EnglishՀայերենРусский

Visa

Guide pratique d’obtention d’un visa d’entrée en République d’Arménie

Conformément au décret du Gouvernement de la République d'Arménie n°1255-N du 4 Octobre 2012, les ressortissants des Etats-membres de l'Union Européenne et de l'acquis de Schengen sont exemptés de l'obligation de visa pour le séjour en République de Arménie dans un délai de 180 jours par an.

Un visa est-il nécessaire pour partir en Arménie ?
(Liste des pays ayant des accords de dispense de visa avec la République d’Arménie)

Liste des pays dont les ressortissants doivent présenter une invitation pour obtenir un visa d’entrée en République d’Arménie (cliquez ici).
la liste des documents requis pour l'invitation.

Les catégories de visa d’entrée en République d’Arménie

Visa visiteur (V)
Visa officiel (O)
Visa diplomatique (D)
Visa de transit (Tr)

Le visa de visite (V) ou visiteur autorise son titulaire à pénétrer sur le territoire de la République d’Arménie et d’y effectuer un séjour dont la durée ne peut dépasser les 120 jours. Le visa visiteur peut être valable pour une entrée simple ou multiple valable pour une période maximale d’un an. Le visa visiteur à entrée simple autorise son titulaire à effectuer une seule visite en République d’Arménie au cours de la période de validité du visa. Le visa visiteur à entrées multiples est délivré à un étranger pour une période d’un an. Un visa visiteur est délivré à un étranger souhaitant effectuer en Arménien un séjour touristique ou pour rendre visite à des parents ou autres personnes privées, pour des raisons professionnelles, pour transporter des marchandises, pour des soins médicaux et pour toute autre raison nécessitant un séjour de courte durée.

Cliquez ici pour consulter la liste des pays dont les ressortissants ne peuvent formuler une demande de visa que sur invitation (liste des documents requis pour un certificat d’accueil). Assurez-vous que le répondant (la partie qui invite), s’il est une personne morale, ait établi le certificat d’accueil auprès du Département consulaire du Ministère des Affaires étrangères de la République d’Arménie, ou auprès du Département des Passeports et Visas de la Police nationale de la République d’Arménie s’il est une personne physique.

Une confirmation de l’invitation des personnes devant se rendre en Arménie pour des raisons professionnelles est envoyée à la représentation diplomatique ou au consulat de la République d’Arménie par courrier électronique. Le voyageur privé invité par une personne physique doit présenter le formulaire original de l’invitation. Sont exemptés de l’obligation de l’invitation les ressortissants étrangers pouvant attester de leurs origines arméniennes, ainsi que les membres des familles des citoyens de la République d’Arménie ou des personnes d’origine arménienne.

Les visas officiels (O) et diplomatiques (D) sont apposés dans les passeports de service ou officiels, ainsi que dans les passeports diplomatiques et dans les Laissez-passer des Nations Unies, à la demande officielle des Ministères des Affaires étrangères, représentations diplomatiques étrangères, des services consulaires et organisations internationales. Les visas officiels et diplomatiques peuvent être délivrés pour une entrée simple ou des entrées multiples.

Le visa de transit (Tr) est nécessaire si l’Arménie est un pays de transit vers d’autres pays, et peut être à entrée simple ou à entrées multiples. Le visa de transit à entrée simple autorise son titulaire à traverser le territoire de la République d’Arménie une seule fois. Le visa de transit à entrées multiples permet au voyageur étranger de traverser le territoire de la République d’Arménie à multiples reprises au cours de la période de validité du visa. Un étranger titulaire d’un visa de transit de la République d’Arménie peut y séjourner pour une période de trois jours au maximum au cours de chaque période de validité. Ce type de visa ne peut être délivré que si un visa de visite pour un pays tiers figure dans le passeport de l’étranger (si son pays n’est pas exempté de l’obligation de visa).

Lieu d’émission des visas

Les visas sont délivrés par les missions diplomatiques ou consulaires de la République d’Arménie, aux points de passage des frontières (pour les visas ordinaires), ainsi que par voie électronique (cliquez ici pour faire une demande de E-Visa).

Il est à noter qu’un accord préalable avec le Département du Ministère des Affaires étrangères de la République d’Arménie est nécessaire aux titulaires de passeports diplomatiques et officiels (de service et spécial), ainsi que des Laissez-passer des Nations Unies qui sont contraints de voyager d’urgence et doivent obtenir un visa au moment de pénétrer sur le territoire de la République d’Arménie.

Dans le cas où vous souhaitez déposer votre demande de visa auprès d’une représentation diplomatique ou consulaire de la République d’Arménie alors qu’il n’en existe aucune dans votre pays de résidence, veuillez vous adresser à la représentation diplomatique de la République d’Arménie située dans le pays le plus proche du vôtre. Cliquez ici pour consulter la liste complète des représentations diplomatiques et consulaires de la République d’Arménie.

Un ressortissant étranger souhaitant faire une demande de visa de la République d’Arménie doit présenter les documents suivants :

  1. Formulaire rempli de demande de visa (cliquez ici),
  2. Titre de voyage en cours de validité dont la date de fin de validité doit dépasser d’au moins un mois la fin de validité du visa,
  3. Une photo d’identité couleurs,
  4. Invitation le cas échéant,
  5. Autres si nécessaires (voir « Remarques importantes »)
  6. Règlement de la taxe visa (cliquez ici). Attention, le mode de paiement peut varier d’un pays à l’autre (contacter l’ambassade ou les consulats concernés).

Durée d’instruction des demandes

En règle générale, les représentations diplomatiques et consulaires de la République d’Arménie nécessitent de trois jours ouvrables pour décider d’une demande de visa. Dans certains cas un examen supplémentaire peut justifier d’une prolongation du délai d’instruction des demandes.

Motifs de refus d’un visa

Un étranger se voit refuser la délivrance d’un visa d’entrée (ou la prolongation de la date de validité d’un visa), ou interdit d’entrée sur le territoire de la République d’Arménie ou un visa d’entrée est considéré comme caduc aux termes du paragraphe 1 de l’article 8 de la loi sur les étrangers de la République d’Arménie si

  1. Le demandeur a fait l’objet d’une expulsion du territoire de la République d’Arménie ou déchu de son statut de résident, dans un délai de trois ans à compter de la date d’entrée en vigueur de l’acte de l’expulsion (ou de la décision sur le retrait du statut de résident),
  2. Il /elle a fait l’objet d’une procédure administrative pour violation des dispositions de la loi sur les étrangers, sans qu’un délai d’un an à compter de la date d’entrée en vigueur de la décision sur l’engagement des poursuites soit dépassé,
  3. Il /elle mène une activité ou est membre d’une organisation dont l’objectif est de nuire à la sécurité nationale, à l’ordre constitutionnel ou à la défense de la République d’Arménie, est impliqué (e) dans une activité terroriste, dans un trafic d’êtres humains, un transfert illégal d’armes, de matériel militaire, d’explosifs, de produits radioactifs, de stupéfiants et substances psychotropes, la contrebande et l’immigration clandestine,
  4. Il /elle est atteint (e) d’une maladie contagieuse pouvant constituer une menace à la santé publique, excepté les cas où le demandeur envisage son séjour pour des motifs médicaux,
  5. Il /elle a fourni de fausses informations le (la) concernant ou s’il s’avère que le demandeur envisage son séjour pour des motifs autres que ceux qu’il /elle a indiqués,
  6. Sa présence sur le territoire de la République d’Arménie constitue une menace à la sécurité nationale et à l’ordre public de la République d’Arménie.


Prolongation de visa

Les visas d’entrée en République d’Arménie sont prolongés uniquement sur le territoire de la République d’Arménie avant la date d’expiration du visa.

Les visas officiels et diplomatiques sont prolongés au Département consulaire du Ministère des Affaires étrangères (Hôtel du Gouvernement, 2, place de la République, Erevan, tel. 37410-526950). Les visas visiteur et les visas de transit sont prolongés au Département des Passeports et Visas de la Police nationale de la République d’Arménie (13a , avenue Machtots, Erevan, tel : 37410-537572).

Notez que ne pas prolonger la durée d’un visa à temps est considéré comme une infraction et peut entraîner des poursuites administratives assorties d’une amande de 50 milles à 100 milles DA.

Les visas visiteur et de transit sont prolongés moyennant 500 DA par jour supplémentaire autorisé.

REMARQUES IMPORTANTES

  1. Un détenteur d’un document autre qu’un passeport national ordinaire ou un Laissez-passer des Nations Unies (les apatrides ou les personnes titulaires d’un Titre de voyage de réfugiés) est prié de présenter la photocopie de son acte de naissance et de communiquer son adresse complète en Arménie. Le visa d’entrée en République d’Arménie sera refusé aux détenteurs des documents mentionnés ci-dessus qui sont originaires de la République d’Arménie. Aux termes de la loi sur la citoyenneté de la République d’Arménie ces personnes sont considérées comme des citoyens de la République d’Arménie et doivent être munies d’un passeport national de la République d’Arménie ou d’un Certificat de retour (Laissez-passer) en République d’Arménie.
  2. Les ressortissants américains, canadiens et européens assument les frais de réexpédition de leurs passeports par les ambassades ou consulats de la République d’Arménie, sous forme d’enveloppes préaffranchies au tarif de lettre recommandée avec un numéro de suivi ou d’un mandat prépayé FedEx, DHL, Chronopost ou tout autre service postal. Les ambassades ou les consulats de la République d’Arménie concernés ne peuvent être tenus responsables de la perte éventuelle des documents par les services postaux.
  3. Les étrangers soumis à l’obligation d’une invitation pour obtenir un visa d’entrée en République d’Arménie ne peuvent obtenir un visa aux points de passage des frontières de la République d’Arménie.


Les conditions d’obtention et les frais de visa peuvent changer sans préavis. Les services de visa aux points de passage des frontières de la République d’Arménie n’accordent que des visas à entrée simple de 3 jours pour les visas de transit, et jusqu’à 120 jours pour les visas visiteur.

Pour plus d’information veuillez nous contacter.

 

|