Международные организации
ТРАСЕКА (Транспортный коридор Европа - Кавказ - Азия) Межправительственная комиссия

ТРАСЕКА (Европа–Кавказ–Азия, Международный транспортный коридор) - это международная транспортная программа, в которую входят ЕС и 13 государств-членов, расположенных в регионах Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии. Цель Программы - укрепление экономических и транспортных связей между регионами Черного моря, Кавказа и Центральной Азии. Постоянный секретариат (ПС) Межправительственной комиссии размещён в Баку (Азербайджан); в связи с сокращением финансовой поддержки со стороны ЕС, бюджет ПС в настоящее время формируется из ежегодных взносов государств-членов.
ТРАСЕКА была запущена в мае 1993 года в результате конференции, состоявшейся в Брюсселе, в которой приняли участие министры транспорта и торговли пяти стран Центральной Азии и трёх стран Южного Кавказа.
На конференции ЕС подтвердил свою приверженность оказанию технической помощи в развитии транспортной оси, проходящей от Чёрного моря через Кавказ и Каспийское море в Центральную Азию.
В ТРАСЕКА входят 13 стран: Армения, Грузия, Азербайджан, Казахстан, Таджикистан, Молдова, Украина, Болгария, Румыния, Турция, Монголия и Кыргызстан.
Для реализации положений Основного соглашения в 2000 году была создана Межправительственная комиссия ТРАСЕКА (МПК), а в 2001 году в Баку начал работу Постоянный секретариат МПК ТРАСЕКА, действующий в соответствии с утверждённым уставом.
Республика Армения является членом ТРАСЕКА с 1993 года.
9 августа 1998 года Армения подписала, а 3 ноября 2000 года ратифицировала Основополагающее многостороннее соглашение о международных перевозках для развития транспортного коридора Европа–Кавказ–Азия (MLA), вступившее в силу 23 мая 1999 года. Основная цель Соглашения - обеспечение экономического сотрудничества, развитие торговли и транспорта между всеми странами-членами ТРАСЕКА, а также в регионах Европы, Чёрного моря, Кавказа, Каспийского моря и Азии. В рамках Соглашения все государства-члены, включая Республику Армения, получили единые разрешения ТРАСЕКА для содействия перевозкам грузов и пассажиров между странами ТРАСЕКА.
4 апреля 2010 года Армения подписала и ратифицировала Протокол о внесении изменений в указанное Соглашение, принятых в связи с вступлением Болгарии и Румынии в ЕС. Эти изменения не повлияли на общие положения Соглашения для Армении. 10 сентября 2003 года Армения подписала Протокол о внесении изменений в MLA, который вступил в силу 23 ноября 2011 года. Цель Протокола - облегчение железнодорожных грузоперевозок за счёт снижения или отмены отдельных таможенных сборов, налогов и других платежей.
Армения также подписала Протокол о внесении изменений в MLA, который ещё не прошёл процедуру ратификации, включающий в Соглашение Техническое приложение «Основные принципы работы железнодорожно-паромных терминалов на Чёрном и Каспийском морях». Документ регулирует вопросы перевозок грузов железнодорожно-паромным транспортом с участием портовых властей и операторов, а также национальных железнодорожных перевозчиков, обеспечивая необходимые условия для транспортировки грузов как по международным прямым железнодорожно-паромным линиям, так и в транзите в третьи страны.
На сегодняшний день Армения не подписала Протокол о внесении изменений в Техническое приложение «Таможенные и документационные процедуры» к MLA, который ещё не вступил в силу. Этот документ предусматривает изменения в процедуре организации перевозок между странами ТРАСЕКА: ускорение процедур, сокращение времени транзита, упрощение документооборота и др. Предлагаемые изменения основаны на положениях ряда соглашений и регламентов ЕС и региональных договорённостей, направленных на облегчение перевозок между странами.
8 ноября 2006 года Армения ратифицировала Соглашение между правительствами стран-участниц MLA о совместном финансировании ПС МПК ТРАСЕКА. Соглашение обязывает страны-члены ТРАСЕКА обеспечивать финансирование ПС путём ежегодных взносов, а также осуществлять контроль за расходами бюджета посредством регулярных аудитов.
4 апреля 2018 года Армения ратифицировала Соглашение о развитии мультимодальных перевозок ТРАСЕКА, вступившее в силу 9 июля 2011 года. Основная цель документа - содействие, регулирование и обеспечение развития мультимодальных грузоперевозок между всеми странами-членами ТРАСЕКА. На основе документа были подготовлены и подписаны, в том числе Арменией в Стамбуле в 2015 году, «Руководство пользователя многосторонними разрешениями ТРАСЕКА» и приложения к нему. Согласно этому документу Армения ежегодно получает 100 разрешений, которые, однако, до настоящего времени не использовались, поскольку действующих двусторонних разрешений было достаточно.
9–10 октября 2003 года в Ереване под председательством Армении прошло ежегодное заседание Межправительственной комиссии ТРАСЕКА, в котором приняли участие все страны-члены, кроме Молдовы, а также представители Исламской Республики Иран и Исламской Республики Афганистан, выразившие готовность присоединиться к ТРАСЕКА и MLA.
На заседании были рассмотрены и приняты ряд важных решений, включая Меморандум о совместном финансировании МПК ТРАСЕКА, изменения в MLA, а также разработан План развития ТРАСЕКА на 2004–2008 годы. Итогом встречи стало принятие Ереванской декларации ТРАСЕКА 2003 года.
13-е заседание МПК ТРАСЕКА вновь прошло в Ереване 5–6 марта 2018 года при председательстве Армении сроком на один год. Участники обсудили Стратегию развития коридора на 2016–2026 годы и Дорожную карту, ход реализации и результаты мероприятий по развитию коридора, систему многосторонних разрешений ТРАСЕКА, приоритетные мероприятия, реализованные странами на основе Региональной стратегии ТРАСЕКА по вопросам морской безопасности, охраны окружающей среды до 2021 года, а также итоги выполнения Концепции развития международных автоперевозок по коридору ТРАСЕКА. Были предприняты усилия по повышению конкурентоспособности и привлекательности автодорожных маршрутов TRACECA. Греческая Республика получила статус наблюдателя.
На сессии МПК, состоявшейся в 2019 году в Баку, Ассет Асавбаев был избран Генеральным секретарём МПК.
В 2020 году ПС МПК TRACECA разработал проект Соглашения о едином транзитном разрешении ТРАСЕКА, которое позволит упростить процедуры организации международных перевозок, обеспечить прозрачность перевозок, внедрить цифровизацию, сократить время и затраты на организацию перевозочного процесса, а также оптимизировать процедуры контроля.
В 2023 году МПК одобрил концепцию создания Фонда ТРАСЕКА и сформировал рабочую группу для разработки правил его работы и структуры Фонда. Приоритетными направлениями финансирования Фонда стали цифровизация, упрощение пограничного контроля, модернизация железнодорожных путей и развитие морского транспорта.
26 февраля 2025 года на заседании МПК в Иране было принято решение о создании Фонда. Было принято решение о предоставлении Латвии статуса наблюдателя сроком на два года и продлении статуса наблюдателя Греции ещё на два года.
Армения участвует во всех ключевых мероприятиях в рамках программы ТРАСЕКА, поддерживает региональные проекты, направленные на дальнейшее сотрудничество и экономический рост через развитие автомобильного и железнодорожного сообщения в регионе.
Армения участвует более чем в 18 проектах технической помощи, 3 из которых реализуются в настоящее время: «Координационная группа ТРАСЕКА», «Гармонизация процедур пересечения границ», «Создание единой правовой базы для транзитных перевозок».
Страница обновлена 15.10.2025г.