств, необходимых для оказания надлежащей медицинской помощи, в результате чего ряд уязвимых групп населения и групп, нуждающихся в полной медицинской помощи- люди, страдающие раком и диабетом, беременные женщины, маленькие дети - сталкиваются с серьезными проблемами со здоровьем. В Нагорном Карабахе уже наблюдается увеличение темпов смертности.

За этот период для получения неотложной медицинской помощи в Армению посредством МККК удалось перевезти лишь несколько десятков больных и сопровождающих их лиц. Они столкнулись с оскорбляющими человеческое достоинство действиями, были сняты на видео и использованы азербайджанской пропагандистской машиной в качестве инструмента, чтобы доказать, что якобы действует беспрепятственный проход людей через Лачинский коридор. 

С сожалением приходится отметить, что международному сообществу и международным гуманитарным организациям за эти месяцы пока не удалось получить гуманитарный доступ в Нагорный Карабах для осуществления соответствующей миссии по установлению фактов и оказания гуманитарной помощи.

В данной ситуации Армения рассчитывает, что международное сообщество применит соответствующий инструментарий для выполнения юридически обязывающих решений Международного суда ООН от 22 февраля и 6 июля об открытии Лачинского коридора. Это необходимо для предотвращения гуманитарной катастрофы в Нагорном Карабахе и прекращения политики этнической чистки, проводимой Азербайджаном. Цивилизованный мир не может и не должен терпеть подобные действия и игнорирование юридически обязывающих решений Международного Суда.

Распечатать страницу