«Нас объединяет дух МГИМО»: интервью министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна "МGIMO-Journal"

22 октябрь, 2015

Эдвард Налбандян, министр иностранных дел Армении и выпускник МГИМО (МО, 1978), уже более восьми лет возглавляет МИД своей страны. Дольше на этом посту среди других мгимовцев - действующих министров иностранных дел - находится лишь его российский коллега Сергей Лавров: 11 с половиной лет.

Не пора ли, пользуясь тем, что 22–24 октября в Ереване пройдет III Международный форум выпускников МГИМО, сформировать неформальный клуб глав МИДов— выпускников института? «Неплохая идея,— говорит Эдвард Агванович.— Вообще, МГИМО— большая сила. Насколько я знаю, за все годы своего существования институт выпустил 40 тысяч дипломированных международников— это же целая армия!»

Часть этой «армии» - армянские мгимовцы. Когда в 2013 году Э. Налбандян находился в России с официальным визитом, он участвовал в учреждении Ассоциации армянских выпускников МГИМО, в которой более ста человек. А ведь каждый год студенчество университета пополняется новыми молодыми армянами.

MJ: А вы помните, как сами поступали в МГИМО?

Эдвард Налбандян: Конечно помню! Я окончил с золотой медалью одну из лучших школ в Армении - школу имени А. С. Пушкина, где преподавали прекрасные учителя и была такая атмосфера, при которой просто невозможно было плохо учиться. Как медалисту, мне нужно было сдать при поступлении в МГИМО только два экзамена. Но, если честно, я не был уверен, что поступлю - ведь это был МГИМО, самый престижный вуз страны! А поскольку экзамены туда проводились на месяц раньше, чем в других вузах, я рассчитывал, что, в случае неудачи, вернусь в Ереван и попытаюсь поступить в университет, но уже на естественный факультет – ведь я был силен в точных науках.

MJ: Сильные в математике обычно идут к нам на факультет МЭО...

Эдвард Налбандян: Я хотел именно в дипломаты - на факультет Международные отношения. Причем это желание у меня возникло еще в детстве, даже точно не помню почему... Но я настолько этого хотел, что был уверен в своих силах, грыз, так сказать, науки самостоятельно, хотя в то время было принято заниматься с репетиторами. Может быть, поэтому на первом экзамене - а это был английский - я получил четверку. Пришлось сдавать не два экзамена как медалисту, а все четыре. Но все сложилось удачно: получил три пятерки и прошел по конкурсу. А потом узнал, что в тот год я оказался единственным, кто поступил на факультет международных отношений из Армении.

MJ: Родители были рады? У Вас в семье кто-то имел причастность к дипломатии?

Эдвард Налбандян: Нет, в моей семье никто не имел причастности к профессии дипломат. К сожалению, мой отец скончался в 1969 году, когда мне было 13 лет. Но я много взял от него - прежде всего такое качество, как целеустремленность. Отец был для меня непререкаемым авторитетом. Он воевал, дошел до конца войны, участвовал в Сталинградской битве, был ранен. Как-то он взял меня в Волгоград, я оказался в местах, где шли те бои, посетили Мамаев курган, монумент Матери-родины... Правда, он не любил рассказывать о войне. Из Армении многие воевали на фронтах Великой Отечественной: нет, как говорится, у нас семьи, в которой бы не было участника Отечественной войны... Безусловно, если бы отец был жив, он был бы очень рад, что я поступил в МГИМО. Мама была врачом. Она понимала все трудности, связанные с моим выбором. Ведь все вокруг говорили, что в МГИМО попасть невозможно. Но это был мой выбор.

Так получилось, что сейчас в моей семье не только я имею причастность к дипломатической профессии. Моя жена также выпускница МГИМО, она окончила международно-правoвой факультет.

MJ: Арабский язык, Ближний Восток - тоже ваш выбор?

Эдвард Налбандян: Да. Говорят, что восток - дело тонкое, вот я и захотел проникнуть в этот яркий, многообразный мир Арабского Востока, глубже окунуться в него. И я очень рад, что арабский язык дал мне такую возможность. Не будет преувеличением сказать, что арабский мир стал частью моей жизни – я прожил в нем почти 20 лет: пять лет работал в Ливане и почти 14 - в Египте, защитил диссертацию в Институте востоковедения... Не могу не сказать о своих преподавателях арабского языка, которые укрепили во мне тягу к этому региону. Это были уникальные люди, просто глыбы! Харлампий Карпович Баранов, окончивший Лазаревское училище восточных языков, о котором мы будем много говорить на Форуме в Ереване. Он написал большой словарь арабского языка. Это и Владимир Соломонович Сегаль, и Владимир Николаевич Красновский... Но не только арабисты. Не могу назвать ни одного, кого вспомнил бы с какой-то обидой или горечью, наоборот, низкий поклон всем нашим профессорам, которые дали нам не просто знания, они передали особую энергетику, привили целеустремленность в решении проблем, которые нередки в международных отношениях. Научили говорить не только на языке дипломатии, но также общаться, как говорится, без переводчиков, на особом языке - языке МГИМО. Благодаря этому универсальному средству общения, формируется настрой на решение проблем, а ведь это самое основное для дипломата – понимание, что проблемы не только нужно, но и можно решать.

Особый дух МГИМО объединяет выпускников. Хотя жизнь разбросала нас по всему миру, но однокашники всегда рады встречам.

MJ: Как вы, арабист, оцениваете ситуацию в регионе в результате тех поистине тектонических сдвигов, которые произошли в последние несколько лет?

Эдвард Налбандян: Та турбулентность, которую мы наблюдаем в арабском мире, делает нелегким прогноз дальнейшего развития событий. Тем ценнее наследие и традиции советской арабистики, где было много ученых и из Армении. И сегодня сильнейшие ученые, международники и этнологи, продолжающие традиции этой школы, занимаются глубоким анализом происходящего, дают интересные оценки и прогнозы развития ситуации в регионе. Думаю, на Форуме МГИМО в Ереване будет хорошая возможность уделить внимание этим вопросам, особенно учитывая, что одна из тематических панелей посвящена новой ситуации на Ближнем Востоке.

MJ: Когда вы окончили МГИМО в 1978 году, вам довелось начать карьеру арабиста в не менее сложной обстановке.

Эдвард Налбандян: Да, я сразу же оказался в Ливане, где шла гражданская война, ситуация на самом деле была фронтовая. В определенный период она переросла в острую фазу. На территорию посольства периодически падали снаряды, в мою квартиру попала фосфорная бомба, которая тлела там целую неделю. Почти весь состав советского посольства был эвакуирован, осталась лишь горстка дипломатов во главе с очень мудрым человеком - послом Александром Алексеевичем Солдатовым. Часто работали и жили в подвале, который служил бомбоубежищем. Помогали поддерживать дух фильмы. Бывало, «Белое солнце пустыни» за вечер крутили не один раз… И во время бомбежек, интенсивной стрельбы приходилось продолжать работу, делать вылазки, я много раз ездил с поручениями в другую часть города - через блок-посты, кордоны разного толка... Посол Солдатов (кстати, он был ректором МГИМО в 1971-1974 гг.) как-то нам сказал: «Когда все это закончится, никому об этом не рассказывайте, потому что тот, кто этого не пережил, вряд ли поймет». Думаю, что он отчасти был прав. Я предпочитаю об этом не очень рассказывать.

MJ: Спасибо, что сделали для нас исключение. Нынешним студентам будет полезно это прочитать, чтобы понизить излишний градус юношеского романтизма, изменить представление о дипломатической работе как о череде коктейль-парти у бассейнов под пальмами... Чтобы завершить этот эпизод, лишь упомяну для читателей, что в вашей биографии есть еще одна строчка, относящаяся к этому эпизоду вашей карьеры: «В 1982 году награжден орденом Дружбы народов».

Эдвард Налбандян: Интересно, что этот указ о награждении оказался, кажется, последним, который подписал Леонид Брежнев... Для меня ценны все награды, которые я получил за годы дипломатической службы. Особенно горжусь, что имею награды Республики Армения. Но эта награда - особенно дорога, так как является результатом моего так сказать «боевого дипломатического крещения». Кстати, я оказался одним из самых молодых среди награжденных этим орденом. Но я хотел бы вспомнить о другом. Вскоре после того, как по окончании командировки я вернулся в Москву, к сожалению, посольство в Бейруте понесло потерю. Террористы похитили в Бейруте четверых наших дипломатов, один из которых - Аркадий Катков - наш выпускник, к несчастью, был убит. Аркадий был моим сменщиком, поэтому я по поручению МИД ездил к нему домой- выполнить очень тяжелую миссию - сообщить семье эту скорбную весть…

MJ: Когда в 1991 году СССР прекратил свое существование, возник целый ряд независимых государств, в том числе Армения. Возникла необходимость дипломатических кадров для этих стран. Был ли использован потенциал выпускников МГИМО?

Эдвард Налбандян: Вы знаете, несмотря на потребность в дипломатических кадрах, в некоторых республиках неоднозначно смотрели на тех, кто окончил МГИМО, не приглашали в дипслужбу. С другой стороны, не все, кого приглашали, шли на эту работу. У меня тоже была непростая ситуация. На тот момент я уже почти семь лет был на дипломатической работе в Египте сначала в советском посольстве, потом в российском. Я принял решение перейти в дипслужбу Армении. Но я не хлопал дверью, сказал коллегам и послу, что делаю то, что мне велит моя совесть, и мы с ними остались друзьями... Правда, армянского посольства в Египте еще не было, мне нужно было создавать его с нуля! Армения, как и другие республики, была в сложной экономической ситуации, но кто-то должен был создавать новые дипломатические представительства. Затем в течение десяти лет я работал в посольстве Армении во Франции. Я в дипломатии уже почти сорок лет и могу сказать, что рад - мне удалось заниматься любимой работой.

MJ: Вы являетесь министром иностранных дел Армении уже более семи лет. Это серьезный срок. Не могли бы вы сказать, на решении каких приоритетных задач направлена деятельность МИД Армении?

Эдвард Налбандян: Приоритеты внешней политики Армении - классические, как и у многих государств. Это обеспечение внешних благоприятных условий для безопасности и экономического развития страны, увеличение числа дружественных для Армении стран, укрепление авторитета и позиций Армении на международной арене, углубление вовлеченности в международные процессы, выдвижение инициатив по формированию положительной для нашей страны повестки на международных площадках, активное участие в международных организациях, расширение и углубление сотрудничества с дружественными странами, урегулирование проблем с теми странами, с которыми они имеются, сохранение армянского культурного наследия, защита интересов республики и ее граждан за рубежом.

Мы делаем все возможное для укрепления наших союзнических, стратегических отношений с Россией. Прилагаем усилия для развития дружественного партнерства с Соединенными Штатами, углубления сотрудничества со странами и структурами европейского континента, по упрочению добрососедских, взаимовыгодных отношений с нашими соседями - Грузией и Ираном, расширению связей со странами Азиатско-тихоокеанского региона, в частности, с Китаем, Индией, Японией, развития взаимодействия с арабскими, латиноамериканскими, африканскими государствами.

В интересах выстраивания коллективных действий по совместному поиску ответов на вызовы современности, мы сотрудничаем на двусторонней и многосторонней основе с партнерами, проявляющими к этому встречную готовность.

Конечно, в поле нашего постоянного внимания находятся вопросы вовлеченности в международные, региональные экономические интеграционные процессы, отвечающие интересам страны.

Но я хотел бы особо остановиться на двух вопросах.

2015-й – это год 100-летия Армянского Геноцида. Наш народ, который пережил первый геноцид прошлого века, чувствует моральную ответственность в мобилизации усилий международного сообщества с целью недопущения новых преступлений против человечества.

Вопрос признания и осуждения Геноцида, осуществленного властями Османской империи против армянского народа, находится в поле постоянного внимания нашей дипломатии. Ведь признание, осуждение являются важнейшими условиями в предотвращении новых геноцидов, новых преступлений против человечества.

Другая важнейшая задача, стоящая перед внешнеполитическим ведомством Армении, – это исключительно мирное урегулирование нагорно-карабахской проблемы, суть которой – это вопрос уважения права на самоопределение, закрепленного в качестве одной из главных целей устава ООН.

MJ: Российско-армянские отношения – возможно, образец, которому должны следовать другие государства. Как вы, министр иностранных дел Армении, оцениваете их развитие, а также перспективы?

Эдвард Налбандян:
Армению и Россию связывают отношения союзнического взаимодействия. Нельзя быть союзником в какой-то области, а в каких-то вопросах не быть таковым. Такой характер отношений проявляется по всему спектру межгосударственного сотрудничества. Наши двусторонние отношения выделяются тесной внешнеполитической координацией, эффективным сотрудничеством в военно-политической и военно-технической областях, успешным партнерством в торгово-экономической, энергетической, транспортной областях, из года в год набирающим обороты межрегиональным сотрудничеством, последовательным развитием взаимодействия в сфере культуры, науки и образования. Россия - наш основной торговый партнер, основной инвестор в экономику Армении. В нашей стране действует более 1400 совместных предприятий, подписано более 250 двусторонних документов.

Армяно-российские межгосударственные отношения подкрепляются нашим эффективным взаимодействием в рамках международных и региональных организаций, среди которых, наряду с ООН и ОБСЕ, я бы особо выделил ОДКБ, СНГ, ну и, конечно, Евразийский экономический союз.

Мы продолжаем поиски новых перспективных направлений приложения совместных усилий. Но какой бы характер ни носили межгосударственные отношения, они не могут быть воистину прочными, если нет теплоты в отношениях между народами, людьми. В этой связи, я хотел бы особо отметить глубинный характер отношений, связывающих наши народы, простых людей, - отношений, которые прошли испытание временем.

MJ: В октябре в Ереване откроется III Форум выпускников МГИМО. Есть много символики в том, что он “востоковедческий”, прежде всего потому что, проводя его, мы отмечаем юбилей Лазаревского училища, основателями которого были армянские предприниматели.

Эдвард Налбандян: В прошлом году на втором форуме выпускников МГИМО я предложил провести следующий форум в Армении, особенно, учитывая, что в 2015 году мы отмечаем 200-летие Лазаревского училища восточных языков, преобразованного в последствии в Московский институт востоковедения, на основе которого было создано Восточное отделение МГИМО.

Армянская семья Лазаревых 200 лет назад создала фактически одно из первых в России специализированных дипломатических учебных заведений. Для этого был построен великолепный особняк в центре Москвы, который и сейчас, два века спустя, стоит в Армянском переулке. Сегодня в этом здании располагается посольство Армении.

MJ:
Традиции востоковедения в Армении, несомненно, глубоки. Но мы мало о них знаем. Не могли бы вы об этом рассказать поподробнее?

Армяне находились в постоянном взаимодействии с народами Востока. Востоковедение в Армении действительно имеет глубокие корни и богатые традиции. Его основы были заложены средневековыми армянскими историками и географами, уделявшими в своих трудах большое внимание странам и народам Ближнего и Среднего Востока. В то же время следует отметить, что важными первоисточниками по истории самой Армении являются труды многочисленных иранских, арабских, византийских авторов, изучение и перевод которых также способствовали развитию армянской востоковедческой школы.

На пороге нового времени традиции армянского востоковедения обогатились благодаря деятельности Ордена мхитаристов – Конгрегации армянских католических ученых - монахов, которые, помимо арменоведения, активно занимались востоковедческими вопросами. В 1717 году Сенат Венеции за исключительные заслуги в области науки подарил мхитаристам в качестве постоянной резиденции остров Св. Лазаря, а австрийская императрица Мария-Тереза официально разрешила мхитаристам обосноваться в Вене. Примечательно, что Наполеон I, ликвидировавший все монастырские институты в Венеции специальным указом разрешил деятельность монастыря мхитаристов на острове Св. Лазаря «как академического центра».

Другим важным очагом востоковедения было уже упомянутое Лазаревское училище в Москве, которое изначально создавалось как высшее образовательное учреждение для армян, в котором, помимо армянского, преподавались и восточные языки - арабский, персидский, турецкий. Лазаревка дала много видных востоковедов, безусловно не только армян.

Основы современного армянского востоковедения были заложены на рубеже XIX-XX вв. В советский период армянская школа востоковедения была одной из лучших в СССР. Главными центрами востоковедения в Армении были Институт востоковедения Национальной академии наук, факультет востоковедения Ереванского государственного университета, Институт древних рукописей Матенадаран, которые и сегодня остаются в авангарде армянского востоковедения.

Не могу не отметить также, что после восстановления независимости Армении многие профессиональные востоковеды пополнили собой ряды армянских дипломатов.

MJ: Ровно год назад мы отпраздновали 70-летие МГИМО, на котором вы присутствовали. Наверняка было много встреч, воспоминаний…

Эдвард Налбандян: Знаете, у меня ощущение, что я окончил МГИМО совсем недавно, хотя на самом деле с тех пор прошло почти сорок лет! У всех собравшихся по случаю юбилея были самые теплые студенческие воспоминания: это и волнение перед вступительными экзаменами, и гордость поступившего абитуриента, и захватывающее познание навыков профессии дипломат...

Мы учились тогда в здании на Метростроевской, изучали широкий диапазон предметов, очень интересных, серьезных, увлекательных. Это было началом приобщения к дипломатической профессии. С высоты прошедших лет, а так же с учетом накопленного опыта могу сказать, что наш институт - один из самых лучших, если не самый лучший учебный центр в мире по подготовке специалистов-международников.

За прошедшие десятилетия из стен МГИМО вышла большая плеяда известных дипломатов, политиков, государственных деятелей, ученых, бизнесменов, журналистов. В этом, конечно, бесспорная заслуга блестящих, ярких профессоров и преподавателей, которые сделали многое для подготовки тысяч высокопрофессиональных дипломатов разных национальностей из разных стран мира.

Радует, что родной университет не останавливается на достигнутом, находится в постоянном совершенствовании образовательного процесса, аналитической, научной работы, расширения сотрудничества с учебными заведениями многих стран. Я хотел бы поблагодарить руководство МГИМО за очень плодотворное и эффективное сотрудничество, которое установилось между МГИМО и Дипломатической школой при МИД Армении.

Оказанная мне честь - присвоение в апреле прошлого года звания Почетного доктора МГИМО - это также дань уважения ко всем выпускникам МГИМО из Армении, которые использовали и используют огромный багаж знаний, полученный в институте на поприще международных отношений, в том числе и для укрепления отношений дружбы между нашими странами. Общаясь с сегодняшними студентами и аспирантами МГИМО, я убедился, что у нашего института есть будущее, не менее славное, чем его история.

Братство выпускников МГИМО - более сорока тысяч специалистов-международников из более чем шести десятка стран – это, как я уже сказал, огромный потенциал, огромная сила. Но не для того, чтобы перевернуть мир, а чтобы сделать его более гармоничным, более надежным и безопасным для будущих поколений. Уверен, что именно этому будут посвящены дискуссии в рамках III Международного форума выпускников МГИМО в Ереване.

MJ: При вашей занятости, находите ли вы время, чтобы следить за сегодняшним днем МГИМО?

Эдвард Налбандян: Конечно! Я знаю, что не так давно у МГИМО появилась первоклассная учебная площадка в виде новой структуры - Одинцовского гуманитарного университета. Я считаю, что это здорово, это серьезный рост! И в этом большая заслуга Анатолия Васильевича Торкунова, который за период своего ректорства внес колоссальный вклад не просто в сохранение МГИМО, но и в преумножение его мощи, и он продолжает ее наращивать. Я горд, что могу назвать Анатолия Васильевича, как и другого нашего выдающегося выпускника Сергея Викторовича Лаврова своими хорошими друзьями.

MJ: На форум приедут выпускники, которые, возможно, никогда не были в Армении. Чтобы вы посоветовали им увидеть прежде всего в вашей стране? Чем армяне гордятся? И какие главные черты армянского национального характера вы могли бы назвать?

Эдвард Налбандян: Надеюсь, что участники форума, помимо деловых встреч, будут иметь возможность своими глазами увидеть богатое культурное наследие, уникальные памятники архитектуры, свидетельствующие о древнейшей цивилизации нашего народа, отведать блюда армянской кухни.

Согласно легенде, Ной посадил в Араратской долине первую виноградную лозу. Так было положено начало традиционному виноделию в Армении. Наши гости смогут попробовать вино и известный армянский коньяк с неповторимым ароматом - напоенным солнцем Араратской долины, попробовать незабываемый вкус армянских фруктов, насладиться традиционным армянским гостеприимством.

Что касается национальных черт нашего народа, я бы выделил две – трудолюбие и гостеприимство. Благодаря своему трудолюбию, армянский народ на протяжении тысячелетий, несмотря на все испытания и невзгоды, вновь возрождался, строил дома, храмы и города.

Что же касается гостеприимства, я думаю, не случайно ведь у нас говорят: «Гость - от Бога»!