Международные организации

ОРГАНИЗАЦИЯ ДОГОВОРА О КОЛЛЕКТИВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
ОРГАНИЗАЦИЯ ДОГОВОРА О КОЛЛЕКТИВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Договор о коллективной безопасности подписан 15 мая 1992 года в Ташкенте главами Армении, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана.

Ключевым положением Договора является статья 4, согласно которой: «Если одно из государств-участников подвергнется агрессии со стороны какого-либо государства или группы государств, то это будет рассматриваться как агрессия против всех государств-участников настоящего Договора.

В случае совершения акта агрессии против любого из государств-участников все остальные государства-участники предоставят ему необходимую помощь, включая военную, а также окажут поддержку находящимися в их распоряжении средствами в порядке осуществления права на коллективную оборону в соответствии со статьёй 51 Устава ООН».

Договором также устанавливается механизм консультаций в случае возникновения угрозы безопасности, территориальной целостности и суверенитету одного или нескольких государств-участников, либо угрозы международному миру и безопасности.

В сентябре, 1993 году к Договору присоединились Азербайджан, Белоруссия и Грузия. Договор вступил в силу 20 апреля 1994 года сроком на пять лет. В 1999 году Протокол о продлении Договора подписали шесть государств (кроме Азербайджана, Грузии и Узбекистана).

14 мая 2002 года была учреждена Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), с принятием 7 октября 2002 года Устава. С 2 декабря 2004 года Организация имеет статус наблюдателя в ГА ООН.

Армения - государство-учредитель ОДКБ. Членство в ОДКБ является одной из составляющих обеспечения безопасности Армении.

Высшим органом ОДКБ является Совет коллективной безопасности (СКБ), состоящий из глав государств-членов. Председателем СКБ является глава председательствующего в Организации государства.

Совет рассматривает принципиальные вопросы деятельности Организации и принимает решения, направленные на реализацию ее целей и задач, а также обеспечивает координацию и совместную деятельность государств-членов для реализации этих целей.

Консультативными и исполнительными органами ОДКБ являются Совет министров иностранных дел (СМИД) - осуществляющий координацию взаимодействия государств-членов в области внешней политики, Совет министров обороны (СМО) - обеспечивающий взаимодействие государств-членов в области военной политики, военного строительства и военно-технического сотрудничества, Комитет секретарей советов безопасности (КССБ) - осуществляющий координацию взаимодействия государств-членов в области обеспечения их национальной безопасности.

Постоянный Совет ОДКБ занимается вопросами координации взаимодействия государств-членов в реализации решений, принимаемых органами Организации, в период между сессиями Совета. Постоянный Совет состоит из Постоянных и Полномочных представителей.

Секретариат ОДКБ - постоянно действующий рабочий орган Организации для осуществления организационного, информационного, аналитического и консультативного обеспечения деятельности органов Организации.

Объединенный штаб ОДКБ – постоянно действующий рабочий орган Организации, отвечающий за подготовку предложений по военной составляющей ОДКБ, организацию и координацию практической реализации решений органов ОДКБ по вопросам военного сотрудничества.

Парламентская Ассамблея ОДКБ - орган межпарламентского сотрудничества. ПА ОДКБ обсуждает вопросы сотрудничества государств – членов ОДКБ в международной, военно-политической, правовой и иных областях и вырабатывает соответствующие рекомендации, которые направляет Совету коллективной безопасности, другим органам ОДКБ и национальным парламентам.

Вспомогательными органами ОДКБ являются:

Межгосударственная комиссия по военно-экономическому сотрудничеству ОДКБ рассматривает и вырабатывает рекомендации, направленные на обеспечение многостороннего военно-экономического сотрудничества по целому ряду направлений.

Заседания МКВЭС, проводятся по мере необходимости, как правило, не реже двух раз в год. Для осуществления руководства повседневной деятельностью Комиссии и обеспечения взаимодействия компетентных органов ее решением назначается Секретарь МКВЭС из числа сотрудников Секретариата ОДКБ.

Координационный совет по чрезвычайным ситуациям занимается вопросами координации взаимодействия уполномоченных органов государств - членов ОДКБ в области предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Координационный совет руководителей компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков (КСОПН) государств - членов ОДКБ рассматривает вопросы по совершенствованию и гармонизации национальных нормативных правовых актов, регулирующих оборот наркотиков, координирует работу компетентных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков государств-членов ОДКБ, взаимодействует с соответствующими органами Содружества Независимых Государств, Шанхайской организации сотрудничества, Организации Центральноазиатского сотрудничества, других государств.

Координационный совет руководителей компетентных органов государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности по вопросам борьбы с незаконной миграцией (КСБНМ) оказывает содействие в подготовке и проведении согласованных (скоординированных) оперативно-профилактических мероприятий и специальных операций по борьбе с незаконной миграцией из третьих стран на территории государств-членов ОДКБ; обеспечивает взаимодействие компетентных органов в целях повышения эффективности противодействия незаконной миграции и связанных с ней правонарушений; разрабатывает предложения о принятии совместных практических мер по противодействию незаконной миграции

При уставных органах функционируют рабочие группы по отдельным направлениям сотрудничества:

  • Рабочая группа по Афганистану;
  • Военный комитет;
  • Рабочая группа по вопросам информационной политики и информационной безопасности.

Под эгидой ОДКБ проводятся региональная антинаркотическая операция постоянного действия «Канал», операция по противодействию незаконной миграции «Нелегал», операция «Прокси» в целях пресечения преступлений в сфере современных информационных технологий, комплекс оперативно-профилактических мероприятий «Наемник» по пресечению вербовки, перекрытию каналов въезда/выезда граждан государств – членов ОДКБ для участия в террористической деятельности и нейтрализации ресурсной базы международных террористических организаций на пространстве ОДКБ.

Коллективные силы оперативного реагирования ОДКБ сформированы на основании Решения СКБ ОДКБ от 4 февраля 2009 г. и предназначены для оперативного реагирования на вызовы и угрозы безопасности государств – членов ОДКБ.

Коллективные силы быстрого развертывания Центральноазиатского региона коллективной безопасности сформированы на основании Решения СКБ ОДКБ от 25 мая 2001 г. и предназначены для выполнения задач по обеспечению военной безопасности государств – членов ОДКБ Центральноазиатского региона коллективной безопасности.

6 октября 2007 года подписано соглашение о миротворческой деятельности ОДКБ.

Коллективные авиационные силы ОДКБ сформированы на основании Решения СКБ ОДКБ от 23 декабря 2014 гв целях повышения оперативности перевозок и обеспечения действий сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ.

Делегации, возглавляемые Премьер-министром, Министром иностранных дел, Министром обороны, а также Секретарем совета безопасности приняли участие в сессии СКБ 8 ноября 2018г., а также в заседаниях СМИД, СМО и КССБ в течение года, в ходе которых обсуждались проблемы международной и региональной безопасности, совершенствование механизмов противодействия вызовам и угрозам, а также развитие военного потенциала Организации.

В ходе сессии СКБ было принято решение о правовом оформлении статуса Наблюдателя при ОДКБ и статуса Партнёра Организации, что будет содействовать дальнейшей активизации работы Организации в международной сфере.

В августе Армянская сторона инициировала досрочное прекращение полномочий представителя Армении на должности Генерального секретаря ОДКБ. Учитывая, что нормативная база ОДКБ не регламентирует вопрос замещения должности Генерального Секретаря ОДКБ в случае досрочного прекращения полномочий, Армянская сторона инициировала внесение соответствующих изменений в нормативно-правовые акты Организации.

26 сентября в Нью-Йорке, а также 6 декабря в Милане состоялись традиционные рабочие встречи министров иностранных дел государств-членов ОДКБ.

22 мая 2018г. в г. Бишкеке под председательством Министра иностранных дел Кыргызской Республики Чингиза Айдарбекова проведено заседание СМИД ОДКБ.

В ходе заседания приняты Заявление по случаю 75-й годовщине освобождения Беларуси от нацистских захватчиков, а также Открытое обращение министров иностранных дел государств-членов ОДКБ к министрам иностранных дел государств-членов НАТО об укреплении взаимного доверия и развития сотрудничества.

СМИД принял решение представить СКБ ОДКБ кандидатуру Зася Станислава Васильевича, являющегося в настоящее время Государственным секретарем Совета безопасности Республики Беларусь, на должность Генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности на трехлетний срок с 1 января 2020 года.

Также было решено поручить Постоянному совету и Секретариату ОДКБ разработать предложения по внесению изменений в Положение о Секретариате ОДКБ.

Распечатать страницу