EnglishFrançaisՀայերեն

Международные организации

НАТО

Армения и НАТО ведут активное сотрудничество в области демократических, институциональных и оборонных реформ; во многих областях развивается практическое сотрудничество, в том числе в контексте миротворческих операций. План действий индивидуального партнерства (ПДИП) излагает программу сотрудничества между Арменией и НАТО и намечает обширную дорожную карту для реформ.

Несмотря на то, что Армения намерена активизировать практическое и политическое сотрудничество с НАТО для сближения с Североатлантическим союзом, к членству в НАТО она не стремится.

Рамки сотрудничества

Армения излагает планы и графики реформ в План действий индивидуального партнерства, который стороны совместно утверждают на двухгодичный период. ПДИП Армении направлен на укрепление политического диалога между НАТО и Арменией, а также на оказание поддержки в осуществлении демократической и военной реформы в этой стране.

В связи с тем, что ПДИП носит широкий характер, Армения сотрудничает с НАТО не только в оборонной сфере, но и проводит регулярные консультации со странами-членами Североатлантического союза в области правового государства, прозрачности реформ, противодействия терроризму и борьбы с коррупцией. В рамках ПДИП НАТО соглашается помогать Армении в достижении целей реформ, проводя консультации по определенным вопросам и оказывая конкретное содействие.

Армения также вносит важный вклад в операции, проводимые под руководством НАТО. Контингент ВС Армении присоединился к контингентам стран-членов НАТО в миротворческих операциях в Косово в 2004 году. В 2008 году численность армянского контингента в составе KFOR удвоилась – достигнув 70 человек. С февраля 2010 г. Армения также учавствует в Международных силах содействия безопасности (ИСАФ) в Афганистане.

По линии программы «Партнерство ради мира» (ПРМ) и Совета евроатлантического партнерства (СЕАП) Армения также сотрудничает с НАТО и другими странами-партнерами по большому числу других направлений. Армения определяет свое участие в программе ПРМ, ежегодно составляя План индивидуального партнерства, подбирая те мероприятия, которые будут способствовать достижению целей, сформулированных в ПДИП.

Основные области сотрудничества

Сотрудничество в области безопасности

С момента присоединения Армении к ПРМ в 1994 году страна начала вносить свой вклад в евроатлантическую безопасность вместе со странами-союзницами по НАТО. Армянские воинские контингенты действуют совместно с воинскими контингентами стран НАТО при проведении миротворческих операций в Косово и Афганистане.

Армения ведет с НАТО и отдельными государствами-членами НАТО сотрудничество, способствующее достижению оперативной совместимости вооруженных сил Армении и вооруженных сил стран НАТО. Это сотрудничество предусматривает использование стандартов НАТО для развития миротворческой бригады, подразделений боевого и тылового обеспечения. Армения и НАТО также проводят консультации по реформе системы военного образования в Армении.

Начиная с 2002 года, Армения участвует в Процессе планирования и анализа ПРМ (ПАРП), что помогает развивать способность отдельных подразделений ВС Армении взаимодействовать с НАТО. ПАРП занимает центральное место в сотрудничестве Армении с НАТО.

Участвуя в Плане действий партнерства по борьбе с терроризмом, Армения вносит свой вклад в эту борьбу. В рамках этой деятельности ведется обмен данными и аналитическими разработками с НАТО, укрепляется национальный потенциал, необходимый для подготовки к контртеррористической деятельности, совершенствуется режим безопасности границ.

В консультации с НАТО Армения приступила к анализу порядка действий и механизмов кризисного регулирования, существующих в стране.

Реформа сектора обороны и безопасности

НАТО помогает в осуществлении продолжающегося в Армении масштабного процесса демократических и институциональных реформ. В области реформы сектора обороны и безопасности НАТО и отдельные страны-члены имеют значительный опыт и навыки, которыми Армения может воспользоваться.
Приоритетная задача Армении – обеспечить демократический контроль над вооруженными силами. Участие Армении в Плане действий партнерства по строительству оборонных институтов помогает в этой работе.

Армения провела консультации с государствами-членами НАТО по вопросу о разработке Стратегии национальной безопасности и Военной доктрины и в настоящее время занимается проведением Стратегического оборонного анализа. Эти документы определяют стратегический контекст, задачи и функции вооруженных сил и других органов безопасности Армении. Армения и НАТО ведут консультации по вопросам оборонного планирования и оборонного бюджета Армении, которые станут основными инструментами для проведения Стратегического оборонного анализа и претворения его в жизнь.

Армения и НАТО сотрудничают в области создания в Ереване ситуационного центра, который будет способствовать координации кризисного регулирования и контртеррористической деятельности.

Планирование чрезвычайных ситуаций

Армения решительно настроена на совершенствование своей готовности к чрезвычайным ситуациям и потенциала реагирования на катастрофы и асимметричные угрозы. В контексте ПДИП служба спасения Армении принимает ряд мер по улучшению планирования действий в особой обстановке и активно участвует в создании государственного центра кризисного регулирования, как это запланировано. Армения также укрепляет связи с работающим при НАТО Евроатлантическим координационным центром реагирования на стихийные бедствия и катастрофы, чтобы вносить вклад в международные операции по оказанию помощи при бедствиях.

Наука и окружающая среда

По линии программы «Наука ради мира и безопасности» Армения получила гранты на реализацию около 38 проектов сотрудничества в области науки и экологии. Осуществляются, в частности, проекты, направленные на предотвращение, обнаружение и реагирование на радиологические и ядерные угрозы, оценку риска стихийных бедствий и безопасность водных ресурсов.
В рамках других проектов ведется сотрудничество по совершенствованию качества воды в трансграничной зоне, в которую входят Азербайджан и Грузия, а также проводятся исследования в области сетевых технологий. Армения также участвует в проекте «Виртуальный шелковый путь», цель которого – улучшить доступ к Интернету для ученых и научных работников в странах Кавказа и Центральной Азии за счет, использования спутниковой сети.

Информирование общественности

Армения намерена в большей мере информировать общественность о НАТО и о сотрудничестве Армении с Североатлантическим союзом, а также совершенствовать работу по информированию общественности и поддержать тем самым реформы в области обороны и безопасности. В этой связи НАТО продолжает консультировать и оказывать поддержку, когда это требуется, в том числе организовывать необходимую учебную подготовку и проводить консультации. В 2006 году в Ереване при поддержке правительства Армении и НАТО был создан Информационный центр о НАТО.

Развитие отношений

Отношения между Арменией и НАТО начались в 1992 году с присоединением Армении к Совету североатлантического сотрудничества (переименованному в 1997 году в Совет евроатлантического партнерства – СЕАП). После присоединения Армении в 1994 году к программе «Партнерство ради мира» сотрудничество было углублено и расширено. Тот факт, что с 2002 года Армения участвует в Процессе планирования и анализа, а в 2004 году она направила свой первый контингент для Сил для Косово, способствовал дальнейшему углублению отношений. В конце 2005 года Армения и НАТО согласовали первый План действий индивидуального партнерства (ПДИП) для страны.

Основные вехи:

1992

Армения присоединяется к недавно созданному Совету североатлантического сотрудничества, переименованному в 1997 году в Совет евроатлантического партнерства.

1994

Армения присоединяется к «Партнерству ради мира» (ПРМ).

2002

Армения присоединяется к Процессу планирования и анализа ПРМ.
Армения становится ассоцированным членом Парламентской Ассамблеи НАТО.

Армения присоединяется к НАТО-вской Партнерской программе действий по борьбе с терроризмом.

Армянский миротворческий взвод в составе греческих сил участвует в операции НАТО-вских сил в Косово /KFOR/.

2004

На встрече в верхах в Стамбуле лидеры стран НАТО уделяют особое внимание Кавказу: назначен специальный представитель НАТО в регионе и сотрудник по связи и взаимодействию.

Армения учреждает постоянное представительство при НАТО.

2005

16 июня министр иностранных дел Вартан Осканян представил Североатлантическому совету первый ПДИП Армении.

Североатлантический совет НАТО утверждает ПДИП Армении.

2006

В Армении назначен первый офицер связи НАТО в Южном Кавказе.

2007

В Ереване официально открыт Информационный центр НАТО.

2008

Министры иностранных дел и обороны Республики Армения г-да Э.Налбандян и С.Оганян участвуют в заседании Армения- Североатлантический совет.
Численность миротворческого контингента Армении участвующих в операции НАТО-вских сил в Косово /KFOR/ был удвоен.

Армения принимает учения “Совместный лучник и совместный всадник” в рамках ПРМ.

Президент Армении господин Серж Саргсян посетил штаб квартиру НАТО и встретился с Генеральным Секретарем.

2009

4-го мая Североатлантический совет НАТО утвердил План действий индивидуального партнерства Армения-НАТО на 2009-2010гг.