EnglishFrançaisՀայերեն

Международные организации

ОРГАНИЗАЦИЯ ДОГОВОРА О КОЛЛЕКТИВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Договор о коллективной безопасности подписан 15 мая 1992 года в Ташкенте главами Армении, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана.

Ключевым положением Договора является статья 4, согласно которой: «Если одно из государств-участников подвергнется агрессии со стороны какого-либо государства или группы государств, то это будет рассматриваться как агрессия против всех государств-участников настоящего Договора.

В случае совершения акта агрессии против любого из государств-участников все остальные государства-участники предоставят ему необходимую помощь, включая военную, а также окажут поддержку находящимися в их распоряжении средствами в порядке осуществления права на коллективную оборону в соответствии со статьёй 51 Устава ООН».

Договором также устанавливается механизм консультаций в случае возникновения угрозы безопасности, территориальной целостности и суверенитету одного или нескольких государств-участников, либо угрозы международному миру и безопасности, а также предусматривается заключение дополнительных соглашений, регулирующих отдельные вопросы сотрудничества в сфере коллективной безопасности между государствами-участниками.

В сентябре 1993 году к Договору присоединились Азербайджан, Белоруссия и Грузия. Договор вступил в силу 20 апреля 1994 года сроком на пять лет. В 1999 году Протокол о продлении Договора подписали шесть государств (кроме Азербайджана, Грузии и Узбекистана).

14 мая 2002 года была учреждена Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), с принятием 7 октября 2002 года Устава. С 2 декабря 2004 года Организация имеет статус наблюдателя в ГА ООН.

Армения - государство-учредитель Организации Договора о коллективной безопасности. Членство в ОДКБ является одной из составляющих обеспечения безопасности Армении, которая реализуется посредством многосторонних связей между государствами-членами.

Высшим органом ОДКБ является Совет коллективной безопасности (СКБ), состоящий из глав государств-членов. Председателем СКБ является глава председательствующего в Организации государства.

Консультативными и исполнительными органами ОДКБ являются Совет министров иностранных дел (СМИД), осуществляющий координацию внешнеполитической деятельности государств-членов ОДКБ; Совет министров обороны (СМО), обеспечивающий взаимодействие государств-членов в области военной политики, военного строительства и военно-технического сотрудничества; Комитет секретарей советов безопасности (КССБ), курирующий вопросы обеспечения национальной безопасности.

В период между сессиями СКБ координация в реализации решений органов ОДКБ возлагается на Постоянный Совет при Организации, который состоит из Постоянных и Полномочных представителей государств-членов.

Постоянно действующими рабочими органами ОДКБ являются Секретариат и Объединённый штаб Организации (действует с 2004 года).

16 ноября 2006 года на базе МПА СНГ создана Парламентская Ассамблея ОДКБ. В соответствии с принятыми в декабре 2010 года изменениями Устава Парламентская ассамблея является органом межпарламентского сотрудничества Организации.

Реализуется поставленная в 2006 году СКБ ОДКБ задача по трансформации Организации в многофункциональную структуру противодействия всему спектру вызовов и угроз безопасности государств-членов. Приняты решения СКБ ОДКБ о создании Миротворческих сил, координационных советов по чрезвычайным ситуациям, борьбе с незаконной миграцией и нелегальным оборотом наркотиков. Учрежден и действует Рабочая группа по Афганистану. При КССБ ОДКБ функционируют рабочие группы по вопросам борьбы с терроризмом и противодействия незаконной миграции, информационной политики и безопасности. Под эгидой ОДКБ ежегодно проводятся международная комплексная антинаркотическая операция «Канал», операция по борьбе с нелегальной миграцией «Нелегал», а также операция «ПРОКСИ».

14 июня 2009 года подписано Соглашение о Коллективных силах оперативного реагирования ОДКБ. На регулярной основе проводятся совместные комплексные учения с участием контингентов и оперативных групп государств-членов.

В сфере военно-технического сотрудничества совершенствуются механизмы поставок союзникам вооружения и спецтехники, оказания военно-технической помощи государствам-членам ОДКБ, организована совместная подготовка военных кадров. С 2006 года работает Межгосударственная комиссия по военно-экономическому сотрудничеству (МКВЭС) ОДКБ.

Председательство во всех уставных органах ОДКБ в ходе сентябрьской (2015 год) сессии перешло к Республике Армения. В ходе пленарного заседания сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ Президент Серж Саргсян представил приоритеты председательства Армении в ОДКБ.

Итоги председательства Армении в Организации были подытожены на Ереванском саммите ОДКБ, состоявшемся 14 октября 2016 года.

За период председательства Армении в ОДКБ были предприняты конкретные меры по дальнейшему наполнению взаимодействия в ОДКБ. Работа была нацелена на повышение потенциала Организации, исходя из целей и задач, определённых Договором о коллективной безопасности. В ходе сессии было принято решение по более чем двум десяткам вопросов, утверждена «Стратегии коллективной безопасности ОДКБ до 2025 года», приняты Заявление глав государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности, Заявление глав государств – членов ОДКБ по нагорно-карабахскому конфликту и т.д.

Армения, как председательствующее государство, в межсессионный период акцентировала внимание на вопросах совершенствования и укрепления внешнеполитической координации, на вопросах дальнейшего совершенствования системы управления силами и средствами системы коллективной безопасности ОДКБ, в том числе КСОР, проведение совместных мероприятий по оперативной и боевой подготовке. Должное внимание уделялось вопросам совершенствования правовой основы, механизмов взаимодействия и расширения практического сотрудничества в области ВПК, и совместного противодействия международному терроризму, в частности подготовлен ряд соответствующих решений.

На это были нацелены также проведённые в Армении заседания уставных и совещания рабочих органов Организации. 4 июля 2016 года в Ереване было проведено межсессионное заседания Совета министров иностранных дел, а 14 октября – совместное заседание СМИД, СМО и КССБ.

Вопросы внешнеполитической координации в формате ОДКБ рассматриваются также и в ходе неформальных встреч министров иностранных дел, проводимых «на полях» ГА ООН и министерской конференции ОБСЕ, которые в текущем году были проведены 21 сентября в Нью-Йорке и 8 декабря в Гамбурге.