Комментарий пресс-секретаря МИД Армении в связи с достигнутым в Милане взаимопониманием

19 Декабрь, 2018

Вопрос: Министр иностранных дел Азербайджана заявил, что удалось достичь взаимопонимания с министром иностранных дел Армении в Милане. О каком взаимопонимании идет речь?

Ответ: Договоренности, достигнутые в ходе встречи глав внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана в рамках Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Милане, были опубликованы на сайте МИД Армении. В частности, в опубликованном после встречи пресс-релизе МИД отмечается, что “Зограб Мнацаканян и Эльмар Мамедъяров договорились в дальнейшем продолжить встречи, сохраняя сформировавшуюся динамику”.

Также была достигнута договоренность между главами внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана и главами делегаций стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ о принятии совместного  заявления. На протяжении довольно длительного времени нам не удавалось принять заявление в подобном формате, тем не менее в Милане мы смогли достигнуть договоренности относительно текста заявления.     

В своем выступлении 6 декабря на сессии Министерского Совета ОБСЕ, которое также было опубликовано на сайте МИД РА, исполняющий обязанности министра иностранных дел Армении коснулся этого заявления, подчеркнув, что, безусловно вдохновляющим является тот факт, что по итогам состоявшейся при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ встречи министров иностранных дел Армении и Азербайджана удалось достигнуть договоренности по совместному тексту и принятию соответствующего пятистороннего заявления.   

Он добавил, что это заявление вновь подтверждает важность выполнения достигнутого в Душанбе взаимопонимания по осуществлению интенсивной работы в направлении дальнейшего снижения напряжения в зоне конфликта и подготовки народов к миру.    

Сохранение не конфронтационной и не враждебной тональности вокруг столь сложных вопросов в публичных заявлениях - это уже хорошо.

Распечатать страницу