EnglishFrançaisՀայերեն

Двусторонние отношения



Американская Самоа

Азербайджан отказывается установить дипломатические и добрососедские отношения с Арменией, обуславливая это урегулированием карабахского конфликта.

Военная фаза нагорно-карабахского конфликта началась в 1991 г., когда в ответ на требование самоопределения населения НК, азербайджанские власти попытались решить вопрос путем осуществления этнических чисток и начала крупномасштабных военных действий, под видом осуществления паспортного режима советскими силами безопасности (специальные отряды КГБ), что привело к тысячам жертв и значительным материальным потерям. В 1994г. при посредничестве России было достигнуто трехстороннее (Азербайджан, Нагорный Карабах /Арцах/, Армения) перемирие.

В настоящее время переговоры по урегулированию конфликта ведутся при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ (Россия, США, Франция), на основе мадридских предложений, представленных сопредседателями в ноябре 2007 года, которыми предусматривается определение статуса НК на основе результатов юридически обязательного волеизъявления населения НК.

Азербайджан отвергает и грубо нарушает принцип неприменения силы и угрозы силой, на государственном уровне осуществляет пропаганду ксенофобии и армянофобии, не выполняет положения резолюций, принятых Советом Безопасности ООН в 1993г., провоцируя гонку вооружений и периодические провокации на линии соприкосновения, отказывается вывести свои оккупационные войска с территории Нагорного Карабаха, своими шагами торпедируя переговорный процесс.