Ответ пресс-секретаря МИД Армении на вопрос журналиста программы «Вести» Общественного телевидения Армении

25 Декабрь, 2018

Вопрос: Как Вы прокомментируете последнее заявление министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова по нагорно-карабахскому урегулированию?

Анна Нагдалян: Могут быть два подхода относительно этого заявления. Мы можем вновь подтвердить нашу очень четкую позицию  в переговорном пакете в отношении приоритетности статуса и безопасности Нагорного Карабаха, в обоих случаях предоставляя более широкие разъяснения. Тем не менее, считаем, что нужно проявлять сдержанность в публичных заявлениях, тем самым содействуя переговорам, если, конечно, есть искреннее желание сохранять приверженность им. Это особенно касается тех случаев, когда совершаются попытки представить собственную одностороннюю точку зрения, по сути, в качестве  предусловия. Не следует определять волю народа Нагорного Карабаха вместо него.

Предусловия, не говоря уже об угрозах, не повлияют на нашу позицию в переговорах. Проявления оптимизма или пессимизма в плане воздействия на  процесс, в равной степени являются неэффективными методами. Необходимо быть реалистичными и действительно приверженными поиску урегулирования» приемлемого для всех сторон.

 

Распечатать страницу